все о фундаментах

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"

Похожие тематические статьи:

- все о фундаментах

- Камины Seguin (Рерайт)

ВСЕ О ФУНДАМЕНТАХ.

Фундамент – это подземная часть здания. Он передает нагрузку от всех надземных частей здания на грунт. Своей подошвой, то есть нижней частью, он опирается на основание, грунт. Грунтовые основания бывают однородные, которые состоят из одного слоя грунта и не однородные, состоящие из нескольких слоев разных грунтов. А также основания делятся на естественные и искусственные. Естественные – это основания из грунтов природного залегания, а искусственные – это предварительно уплотненные грунты. Фундаменты имеют глубину заложения – это величина от отметки земли до подошвы фундамента.

При строительстве дома именно фундамент имеет первостепенное значение и от него зависит, будет ли проникать влага в подвал или в цокольный этаж и какова будет осадка здания. При неправильно возведенном фундаменте возникают большие трещины в стенах, плохо открываются окна и двери, происходят разрывы водопровода и канализации, газовых труб. Иногда и самому дому наносится такой ущерб, что исправить ошибки просто не возможно. Поэтому при проектировании здания необходимо учитывать: тип фундамента, глубину его заложения и размеры, состояние грунтов и глубину их промерзания, уровень грунтовых вод и обязательно учесть размеры здания, его вес и конструкции, а также имеются ли в здании подвал и цокольный этаж.

Итак, фундаменты по своей конструкции разделяются: на ленточные, свайные, плитные и столбчатые. Рассмотрим эти фундаменты.

Ленточные фундаменты.

Сегодня ленточные фундаменты самые распространенные среди строителей. Они используются при возведении домов разных типов и даже в домах с тяжелыми стенами, подвалами и цокольными этажами. Ленточные фундаменты устраивают под всеми наружными и внутренними несущими стенами здания. При строительстве здания без цокольного этажа и подвала по периметру здания и под его несущие стены роются траншеи глубиной заложения фундамента, обычно на глубину промерзания грунта в данной местности. По верху траншеи устраивается опалубка на желаемую высоту цоколя здания, обычно это 0,8-1,2 метра. Опалубка – деревянные пустотелые стены, в которые потом заливают бетон. После этого на всю глубину фундамента и высоту опалубки устанавливают каркасы из арматурной стали разного диаметра. Только после этого траншеи заливают бетоном. Грунт от траншей распределяется между стенами фундамента, уплотняется, трамбуется и по этому основанию устраиваются полы первого этажа дома.

Если здание с подвалом или цокольным этажом, то под всем зданием отрывается котлован на нужную высоту цоколя или подвала. Дно котлована зачищается до нужной отметки и устраивается опалубка под наружные и внутренние несущие стены здания, укладываются арматурные каркасы и потом заливают бетоном. Не жалейте денег на марке бетона, тогда фундамент здания получится прочным, надежным и долговечным. Снаружи по всему периметру здания стены фундамента, соприкасающиеся с грунтом, необходимо обмазать битумной мастикой и засыпать тщательно утрамбовывая пазухи фундамента глиной ( глиняный замок), чтобы в подвал или в цокольный этаж не проникала влага из почвы. По верху фундамента укладывают перекрытия или балки и начинают возводить стены.

Свайные фундаменты.

Свайные фундаменты применяются при строительстве на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, на оползневых грунтах, плывунах, на просадочных грунтах, для зданий повышенной этажности и в крупногабаритном строительстве.

Сваи – это железобетонные столбы квадратного сечения с заостренным концом внизу и длиной от трех до двенадцати метров. Забивают их в землю специальной техникой. Различают еще винтовые сваи, которые ввинчиваются в землю малогабаритным оборудованием по принципу шурупа. Благодаря этой технологии строительства сохраняется ландшафт на строительной площадке и не требуется большого количества техники. На слабых грунтах большой мощности применяют сваи длиной до двадцати четырех метров, составные сваи. Забивается сначала нижняя часть и погружается до нужной глубины, потом к ней прикрепляется верхняя часть до нужной отметки. Оголовки этих свай сбиваются , а обнаженная арматура бетонируется потом в ростверке.

В настоящее время на олимпийских объектах и других стройках России все чаще используются буронабивные сваи. Это когда бурятся скважины, и выполняется уширение внизу, в них вставляются арматурные каркасы или полые трубы и потом в скважина заливается бетон. Бетон обязательно уплотняется пневмотрамбовками или вибрацией. Такие сваи больше размерами и несущая способность у них выше. Сваи забиваются в несколько рядов по периметру здания и под внутренние несущие стены. При забивке сваи проходят через слабые слои грунтов и упираются на более твердые и передают им нагрузку от стен и конструкций здания Для обеспечения жесткости конструкции по верху оголовков свай устраивается ростверк ( балка).

