Русская печь

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Есть в русском языке вещи, которые со временем вышли за рамки понятий, характеризующих вещь, действие или предмет, а стали в определенном смысле национальными символами. К таким вещам, безусловно, относится и русская печь.

Впервые созданная на Руси, имеющая оригинальную конфигурацию варочной камеры – горнила – температура в котором могла быть доведена до двухсот градусов по Цельсию, эта печь впоследствии приобрела мировую известность именно как русская. Ее главная особенность заключалась в том, что рабочая температура горнила в 200 градусов как раз была необходима для выпекания хлеба. Кроме того, туннельная форма варочной камеры позволяла долгое время сохранять тепло, а это делало печь пригодной и для приготовления пищи и для поддержания тепла. Кроме того пища, приготовленная в русской печи, имела ни с чем несравнимый вкус и аромат. Таким образом, русская печь изначально проектировалась не только как средство отопления жилища, но и важный компонент выживания той эпохи.

Первое упоминание о том, когда впервые появилась русская печь, относится к началу пятнадцатого столетия. Первые варианты печей были без труб. Дым шел в помещение, отсюда пошло выражение «топить по-черному». Такие печи стали называть «курными», очевидно, по аналогии с курящимся дымом при их топке. В то время такая русская печь была для многих единственным местом, где можно было согреться и приготовить горячую пищу.

Конструкция печи была настолько удачной, что во время разведения огня и последующего горения русская печь не создавала копоти, и, как следствие, стены помещения оставались незакопченными. Это достигалось тем, что заложенные в печку дрова полностью сгорали, а сажа и копоть оседали в верхней части печи. Ближе к концу XV для кладки печей стали использовать не глину, а хороший кирпич, появились и первые системы дымоотвода. А когда русская печь стала оснащаться трубой из кирпича, в обиход прочно вошло название «белая печь». Простота, удачная конструкция и способность выполнять массу функций, от обогрева до приготовления пищи, сделали русскую печь непревзойденным сооружением.




Статья "Русская печь" написана:

копирайтер Merkator [Рейтинг: 24]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"