Как правильно шпаклевать стены?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Ремонт дело не простое, требует много сил и времени. Начинать ремонт самому, без помощи специалистов, ещё труднее. Нанять кого-то стоит денег, и по нынешним меркам немалых. Неизвестно ещё как он будет сделан, так называемыми специалистами. Может, повезёт попасть на истинных профессионалов, или попадёте на бракоделов. Здесь как карта ляжет.

Решили делать его сами, дерзайте. Решили нанять людей, тоже вариант. Но присмотритесь к этим рабочим, чтобы потом не переделывать его самому. Деньги ваши, смотрите сами. Расскажу вам про один аспект, без которого вряд ли обходится хоть один ремонт, это шпаклёвка стен.

Чтобы просто нанести на стену раствор для шпаклёвки, много ума не надо. Тут главное нанести его правильно. Для этого надо выполнять некоторые правила и последовательность действий:

• После того как вы замешали раствор, он должен минут пять настоятся. Потом тщательно перемешиваем ещё раз, и он готов к работе. Если вы в этом деле не ас, и шпателем управляетесь не очень быстро, много раствора не мешайте. Если раствор немного загустел, его надо выбросить. Подсохший раствор на стены не наносите.

• При нанесении желательно не использовать маленький шпатель, хотя бы 40 см, лучше 60 см. Чем больше шпатель, тем ровней ляжет слой. Маленький шпатель (10 см) всё равно надо, как вспомогательный, для нанесения раствора на рабочий шпатель.

• Перед нанесением первого слоя, стена должна обязательно быть загрунтована. При последующих слоях, на предыдущем неровности счёсываются шпателем, и стена протирается влажной губкой.

• Шпаклевать, желательно, начинать с верхней части угла стены. Наносится раствор равномерным тонким слоем в пару миллиметров. Понятно, что в идеале вы его так не нанесёте, хотя бы примерно. А там наждачная бумага на тёрке сделает своё дело.

• Нанесение раствора происходит таким образом: первая полоса наносится по вертикали (имеется в виду нанесение 50—100 см по всей высоте стены), ведя шпатель от угла к центру. Последующие, наоборот, заводятся на уже нанесённую полосу шпаклёвки. Шпатель надо держать уверенно и водить быстрыми движениями, так слой ляжет ровнее.

• Слой на слой накладывается после полного высыхания предыдущего. Всего, как правило, накладывается один слой стартовой, и два слоя финишной шпаклёвки. Чем ровнее нанесён слой, тем легче ляжет следующий. Крайний слой надо шпаклевать под освещением яркой лампы (300, 500w), чтобы избежать нежелательных неровностей. Это сделать легче, чем потом стирать их наждачной бумагой. Без неё всё равно не обойтись, но с помощью лампы мы уменьшим наши усилия при шлифовке стены.

• Для шлифовки, берётся специальная тёрка с прикреплённой к ней наждачной бумагой, также лампа, которую использовали для нанесения последнего слоя. Шлифовальная бумага изготавливается на бумажной и тканевой основе, и также имеет маркировку в зависимости от размера абразивного зерна. Желательно использовать на тканевой основе, она дольше стирается. Для стен, подготавливаемых под обои, можно использовать марку Р100, она быстро уберёт неровности, если и оставит мелкие царапины, их закроют обои. Подготовка под покраску займёт немного больше времени, так как Р150 имеет зерно меньшей фракции и шлифовать ей будет сложней. Зато она не оставит царапин, которые не сможет перекрыть краска.

Шпаклёвку главное хорошо отшлифовать, если к этому этапу отнестись с особым вниманием, никаких проблем с оклейкой обоев или покраской у вас не возникнет. Каждый, кто делает ремонт желает, чтобы он радовал глаз не один год, для достижения этой цели не пожалейте сил и времени.




Статья "Как правильно шпаклевать стены?" написана:

копирайтер kilyaaaa [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"