МДФ против ДСП

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


При выборе мягкой, офисной или кухонной мебели у каждого появляется вопрос: какой материал следует выбрать: МДФ или ДСП? На вид они не имеют различий. А в чем же тогда разница? Зачем платить больше или меньше? А разница есть. И немалая.

В первую очередь нужно уточнить, что ДСП – это неофициальное название древесно-стружечной плиты. Поскольку эта аббревиатура совпадает с сокращенным названием древесно-слоистого пластика, то правильней их будет называть ДСтП. Это композиционный материал, изготавливаемый с помощью горячей прессовки древесной стружки с клеем. В среднем, количество клея занимает около 12% общей массы продукта. Эпоксидная смола, которая имеется в его составе, испаряет формальдегид, который токсичен для человека. Поэтому санитарными нормами устанавливают предельно допустимую концентрацию вредного вещества на удельный объем.

МДФ – транслитерация с английского языка. В переводе на русский, "Medium Density Fiberboard" означает древесноволокнистая плита со средней плотностью. Плиты МДФ обычно выполняются из мелкодисперсной стружки. Грубо говоря, основным материалом является древесная мука. На ее склеивание необходимо меньшее количество клеящего вещества. Отличительная черта МДФ – его плотность. Она почти такая же, как у натуральной древесины.

Главным достоинством ДСП является их способность выносить значительные нагрузки в процессе эксплуатации. Кроме того, они обладают невысокой стоимостью. Но широко известным фактором является то, что ДСП не переносит влаги. Повышенная влажность в помещении с мебелью из данного материала обязательно приведет к тому, что ДСП будет крошиться. В случае попадания воды под шпон или ламинирующую пленку вызовет размягчение и набухание плиты.

МДФ тоже обладает рядом особенностей. Во-первых, несмотря на толщину МДФ-плиты, ей можно придавать различные формы. Их можно изгибать, наносить узоры и рисунки. Он не чувствителен к повышенной влажности. Еще одним из его плюсов является полная гигиеничность. Несмотря на это, МДФ отличается непереносимостью высоких температур (выше 70 градусов по Цельсию). Он начинает расслаиваться и коробиться. Потому мебель из МДФ недопустимо располагать вблизи газовой плиты или духовки. К тому же, МДФ стоит немного дороже

Выбирая между ДСП и МДФ необязательно останавливаться на конкретном материале. Идеальным решением будет индивидуальный подбор конкретных частей мебели с конкретным материалом.




Статья "МДФ против ДСП" написана:

копирайтер Santoss [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"