Мозаичная плитка

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Мозаичная плитка на сегодняшний день является универсальным отделочным материалом, а многообразие ее разновидностей, представленных в продаже, позволяет обустраивать и декорировать не только помещения, но и предметы интерьера. Мозаика наиболее успешно используется в украшении стен, пола, лестниц, достаточно широко применяется при облицовке фонтанов, бассейнов и фасадов зданий. Чуть реже мозаичные плиточные орнаменты можно встретить в качестве декоративных вставок в предметах мебели.

Мозаичная плитка – материал хоть и современный, но отнюдь не новый. Первые мозаичные орнаменты появились еще в четвертом тысячелетии до нашей эры, и складывались они из глиняных палочек трех цветов: красного, черного и белого. Подобное украшение считалось исключительной роскошью, поэтому было применимо лишь для дворцов и храмов. Нынче производство мозаики поставлено на поток, что способствует причислению этого материала к числу хоть и элитных, но все же доступных.

За время существования мозаики менялись как технологии ее производства, так и материалы, которым отдавалось предпочтение при изготовлении. В ход шли керамика, стекло, смальта, металл, перламутр, дерево… Сегодня же наиболее востребованными и популярными при создании наборных мотивов являются керамическая плитка и смальта. В первом случае, как можно догадаться, имеется в виду не обычная керамическая плитка, а ее миниатюрная разновидность. Смальта же представляет из себя разноцветные кусочки стекла и может быть прозрачной, если при окрашивании использовались огнеупорные красители, и глухой (опаловой), в случае применения веществ, заглушающих прозрачность (окись сурьмы, двуокись олова и т.д.). Помимо монотонных экземпляров из привычного цветового диапазона можно найти также жилистую и пятнистую смальту, получаемую при соединении нескольких оттенков красящих веществ, а еще золотую и серебряную, в которых под основной слой стекла прессуется фольга.

Структурные элементы мозаичной плитки могут быть разнообразными и по форме, и по размерам, но чаще всего это идентичные квадраты со стороной от 1 до 5 сантиметров. Хотя можно найти весьма оригинальные экземпляры мозаики, состоящей из круглых элементов, треугольников и разнокалиберных четырехугольников. Композиции, сложенные из такой мозаичной плитки по праву могут быть отнесены к произведению искусства.

Цена мозаики достаточно высока по сравнению с другими отделочными материалами, но ее использование способно внести нотки неординарности и своеобразия. А при наличии художественного вкуса и умелом сочетании элементов можно создавать абсолютно уникальные и неповторимые дизайнерские решения.




Статья "Мозаичная плитка" написана:

копирайтер journalistN [Рейтинг: 32]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"