Растение Колокольчик

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Растение колокольчик

Семейство Колокольчиковые - это огромное количество видов цветов - колокольчиков. Произрастают они везде, где климат умеренный. Чаще всего их можно встретить в таких местах как степи и луга, а также скалы. Растут они в различных регионах и называются по-разному. Колокольчики, чеботки, звоночки и другие названия принадлежат одному и тому же растению.

Описание цветка колокольчика

Цветы колокольчики относятся к роду травянистых многолетних растений. Но иногда встречаются и одно и двулетники. Растение бывает и низкорослым и высокорослым. Стебель прямостоячий, с расположенными на нем поочередно листьями. Сами цветки, напоминающие по форме колокол, собраны в кисточки или метелки. Цвета бывают самые разнообразные от белого, до различных оттенков фиолетового. Бывают и одиночные цветки, но они встречаются реже других.

Этот милый красивый цветок, так напоминающий маленький колокол, традиционно имеет голубой оттенок, но встречаются и такие редкие оттенки, как розовый и даже красноватый. Залитые солнцем луга и лесные опушки, усыпанные этими цветами, не просто восхитительно выглядят, но кажется, что можно услышать, как они издают тихий колокольный перезвон.

Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня колокольчик можно увидеть в домашних садах. Они радуют глаз разнообразием сортов и цветов. Существуют совершенно уникальные махровые колокольчики. Есть даже съедобные сорта. А то, что колокольчик является целебным цветком, известно с давних пор. Именно поэтому растение колокольчик пользуется пристальным вниманием травников.

Очень популярны колокольчики и у цветоводов, как профессиональных, так и у любителей. Ими украшают альпийские горки и искусственные пруды. Низкорослые сорта великолепно смотрятся вдоль бордюров, а высокие будут уместны на всех клумбах в садах и палисадниках. Большим спросом у садоводов пользуются многолетние колокольчики, которыми, посадив однажды, можно любоваться очень долго.

Флористы и ландшафтные дизайнеры любят использовать садовый колокольчик в букетах и оформлении сада.

Как посеять колокольчики

Всем, кто хочет самостоятельно посеять колокольчики, следует знать, что семена их совсем неприхотливы. Они не требуют специальной подготовки перед посевом и поэтому их можно высевать непосредственно в грунт. Делать это следует в мае или в октябре. Если очень хочется, чтобы колокольчик садовый порадовал своим цветом уже сразу, то лучше посеять его в марте на рассаду. Для этого, нужно взять рыхлый, хорошо проводящий воду, субстрат. Он может состоять из 3 частей перегноя, 6 частей дерновой земли и одной части песка.

Субстрат перед посевом семян колокольчика нужно хорошо увлажнить. Никаких удобрений не нужно. Семена нужно разложить на поверхности подготовленного субстрата, слегка прижать и опрыскать водой. Затем накрыть пленкой и содержать при температуре воздуха 20 градусов. Первые всходы могут появиться уже недельки через две.

При появлении первых всходов пленку нужно убрать, а емкость необходимо поставить в тепло, где много света, но нет прямых солнечных лучей. Полив должен производиться по мере высыхания верхнего слоя грунта. Иногда нужно взрыхлять землю вокруг саженцев. С появлением первых листьев нужно произвести пикировку саженцев. Расстояние должно составлять 10 см друг от друга. Когда пройдет еще полмесяца, можно произвести подкормку жидким удобрением слабой концентрации.

Посадка растения

В конце мая можно высаживать рассаду в открытый грунт. Хорошо растет цветок и дает обильное цветение в светлых местах сада. Есть совсем немного сортов, которые любят теневые участки. Они, как правило, отличаются более темной листвой. Но любой вид колокольчика садового не любит сквозняка.

Многие виды этого растения великолепно чувствуют себя на каменистом грунте, другие предпочитают известняковый грунт. Но лучше всего для рассады подойдет суглинистая почва. Если она тяжелая, то лучше подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать, добавив песок и перегной.

Уход за колокольчиками

Колокольчики садовые - неприхотливые цветы. Поэтому, они не требуют особого ухода. Нужно поливать их, когда жарко, удалять сорняки и рыхлить землю вокруг цветов. Если колокольчик высокорослый, то необходимо ставить опору и подвязывать к ней. Если хочется, чтобы растение цвело как можно дольше, то нужно удалять цветы, которые завяли.

Размножение колокольчиков происходит по-разному. Например, однолетние растения размножаются семенами, а вот двулетник - семенами и черенками, которые заготавливают весной. Колокольчики многолетние можно размножить и частями корня, и делением материнского куста. Можно и семенами, но в этом случае сорт может не сохраниться, то есть вид у колокольчика, когда он вырастет, будет совсем другим.

Редкие махровые колокольчики семян не дают. Поэтому, их размножают только вегетативным способом.

Виды колокольчиков

Природа подарила людям много видов колокольчиков. Некоторые из них даже занесены в Красную книгу.