Свайные фундаменты бывают также стальные, деревянные и грунтовые. Но в последнее время в основном используются свайные фундаменты с набивными сваями. Набивные сваи бывают нескольких видов:

-сваи с металлической оболочкой – это когда при бурении скважины стенки ее обрушиваются еще до процесса бетонирования сваи;

- сваи с обсадными трубами, которые после бурения извлекаются из скважин. Такие сваи бывают в основном от шести до двенадцати метров и устраиваются в слабых грунтах. Обсадная труба забивается до заглубления в плотный грунт до полметра. Бетонирование сваи производят с одновременным поднятием из скважины обсадной трубы. Чтобы грунт не прорвался через бетон, трубу поднимают так, чтобы в трубе оставалась пробка до 0,7 метра высотой.

Плитные фундаменты.

Тип плитных фундаментов тоже достаточно распространен. Выполняется он в виде монолитной плиты под все здание и ему не страшны перемещения грунтов, потому что плита двигается вместе с грунтами, предохраняя конструкции здание от разрушения. Такие фундаменты еще называют плавающими. Монолитная плита таких фундаментов выполняется из железобетона, армированного по всей ее несущей поверхности, поэтому она устойчива к нагрузкам при просадке, замораживании и оттаивании грунта. Такие фундаменты устраиваются во влажных, просадочных и пучинистых грунтах. Они обладают большой водонепроницаемостью, поэтому служат хорошей защитой от грунтовых вод в зданиях с подвалами и цокольными этажами. Так, здание центрального универмага в г. Москве стоит над речкой Неглинкой на таком монолитном плитном фундаменте. И если проектируется дом с подземным гаражом, подвалом или цокольным этажом, такой тип фундамента будет самым удачным вариантом.

Плитный фундамент устраивается следующим образом: отрывается котлован под все здание до нужной глубины. Стены котлована укрепляются, дно зачищается и утрамбовывается. По всей площади котлована засыпается подушка: один слой песка и один слой гравия, послойно утрамбовывается. По верху подушки устраивается гидроизоляционный ковер из полиэтиленовой пленки и вся площадь заливается тонким слоем бетона. Укладывается сетка их арматуры и снова все заливается бетоном. Когда бетон наберет прочность, на плите устраивается ленточный фундамент под наружные и внутренние несущие стены здания. Этот тип фундамента дороже из-за расходов на устройство котлована, бетон и арматуру, но является более надежной конструкцией.

Столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаменты находят свое применение в строительстве малоэтажных зданий, в домах с легкими стенами (каркасные, щитовые, рубленные, деревянные), когда нагрузки на фундамент малы и ниже нормативных. Эти фундаменты в два раза экономически выгоднее, чем ленточные фундаменты. По периметру здания на расстоянии 1,2-2,5 метра, в углах пересечений стен, под простенками и в местах устройства опор под прогоны роются ямы глубиной до одного метра. В ямы устанавливаются каркасы из арматуры с выпусками и бетонируются. Верх забетонированных столбов связывают обвязочные балки. Если расстояние между столбами проектируется больше трех метров, то по верху фундаментов-столбов укладываются железобетонные или металлические рандбалки. Они более мощные и выдерживают большие нагрузки. При строительстве каркасных зданий со стенами из блоков или кирпича на фундаменты-столбы укладываются сборные или монолитные фундаментные балки или перемычки.

Фундаменты-столбы бывают не только монолитные, но и сборные, состоящие из двух элементов: подошвы, которая передает нагрузку от опоры на грунт; и стакана – во внутрь которого вставляется и закрепляется опора или стойка с анкерами, если по проекту колонна металлическая. При больших нагрузках на каркасы зданий применяют столбчатые фундаменты многоступенчатые. На слабых грунтах, не обладающих несущей способностью, фундаменты-столбы выполнятся на свайном основании. Здесь подошва служит ростверком, который передает нагрузку на сваи, и на нем бетонируется стакан фундамента. На естественном основании подошвы столбчатых фундаментов устанавливаются на бетонную подготовку, залитую на грунте.

В производственных зданиях под тяжелые колонны фундаменты-столбы крупных размеров делаются прямо на площадке монолитными.




Статья "все о фундаментах" написана:

копирайтер piskun [Рейтинг: -4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"