Строим дом из бруса.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Итак, вы планируете построить дом из бруса. Значит, вашими приоритетами в строительстве являются:

-наилучшие экологические показатели;

-скорость возведения дома;

-большое преимущество при внутренней и внешней отделке;

-приемлемые цены;

-возможность самому построить дом.

Если это так, то в этой статье мы постараемся хоть как-то помочь вам в возведении дома вашей мечты.

Как известно, брус – это материал из древесины. В зависимости от региона, где вы проживаете, на рынке пиломатериалов встречаются разные виды деревьев. Львиную долю среди них занимает сосна. Она выделяется распространенностью, доступностью по цене, относительной крепкостью и долговечностью. Этот материал можно применить во всех разновидностях брусьев. А именно, на рынке стройматериалов встречаются три вида бруса: прямоугольный, профилированный и клееный.

Прямоугольный брус выделяется своей низкой себестоимостью. Но в ней появляются трещины, которые нужно затыкать льном. После возведения дом дает усадку (10 %), что в свою очередь приносит дополнительные неудобства. Также вам придется впоследствии сделать внешнюю отделку кирпичом, сайдингом или же другим материалом на ваш выбор.

Профилированный брус более удобен в постройке дома. Торцы брусьев оснащены специальными замками, которые создают удобства при монтаже. Этот дом не нужно конопатить и утеплять. В силу своей конструкции брусья ложатся друг на друга, чем-то напоминая, детский конструктор. Еще преимуществом таких домов является экономия на внутренней и внешней отделке. При желании можно отшлифовать поверхность, обработать антисептиком, а также применяют лака-красочные материалы. Чтобы избежать большой усадки дома, рекомендуется при строительстве применять сухой профилированный брус. У него усадка равна 3-5%.

Клееный брус является самым перспективным видом из всех вышеперечисленных материалов. Его изготовляют из высушенных досок, которые заранее обрабатываются противопожарными и антисептическими веществами. Затем их склеивают между собой на производственном предприятии. Монтаж также не требует особых усилии. Ввиду того, что дом практический не дает усадки, а отделочные работы минимальны, переезд бывает скорым. Сюда же можно добавить и то, что на рынке встречаются разные модификации данного материала.

Если вы определились с видом бруса, просмотрим процесс сборки дома из данного материала. Сюда входит подготовка фундамента, сборка стен, монтаж кровли, укладка пола, установка окон и дверей.

Фундамент для данного сооружения бывает столбчатым, плиточным и ленточным. При выборе фундамента нужно обратить внимание на особенности вашего грунта.

Столбчатые фундаменты выделяются своей простотой и относительно небольшой стоимостью. Одной из разновидностей является так называемые «свайные фундаменты». В земле буром делают отверстия, и вставляют трубу из асбоцемента диаметром 150 мм. Затем в трубу вставляют арматуру и заполняют бетоном. Но из-за процесса ежегодного промерзания и оттаивания почвы такие столбики начинают «гулять».

Для того чтобы не было процесса «гуляния», столбики в надземном положении закрепляют между собой железобетонной лентой (размер от 300-150 до 700-500 мм.). Столбики должны располагаться друг от друга на расстоянии 3 м. Конструкция должна быть приподнята над землей минимум на 50 мм., а отверстие заполняется керамзитом или же песком.

Плиточные фундаменты представляют собой железобетонную плиту, на которую дом будет базироваться всеми стенами. Этот вид фундамента применяется в том случае, когда грунтовые воды очень высоки и тем самым уменьшается угроза хождения грунта вверх-вниз.

Ленточные фундаменты представляют собой железобетонную конструкцию, которая имеет одинаковое сечение между внешними и внутренними стенами. Так как дома из бруса легкие, для них применяется малозаглубленный вид фундамента. Обычно глубина бывает примерно 40-70 см. Все зависит от свойства грунта. Подобный фундамент представляет жесткую горизонтальную конструкцию, в котором равномерно распределяется все деформации основания.

После выбора фундамента приходит время возведения стен. В данном случае рассмотрим вариант монтажа из прямоугольного бруса. Потому-что этот вариант более распространенный и процесс сборки данного дома сложнее, чем из других брусьев.

Процесс сборки стен начинается с углов. Брусья соединяются между собой «в лапу». Затем сверху первого обвязочного венца ложат утеплитель, после чего кладут следующий венец. В качестве утеплителя обычно применяют мох, паклю, льноджутовое волокно и войлок. Также отличительной чертой данного строения является применение негелей. Это палка или прут, который применяется против скручивания брусьев. Для этого просверливаются три бруса и туда свободно (!) засовывается негель. Отверстия под негель располагаются в шахматном порядке.

Монтаж кровли происходит традиционным способом. Все зависит от желания хозяина дома. Также нужно отметить, что при выборе второго этажа под мансардное помещение технология строительства остается прежним.

Пол в доме из бруса рекомендуется делать двойным. Помимо утепления это даст дополнительную звукоизоляцию. Лаги (брус 150-100 мм.) укладывают на расстоянии 70 см. друг от друга. Если длина лаг более 3 м, то середину следует укрепить столбиком.

Установку окон и дверей производят после усадки дома. Это примерно через год. Особое внимание нужно уделить технологическому зазору, которое нужно оставлять сверху окон и дверей. Потому-что процесс усадки продолжается примерно пять лет. Этот зазор следует заполнить утеплителем.

Вот и вкратце мы просмотрели процесс сборки дома из бруса. Теперь же сравним ее с домами из других материалов.

Для начала сравним ее с кирпичным домом. Кирпичный дом является прочным строением. Издавна кирпич является стройматериалом № 1. Он не вступает ни в какие химические реакции, выделяется прочностью, при соблюдении всех технологических нормативов могут получиться теплые, крепкие стены. Но, дом получается очень дорогим. При строительстве особое внимание нужно уделить сейсмическим особенностям вашего региона и свойству грунта. Качество кирпича очень плачевное. И наконец, очень тяжело найти хороших специалистов, которые качественно возведут ваш дом.

Дома из пеноблока получаются дешевле, чем кирпичные. Они быстрее возводятся и намного теплее. Но экологический показатель желает оставлять лучшего. В Европе и Америке такие дома запрещены из-за плохой экологии в доме.

Панельные дома по стоимости очень дешевые. Они быстро собираются, удобны при отделочных работах, в эти дома переезжают за считанные месяцы. Но они не выдерживают дополнительной нагрузки сверху. При желании любой хулиган пробъёт стену. Некоторые сорта панелей очень пожароопасные. Слабым местом теплоизоляции являются стыки панелей.

Недостатком дома из бруса являются пожароопасность, гниение древесины, трещины на брусьях, стены дают усадок. Но все эти проблемы можно устранить. В случае с прямоугольным и профилированным брусом можно применить средства против гниения и пожара. Трещины можно затыкать. А можно просто выбрать клееный брус, и все вышеперечисленные недостатки исчезнут сами собой.

Выбор за вами. Но для того, чтобы жить в комфортной экологической обстановке и вырастить здоровых и сильных детей, дом из бруса остается вне конкуренции.




Статья "Строим дом из бруса." написана:

копирайтер tashbulat [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"