Крапиволистый колокольчик. По одному названию становится понятно, что листья растения похожи на крапиву. Сам цветонос колокольчика довольно крупный, а цветки бывают синими и даже фиолетовыми. Все цветы собираются в кисть. Это шикарное на вид растение распространено по всей Евразии.

Молочноцветковый колокольчик с цветоносом, высота которого порой достигает больше метра, имеет белые цветы, сиреневые и лиловые. Произрастает по всей территории Кавказа.

Персиколистный колокольчик с крупными соцветиями, вырастает до одного метра. Цветки у него белые или голубые. Иногда встречаются махровые сорта этого вида. Распространены на территории Европы и Азии

Очень привлекательный вид растения - колокольчик скученный. Этот вид также вырастает до 1 метра в высоту и цветет белыми, голубыми и фиолетовыми цветками.

Высокое, достигающее полутора метров в высоту растение - широколистный колокольчик. Его цветы очень крупные, достигающие 6 см в диаметре. Растет такая красота на Алтае и по всей Евразии.

Самый распространенный вид - голубой колокольчик. Он растет повсеместно: и в лесах, и в горах, и в палисадниках. Бывает он различным по росту. Цветы голубого колокольчика тоже отличаются своими размерами. Это классический вариант, о котором даже в песнях поют.

Карпатский колокольчик большой любитель каменистых склонов. Он не вырастает высоким. Цветочки его бывают белыми или легкого голубого оттенка.

Гарганский колокольчик тоже низкорослый. Его стебель вырастает до 15 см, красивый, с цветами в виде маленьких звездочек голубоватого оттенка.

Его собрат - ложечницелистный колокольчик достигает около12 сантиметров в высоту. Растет в Европе, украшая своими маленькими фиолетовыми цветами луга и клумбы.

Колокольчик Пожарского. Кустистое растение примерно 20 см высотой. Его цветы лавандового оттенка, похожи на звезды, которые собрались в гроздья. Широко распространен на юге Европы.

Колокольчик Портеншлага тоже относится к низкорослым растениям этого вида. Окрас цветков его синевато-фиолетовый. Это тоже житель Европы.

А колокольчик точечный вырастает до 25 см. Его цветочки необычайно красивого розоватого оттенка. Он украшает собой территорию Дальнего Востока.

Самыми редкими явлениями среди видов считаются:

Белый колокольчик, выведенный опытным путем, является многолетним растением, и по праву считается редким, и даже уникальным. Им украшают и альпийские горки в королевских садах.

Красный колокольчик - награда селекционерам за их труд. Цветы этого растения имеют различные оттенки, от малинового, до лилового.

Домашний колокольчик. Это ампельное растение. Оно способно украсить собой любое окно, главное, чтобы было много света и тепла. Цветки его окрашены в белый, голубой или лиловый оттенки.

Колокольчик Пожарского из семян

Широкую популярность у садоводов-любителей завоевал колокольчик Пожарского. Когда он зацветает, образуется пышный сиреневый ковер неописуемой красоты, который образуется из цветов, похожих на звездочки. Именно поэтому так сильна к нему любовь цветоводов. И альпинарии, и бордюры украшают колокольчиком Пожарского. Ни один цветник или розарий не сможет обойтись такого обрамления.

Этот вид растения великолепно разрастается. Он выдерживает низкие температуры воздуха, поэтому прекрасно зимует.

Колокольчик Пожарского можно выращивать из семян. Для этого нужно посеять на рассаду в феврале или марте. А можно в открытый грунт осенью, например в октябре. Способ посева был описан выше. Это касается и непосредственной высевки в грунт. Цветы предпочитают светлые места, но не под палящим солнцем. Почва должна быть легкой и проницаемой. Не рекомендуется сеять в местах, где происходит застой воды. После того как растение отцветет, его нужно обрезать. Цветет колокольчик Пожарского с начала июля и до осени. На зиму можно укрыть листвой или опилками.

Большое предпочтение садоводы отдают и другим сортам. Например, среднерослый сорт, летник, колокольчик длинностолбиковый, голубой цвет которого с мая по сентябрь радует глаз. И хоть продолжительность жизни у них маленькая, своей красотой они просто поражают любителей цветов.

Способ выращивания из семян универсальный для всех видов, в том числе для двулетников и многолетников, кроме махровых сортов. Поскольку эти сеянцы не сохраняют признаки сорта, или просто не завязываются.

Если все сделать правильно, то уже на следующий год колокольчик пышно зацветет и будет здоровым. Все что ему нужно - это умеренный полив и солнечный свет и тепло. Даже для начинающих садоводов подойдет этот великолепный цветок. Из-за своей неприхотливости и в то же время яркой красоты. Эти яркие звоночки способны подарить ощущение счастья и хорошее настроение, а значит и здоровье!




Статья "Растение Колокольчик" написана:

копирайтер Марисенина [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"