Как обрабатывают виноград препаратом Топаз при грибковых заболеваниях

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Для ликвидации грибковых болезней на винограде используются фунгициды. Препарат «Топаз» служит для борьбы с мучнистой росой.

Общее описание

В состав «Топаз» входит пенконазол (100 г/л), который защищает растения от болезни. Он стабилен в кислотах, щелочах и воде. Препарат проникает в ткани листьев и не дает грибку мучнистой росы образовывать споры, а еще делает растение более здоровым.

У препарата «Топаз» отсутствует фитотоксичность. Это значит, что он не препятствует росту и развитию растений. Также это достаточно новое средство. Грибок мутирует и приспосабливается к препаратам, которыми опрыскивают растения, но к этому составу грибок еще не имеет иммунитета. Этот препарат практически безвреден для человека. Он имеет третий класс опасности, то есть считается умеренно опасным веществом. Его можно применять ранней весной.

Принцип действия

Проникая в ткани растений, «Топаз» очень быстро распространяет активное действующее вещество пенконозов по любым частям растения: цветам, листьям, плодам, стеблям. Затем он подавляет биосинтез стиролов, которые требуются для развития грибка.

Признаки мучнистой росы

Если летом постоянно идет дождь, который чередуется с жаркими днями, то вероятность появления болезни возрастает. Заболевание можно заметить по возникновению на стеблях и листьях винограда порошкообразного налета, это тоненькие ниточки гриба. Части растения как будто посыпаны мукой. Также при появлении болезни листья сворачиваются лодочкой, так как мицелий грибка поражает только верх пластины листьев. К винограду грибок прикрепляется присосками, которые называются апрессориями. Мучнистая роса у винограда называется оидиумом.

Признаки антракоза

Его возбудитель — Gloeosporium ampelophagum Sacc. При обильных дождях весной он распространяется по молоденьким листьям и ветвям. На листьях можно увидеть буро-коричневые пятнышки с темно-белой каемкой, они становятся все больше и больше. На побегах видны вдавленные бурые, а в дальнейшем серо-розоватые овальные пятна, имеющие темную окаемку. Затем побеги засыхают. Больные соцветия становятся коричневыми и отмирают. На ягодах можно обнаружить серовато-бурые вдавленные пятна, имеющие темную кайму.

Признаки милдью

Развивается на всех зеленых частях винограда. На листьях возникают маслянистые пятна. Затем пятна желтеют, далее становятся красно-бурыми. Далее лисья опадают.

Как использовать препарат «Топаз» для опрыскивания винограда

«Топаз» используют от оидиума, милдью, антракоза. В ведро воды (10 л) добавьте 2-5 мл «Топаза».

Покупают препарат в виде ампул, в одной ампуле имеется 2 мл. Получившимся раствором опрыскайте виноград по норме 1—1,5 л на куст. Делайте обработку по направлению ветра. Лучше всего делать опрыскивание вечером, когда нет дождя и ветра, так как в это время нет теплых солнечных лучей, поэтому листья винограда долго остаются влажными от препарата, он приникает глубже. Утром лучше не применять препарат, так как может быть роса. Опрыскивать советуют сверху вниз куста, тогда «Топаз» лучше впитывается. Лучше всего применять препарат сразу после дождя.

Обрабатывайте виноград через каждые 20 дней. Первый раз можно обработать виноград перед цветением. Второй раз при цветении. Препарат можно использовать только за 20 дней до сбора урожая, то есть до конца июля. С целью профилактики заболевания за сезон виноград опрыскивают «Топазом» 4 раза. Нельзя, чтобы препарат попал на кожу и слизистые оболочки. При его применении надевайте средства защиты, перчатки. Нельзя при опрыскивании есть, пить, курить. После использования вымойте руки и лицо. Препарат можно смешивать с остальными пестицидами, чтобы достичь наибольшей эффективности. Очень хорошее сочетание — смешение препаратов «Топаз» и «Купроксат». Срок годности «Топаза» 4 года. При первом использовании период распада — 14 дней, если вы часто применяете препарат, то он распадается через 21 день. Но пенконазол накапливается в земле, из-за этого не советуют опрыскивать виноград «Топазом» на одном и том же месте более 3 лет.




Статья "Как обрабатывают виноград препаратом Топаз при грибковых заболеваниях" написана:

копирайтер Lilianalili [Рейтинг: 20]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"