Насколько экологичны бамбуковые полы?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Итак, вы решили сделать ваш дом настолько экологически чистым, насколько это возможно. Вы заменили мусорное ведро компостным баком, установили туалет низкого потока и закупили энергосберегающие приборы. Но когда дело доходит до полов, насколько экологичными они могут быть? Вы наверняка слышали, что бамбуковые полы намного лояльнее к окружающей среде, нежели другие виды деревянных настилов.

Люди во всем мире используют бамбуковые полы и другие продукты на основе бамбука, в течение многих лет. Спектр экологических выгод бамбуковых полов исходит из того, что этот материал является быстро возобновляемым ресурсом.

Но не всегда. Возобновляемым бамбук считается только тогда, когда он должным образом содержится, а удобрения, пестициды и сплошная рубка, которая стала более распространенной из-за необходимости поспевать за спросом на бамбук, сделали его уже чуть меньше, чем экологическим чемпионом. К тому же, на рынке появился более дешевый бамбуковый паркет, который не только менее долговечен, но и обрабатывается полировками, испаряющими формальдегиды. Давайте рассмотрим, насколько экологичным материалом является бамбук, и какие у него есть альтернативы.

«Зеленый» бамбук

Что делает бамбуковые полы «зелеными»?

Во-первых, быстрый рост бамбука и быстрая регенерация. Технически, бамбук – не дерево, а трава, которая начинается с корней под землей и отправляет наверх побеги и листья. Когда молодой бамбук высадят, рост до древесных размеров у него занимает от 4 до 10 лет. После обрезки новые побеги вырастают каждый год и растут быстро.

В результате, бамбуковые стебли можно собирать регулярно, не нанося вреда растению и, тем более, не убивая его, в отличие от других сортов дерева, используемых для изготовления паркетных полов. Эти деревья после спиливания умирают, и, чтобы созрели новые, требуется не менее нескольких десятилетий, чтобы созрели новые стволы.

В-вторых, из-за своего быстрого роста бамбук поглощает много углерода, чем превосходит большинство других деревьев. Медленное поглощение углекислого газа иногда связывают с парниковым эффектом и разрушением озонового слоя, но бамбук растет быстро, а потому поглощает больше углерода и высвобождает больше кислорода. Для сравнения: бамбук на 2,5 акрах поглощает 62 тонны СО2 в год, в то время как молодой лес на такой же площади – всего 15 тонн СО2 в год. Кроме того, бамбук генерирует на 35% больше кислорода, чем эквивалентное количество деревьев.

В-третьих, настил из высококачественного бамбука прочнее, чем обычные деревянные полы. Это частично связано с тем, что бамбук – трава, которая гнется на ветру. Благодаря своей гибкости, качественный бамбук по надежности не уступает большинству видов древесины лиственных пород.

Тем не менее, не весь бамбук может оказаться «зеленым».

Вездесущность бамбука

Прежде, чем прыгать в свою машину и ехать в магазин за бамбуковым паркетом, вы должны знать, что не весь бамбук можно назвать экологически чистым.

Во-первых, как бамбук до вас добирается? Тип бамбука, используемого для производства деревянных полов, выращивается в основном в Азии. Поэтому, чтобы доставить бамбук потребителю, он должен быть отгружен, что является дорогостоящей и энергоемкой услугой. С точки зрения экологии, это ускоряет истощение таких природных ресурсов, как нефть, не говоря уже о сомнительных трудовых методах, которые можно найти в таких странах, как Китай, который является основным поставщиком бамбука.

Во-вторых, дело в мочевине, типе формальдегида, используемого для отделки многих видов бамбука. Формальдегид – это летучее органическое соединение, которое снижает качество воздуха в помещении. Есть и другие способы получить желанный для вас цвет бамбука, включая нагревание. Но этот процесс уменьшает прочность бамбука, зачастую делая его более хрупким, чем обычное дерево.

Наконец, бамбук стал настолько выгодным, что сельские жители, которые поначалу зарабатывали на сельском хозяйстве, поддались давлению рынка. Чтобы не отставать от спроса, фермеры все чаще используют удобрения и пестициды, которые вымываются в почву и загрязняют грунтовые воды.

Более того, в настоящее время леса вырубаются, чтобы освободить место для более прибыльного бамбука. Хотя бамбук хорош для предотвращения эрозии почвы, начальное обезлесение и время, необходимое, чтобы бамбук прижился, оставляет землю уязвимой.

Несмотря на то, что бамбук создает благоприятную среду обитания для многих насекомых, птиц и животных, существуют и другие виды, которые могут считать своим домом только древесные леса. Поэтому, если заменить большую часть лиственного леса бамбуковыми плантациями, биологическое разнообразие в конкретном регионе сократится.

Теперь вы, возможно, пожелаете изменить свой выбор и вам интересно, есть ли у вас более экологичная альтернатива.

Альтернатива бамбуковым полам

Если вас не покидают мысли о бамбуковом паркете, но по душе вам более здоровый вариант, считайте, что вы его нашли.

Один из вариантов, набирающий все большую популярность, это пробка. Она тоже считается возобновляемым источником, поскольку удаление коры пробкового дерева не убивает его. Пробковые полы также изготавливаются из отходов пробки. Оригинальный материал используется для бутылочных пробок, а остатки измельчаются, чтобы стать настилочным материалом.

Тем не менее, у пробки есть свои недостатки. К примеру, она не имитирует внешний вид паркетных полов так, как это делает бамбук, что создает некоторые эстетические проблемы. К тому же, пробку выращивают в средиземноморском климате, что ставит на повестку вопрос транспортировки.




Статья "Насколько экологичны бамбуковые полы?" написана:

копирайтер CDQ [Рейтинг: 75]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"