Что лучше -выбрать качественный материал или бояться за свою жизнь?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Недавно в нашем офисе упал подвесной потолок. Благо, все сотрудники в это время были на обеденном перерыве, и никто не пострадал. Когда начали выяснять причины, оказалось – профиль на потолке китайский, тонкий, всю конструкцию, в том числе и шесть тяжелых светильников держали три крепежа! Почему все это происходит с нами? Падают кровли стадионов, разваливаются мосты, рушатся дома, в конце концов? Виновата пресловутая экономия. Экономия, которая доходит до маразма. Экономия, которая пренебрегает все существующие нормы и стандарты.

Возьмем, хотя бы, к примеру, металлочерепицу или профнастил. Если мы откроем стандарт ГОСТ 24045-94: Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами то обнаружим, что о профнастиле толщиной 0,4 мм даже и речи не идет. Тем более, о кровельном. Минимум 0,6 мм! Что утверждают продавцы? Экономия металла, вы не переплачиваете, покрытие профнастила тоже дает определенную толщину. А что они скажут, когда первый же град пробьет вашу кровлю?

Скажите, за 15 лет стропильная система стала крепче? Я думаю, наоборот – страшно смотреть, когда под стропилами имеют в виду тоненькие палочки. А как же расчеты, снеговая и ветровая нагрузка? Раз уж металл оставляет желать лучшего, сделайте чаще шаг обрешетки и стропил!

Гипсокартон – это вообще отдельная тема для разговора. Потолок из гипсокартона – это еще опасней, чем обычный подвесной потолок, потому что он тяжелее. Кстати, Вы знаете, каким должен быть гипсокартонный профиль? Толщина металла – не менее 0,5 мм. Поверхность профиля должна содержать ребра жесткости, а не выглядеть, как ровная коробочка. Кроме того, на несущих профилях должны присутствовать отверстия для выведения проводки. И еще один нюанс: гипсокартонный профиль предназначен для внутренних работ! О гипсокартоне читаем в стандарте ДСТУ Б В.2.7-95-2000 (ГОСТ 6266-97) «Листы гипсокартонные. Технические условия». Или ГОСТ 6266-97. Не забываем, что лестничные площадки должны обшиваться огнестойким гипсокартонном, который дороже обычного, в ванной необходим влагостойкий, а для арок – гибкий. Об армирующем стекловолокне внутри я даже и вспоминать не буду, хотя бы гипс внутри был нормальный, в чем я лично сомневаюсь.

Выдержка из стандарта про пластиковые панели заставила меня прослезиться: «Изделия выпускаются разных цветов с глянцевой или матовой поверхностью. Лицевая поверхность изделий должна быть без наплывов, бугорков, раковин, царапин, пятен и инородных включений. Кромки изделий не должны иметь местных искривлений, надрывов и зазубрин. Торцы изделий должны быть ровно обрезаны под прямым углом к оси изделия и не должны иметь заусенцев и других неровностей. Поверхность, фактура и цвет изделий должны соответствовать эталонам, утвержденным в установленном порядке. Изделия не должны выделять в окружающую среду вредные химические вещества и иметь стойкий запах». На моем веку такие панели мне просто не встречались!

Какой же выход из этой ситуации? Читайте стандарты! Слушайтесь проектировщиков! Если покупаете шифер, берите в руки стандарт ГОСТ 30340-95, если ставите окна - ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». На самом деле, для перечисления всех существующих стройматериалов и стандартов к ним не хватит и целой книги. Поэтому – читайте отзывы о новых материалах, технологии монтажа и качестве, благо, Интернет это позволяет сделать. Требуйте сертификаты и руководствуйтесь здравым смыслом, а не желанием сэкономить!




Статья "Что лучше -выбрать качественный материал или бояться за свою жизнь?" написана:

копирайтер tarja [Рейтинг: 78]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"