Деревянный штакетный забор и его проектирование

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Самой распространённой изгородью для частного дома или дачного участка по традиции можно считать деревянный штакетный забор. Он сделан из самого доступного материала и прост в установке, а уж вариантов оформления и окраски не счесть. Внешне выглядит очень привлекательно и не загораживает собой архитектурный облик здания. Пропускает хорошо солнечный свет и допускает продувание территории, что особенно важно для садового участка.

Проект забора и подбор материала

Забор из штакетника состоит из множества деталей, основными из них будут:

• Штакетная планка (штакетник)

• Прожилины

• Столбы

• Фундамента (не всегда применяется)

• Ворота и калитка (часть забора может быть отдельной столярной конструкцией)

• Крепеж для штакетника и фурнитура для ворот и калитки

Первым шагом на пути проектирования станет обсчет длины по всему периметру предполагаемой изгороди. Если у вас есть машина, то желательно предусмотреть сразу помимо общего входа на территорию так же ворота. Длина пролетов зависит от высоты изгороди. Высота обычно берется от 1200 до 1500 мм, как с фундаментом, так и без такового. Не стоит делать слишком большие пролеты, так они будут прогибаться со временем. Достаточная жесткость обеспечивается при длине не более 3 метров. В классическом виде это забор из штакетника высотой 1.3 метра без фундамента на круглых железных или квадратных деревянных столбах при длине пролета 2.5 – 2.6 метра (золотое сечение).

Высчитав длину периметра можно точно определить число пролетов и столбов. Столбы лучше использовать железные. Обычная металлическая труба диаметром в 50 мм будет достаточна для устойчивости всей смонтированной конструкции. Для ворот и калитки стоит обзавестись трубами большего диаметра. Возьмите лист бумаги и расчертите периметр с обозначенными точками столбов по осям. Так же отметьте место монтажа ворот и калиток.

Для крепления штакетника потребуются прожилины. Их можно изготовить самому из жердей, но есть и другие способы купить или выпилить бруски сечением 50 х 70 (100) мм. При желании можно усилить прожилины стальной полосой в нижней ее части. Зная сечение брусков, подберите металлические пластины для столбов. Их ширина должна быть чуть менее ширины пласти прожилины (стороны сечения бруска, которая останавливается вертикально по отношению к штакетнику и столбам). Для крепления прожилин достаточно чтобы пластины выходили на их концы по 10 -15 см. В каждом из них необходимо предусмотреть по 2 отверстия под шурупы (предпочтительно) или гвозди. Толщина пластин 5 мм.

Штакетник – основной элемент забора требует особого внимания. Если вам важен вид, то стоит подумать о цвете и форме. Но опять же можно просто обойтись простой классикой – планка прямоугольного сечения (обычный строганный брусок). И все же сделать ваш забор действительно непохожий на соседский поможет индивидуальный дизайн. Срезанные или закругленные углы в виде трапеции, а не типа частокола сразу предает вашему строению свой стиль. Штакетник можно сделать двухсторонним, так что и со двора можно иметь один и тот же вид, но, как правило, он односторонний. Сами планки будут, смотрятся лучше, если их сделать фигурными и в пролете разместить с пропорциональным шагом. Однако ничто не мешает в самом пролете сделать орнамент либо оформить его вершины волной, полукругом или любой другой частью геометрической фигуры.

Петли на ворота и калитку можно купить в магазинах. Сами воротные полотна и калитку желательно усилить по диагонали брусками того же сечения что и прожилины. Причем у ворот сделать их в разные стороны. Окрашенный по строганному штакетнику забор будет выглядеть замечательно, если вы выберите декоративную биологически защитную краску типа «Акватекс» или «Здоровый дом».




Статья "Деревянный штакетный забор и его проектирование" написана:

копирайтер joml [Рейтинг: 33]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"