Индивидуальная газификация

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Данная статья как можно проще расскажет об этапах и возможных проблемах в процессе индивидуальной газификации.

И так, если вы собрались или собираетесь газифицировать свой частный дом, коттедж или дачный домик, то вам следует начать с получения технических условий для заказа проекта на газификацию. Для этого вам следует обратится в производственно-технический отдел (ПТО) вашей эксплуатирующей компании. Простыми словами – организация, где сидит аварийная газовая служба, ну или просто позвоните «04» и вас переведут либо подскажут телефон. В данном отделе для вас разработают и выдадут тех. условия. Но заранее соберите необходимые документы, вам их назовут, если предварительно позвоните.

С этими условиями вы обращаетесь к проектировщикам. Такие должны быть при данной канторе, либо вам их порекомендуют и дадут реквизиты. Здесь особой пользы нет «заморачиваться» в выборе, т.к. расценки у них примерно одинаковые. Самое главное, что бы проектировщик выехал на место, проконтролируйте это. И самое главное, вместе с ним обсудите план газопровода и оборудования в вашем доме. То есть где что будет стоять, как что будет проходить и выглядеть. В противном случае потом с рабочими вы вряд ли договоритесь что-то изменить, отклоняясь от проекта, ведь на него делается экспертиза. И обязательно посоветуйтесь с ним о выборе оборудования, какое лучше и дешевле. Он лицо как правило не заинтересованное, а вот эксплуатирующая организация, если занимается сбытом оборудования может «впарить», что залежалось и подороже. Но конечно в этом плане отталкивайтесь от своего финансового состояния, ведь тут качество от цены зависит.

Далее, когда вы получите проект, несете один экземпляр в вышеупомянутую организацию, если при ней есть монтажная служба. Если же нет, то вам подскажут реквизиты уже других фирм, занимающихся строительством. Обычно бывает, что даже при наличии монтажной бригады, образуется большая очередь. Здесь тоже исходите из финансовых резервов. Зачастую сторонние фирмы берут дороже за монтаж. На это есть сметчик и там и тут, так что предварительную стоимость вам назовут. А там уже сами решайте, ждать морозов или перестраховаться.

Так же вам нужно будет сделать вентиляционные каналы и дымоходы, которые так же будут отображены в проекте. Этим газовики редко занимаются, но у них должна быть связь с нужными людьми. Самое главное, что бы эти люди выдали вам акт на данные вент каналы и дымоходы.

Когда придут рабочие проводить сам газопровод, желательно тоже присутствовать, т.к. люди разные бывают и не стесняйтесь задавать вопросы. Не забывайте о разговоре с проектировщиком, все должно быть сделано так, как он описал вам, если вы не разбираетесь в проектах. Когда работы будут выполнены, вам сообщат об оплате. Не торопитесь, внимательно прочитайте смету. Все ли пункты выполненных работ соответствуют действительности. В случае вопросов сметчик обязан объясниться вам каждый пункт. Смета - не свод правил или законов, а перечень выполненных работ и использованных материалов, так что она легко корректируется.

Если вас все устроило, то платите за монтаж и вставайте в очередь на врезку и пуск газа, это делается в том же ПТО, ну или вас направят в нужный отдел. До начала этих работ вам необходимо сдать технический надзор представителям данной организации. Имеется ввиду: соответствие проекту, наличие всего по проекту, окрашенность труб и т.п. (объяснят, что именно). Затем сделают врезку в действующий газопровод с дальнейшим пуском газа в газоиспользующее оборудование.

И главное, не забывайте, при возникновении любых трудностей, в данном процессе, с каждым человеком можно договориться и ускорить его. Удачи и теплых вам зим!




Статья "Индивидуальная газификация" написана:

копирайтер nikitos140189 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"