Как построить погреб во влажном грунте?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Когда вы в последний раз задумывались о себе? Когда задумывались о том, что у вас на столе? Когда размышляли над фразой: человек есть то, что он ест? Хотите сравнить себя с полуфабрикатами в ярких упаковках? А может гмо дерьмом, что без стеснения пихают куда не лень? Просто представьте на минуту, в кого нас превращают. Не отсюда ли наши проблемы со здоровьем, настроением и жизнью.

Готов поспорить такие мысли посещают вас. Но я ничего не могу поделать, говорят одни. И не вижу другого выхода, вторят им другие.

Давайте начистоту. Выход есть. Не из секретных лабораторий, и созвездия Орион. А от предков, что за сотни поколений до нас пользовались им. Речь идёт о погребе. Да, вы правы. Нужен клочок земли. Но разве это проблема в наше время. Разве может сравниться работа на родной земле с походом в душный супермаркет.

Особенности постройки

Погреб состоит из двух частей. Нижней, заглубленной на 2-3 метра в землю и верхней, над поверхностью земли. В нижней хранятся продукты. На уровне земли или выше устраивается утепленная крышка. Верх служит дополнительной защитой от переохлаждения зимой и нагревания летом. Когда погреб внутри крытой постройки, обходятся без верхней части.

Строят погреб в сухом грунте, с уровнем грунтовых вод на полметра ниже уровня пола. Но, если вода близко? Не торопитесь сворачивать работы. Проблема решаема и под силу каждому.

Что делать, если грунт влажный?

1. На выровненное основание дна насыпают слой жирной глины 20-25 см и тщательно трамбуют.

2. Сверху заливают первый слой бетона толщиной 15 см. Через неделю-другую заливают второй слой, до 5 см. Между слоями укладывают 2-3 слоя рубероида с мастикой.

3. Когда цемент наберёт необходимую прочность возводят стены. Предпочтение кирпичу, камню и бетону. С деревом сложнее. Необходима тщательная обработка антисептиками. Не используйте шпалы, вредно.

4. Стену выкладывают с учетом 15 см отступа от грунта. После возведения пустоту забивают жирной глиной. Утрамбованные слои глины образуют водонепроницаемый пояс.

5. Внутреннюю стену штукатурят. На высушенную и ровную поверхность, наносят грунтовку. Примерно через полдня покрывают мастикой. И наконец, рубероидом. Места нахлеста полотен промазывают мастикой.

6. Верхняя часть дощатая. Размеры большие не потребуются: войти, поставить пару ведер картошки, спуститься в погреб. Вход располагайте с северной стороны.

Правила эксплуатации

Будете класть лед или снег, позаботьтесь о приямке для воды. Не забывайте посещать ваши закрома и баловать домашних натуральной едой. Это полезно и для вас, и для погреба. Ходите редко, устройте вытяжную вентиляцию, чтобы продукты не задохнулись.

Не обещаю, что будет легко. Но, если решились, идите до конца. Тогда круглый год вам обеспечена натуральная и здоровая еда, на зависть лентяям.




Статья "Как построить погреб во влажном грунте? " написана:

копирайтер Dmitry Averin [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"