Выравниваем потолок своими руками

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Неровный потолок в комнате можно выровнять самостоятельно своими руками. В этом нет ничего сложного. Хотя тонкости свои тоже присутствуют. Если ваш потолок сильно перекошен и требует серьёзной штукатурки, тогда стоит задуматься: вызвать специалистов или своими руками всё сделать. Это уже вам решать.

Когда перепады неравномерностей потолка достигают более 50 мм., тогда требуется большое количество штукатурки. Вес при этом значительно увеличиться. А это риск что ваш потолок когда-нибудь может упасть, если сделать оштукатуривание не качественно. Чувствуете уверенность в себе, что сможете выполнить по технологии всё правильно? Тогда вперёд!

Виды выравнивания.

Кроме оштукатуривания есть другой способ привести потолок в порядок. Он обходится дороже. При этом стоимость его зависит от желаний самого человека. Речь идёт о подвесных или натяжных потолках. Такой способ называется: сухое выравнивание.

Он является отличным решением проблемы, когда неровности слишком большие. И как отличный выход из ситуации, когда оштукатуривание требует очистки потолка до основания самого перекрытия. Конечно, в этом есть и плюс. Чистка перекрытия тоже нужна, если на неё множество раз уже накладывался слой различных смесей.

Однако не обязательно, когда устанавливаются подвесные и натяжные потолки. Потому что они очень лёгкие. Кроме этого они не требуют подготовки для их установки. Чего не скажешь об оштукатуривании. Способ более дешёвый, но требует комплексного подхода: очищение, размытие и грунтование. Отсюда и название – сырое выравнивание. Потому как имеются действия с жидкостями.

Подготовка потолка под сырое выравнивание.

Возьмём потолок, у которого пиковая неравномерность достигает не более 50 мм. Значит нужно применить – сырое выравнивание. Подготавливаем поверхность следующим образом:

• размываем водой (чтобы легче счищать);

• снимаем старое покрытие (шпателем);

• тщательно очищаем либо специальной жидкостью (особенно когда грибок), либо простой от остатков штукатурной грязи;

• грунтуем (для лучшего сцепления).

Последний пункт требует особенного внимания. Когда будете покупать грунтовку, обратите внимание, для каких целей она предназначена: для шпаклёвки или водоэмульсионной краски. Если по каким-либо причинам вам надо для обеих целей. Тогда можете купить универсальную грунтовку.

После того как потолок подсох, крепим сетку. Накладывается она в зависимости от колебаний толщины неровностей. Если до 20 мм., тогда малярная сетка. А когда значение доходит до 30 мм., применяется металлический вариант. Малярная выпускается рулонами, одна сторона клейка и крепиться легко. Металлическую сетку придётся крепить при помощи шурупов.

Выравнивание потолка.

Следующим шагом замешиваем раствор до однородной массы. Чтобы избежать ошибок с пропорциями. Обязательно детально ознакомьтесь с инструкцией. Потому что если ошибётесь, штукатурка может оказаться у вас на голове. Поэтому лучше сразу всё сделать, как положено.

Теперь приступаем к выравниванию потолка. Слой штукатурки должен составлять приблизительно 10 мм, но не больше – 25. Если углубления больше, тогда процедура повторяется. Однако нужно подождать, когда предыдущий слой подсохнет.

Запомните! Ждать когда он высохнет полностью – нельзя. Потому что на сухой поверхности держаться не будет. А если добавить слой на мокрую штукатурку, тогда отваляться оба. Поверхность должна быть сырой. Однако если у вас штукатурка успела высохнуть, не огорчайтесь. Её можно увлажнить, и смело накладывать второй слой.

Последние штрихи.

Теперь наступила финальная часть нашей работы. Штукатурка высохла полностью и можно приступать к шпаклёвке. Наноситься она обычно металлическим шпателем, длиной – 15-20 сантиметров. Во время нанесения, движения должны быть плавными и равномерными. Тогда у вас будет всё получаться. Толщина слоя должна быть приблизительно 1-3 мм.

После высыхания шпаклёвки приступаем к последнему этапу – зачистка. Выполняется она мелкозернистой наждачной бумагой. После окончания этой работы, вы получите красивый и ровный потолок. И главное вы выполнили его своими руками без посторонней помощи. Согласитесь – это даёт чувство удовлетворения и гордости от выполненной работы.




Статья "Выравниваем потолок своими руками" написана:

копирайтер kiliot [Рейтинг: 36]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"