“Хрущевки”: история создания проекта доступного жилья

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"

Похожие тематические статьи:

- “Хрущевки”: история создания проекта доступного жилья

- Передовые методики календарного планирования в строительстве!

- Рынок аренды жилья бизнес класса в текущем году

- 5 тенденций на рынке аренды жилья, который поменяли рынок

- Дубай

- Вам нужно удобное жильё в Санкт – Петербурге? Добро пожаловать в строительную компанию ЦДС!

- Программа ипотека с государственной поддержкой

- Обзор инвестиционного проекта

- Покупка квартиры в Москве

- Недвижимость за рубежом.

- ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ВАШ ОНЛАЙН ЖУРНАЛ ПОПУЛЯРНЫМ? УЗНАЙТЕ, КАК ПРИВЛЕЧЬ ЧИТАТЕЛЬНИЦ!

- Форд Мустанг--суперкар 21 века.

- Отрывок из рассказа о круизе на трёхпалубном теплоходе по маршруту:

- Нестандартная практика

- Проектирование системы электрического снабжения в загородном доме

- Проджект менеджер будущего - какой он? (рерайтинг с английского)

- Предложения ипотечного рынка. Чего изволите-с?

- История болезни

- Как организовать строительство дома

- Энергетика не пороге революции. Электричество космоса.

“Хрущевки”: так прозвали в народе дома, массовое и повсеместное строительство которых началось во времена правления Н.С. Хрущева. Именно с них стартовала эпоха доступного жилья в СССР, продлившаяся до самого распада страны в 1991 году. Сегодня в слово “хрущевка” вкладывают исключительно негативный смысл, но в те годы серые безликие пятиэтажки позволили десяткам миллионов людей, до этого ютившихся в бараках и коммуналках, получить собственное жилье.

Первые экспериментальные дома были возведены еще в 1948 году в Москве, на Хорошевском шоссе. Они имели четыре этажа и стальной каркас, который позже вследствие экономии металла был заменен на железобетонный. Вскоре появились и бескаркасные конструкции. Самые первые “хрущевки” серии К-7 были созданы архитектором В.П. Лагутенко, который, что любопытно, был дедом вокалиста популярной группы “Мумий-троль” И. Лагутенко. Кроме К-7 существовали серии 438, 464, 480. Их массовое возведение началось в конце 1950-х и длилось без малого 30 лет. Безусловно, при проектировании “хрущевок” не обошлось без влияния француза Ле Корбюзье, создавшего проекты дешевого жилья после Второй мировой войны.

Пожалуй, никакие другие дома советского периода не подвергались такой массовой критике населением страны. В то время даже ходил короткий анекдот, прекрасно отражающий суть проекта: “Хрущев успел соединить туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком”. На волне тотальной экономии стройматериалов инженеры старались максимально удешевить строительство. В результате и обнаружились те серьезные недостатки, которые всем хорошо известны: теснота, а также крайне плохая звуко- и теплоизоляция (отопительная система располагалась внутри панелей).

Крайне аскетический внешний облик “хрущевок” диктовался актуальной в те годы борьбой с “архитектурными излишествами” (никакой лепнины, мрамора, гранита, витых лестниц и уж тем более скульптур на крышах), за которые принимались все нефункциональные детали. В этом была и политическая подоплека: все связанное со сталинской эпохой решительно изживалось после официально объявленной на 20-м съезде КПСС борьбы с “культом личности”.

“Хрущевки” строились с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Высота потолков составляла 2,5 метра, совмещенный или раздельный санузел, лифт и мусоропровод отсутствовали, зато был подвал. Площадь кухни не превышала 4-6 метров. В некоторых проектах предусматривался короб под окном на кухне, в котором можно было хранить продукты, поскольку холодный воздух поступал туда прямо с улицы через отверстия в стене. В народе этот короб прозвали “хрущевский холодильник”. Иногда встречалась и отдельная кладовка — “тещина комната”: продолговатое помещение, в котором помещались небольшая кровать и тумбочка.

В зависимости от проекта жилые дома “сносимых” серий были рассчитаны на 25 лет, «несносимых» - на 50, но многие из них стоят и поныне. Подавляющее большинство оставшихся домов требует капитального ремонта. В последние годы в Москве и Санкт-Петербурге проводится их массовый снос с последующей многоэтажной застройкой, поскольку реконструкция крайне нерентабельна.

Конечно же, эти дома полностью не соответствуют современным требованиям к жилью (даже на фоне нынешнего эконом-класса). Они устарели морально, да и просто физически. Но это взгляд с сегодняшней колокольни, а для людей, которые в конце 50-х-начале 60-х перебирались в отдельные, пусть и крохотные, квартиры из густозаселенных коммуналок, это было огромным благом. Справедливости ради стоит отметить, что решение жилищного вопроса для миллионов граждан во всей стране привело к бурному демографическому взрыву. В народной памяти «хрущевки» навсегда останутся символом ушедшей эпохи Хрущева, которую наши соотечественники неизменно будут вспоминать с доброй ностальгией.




Статья "“Хрущевки”: история создания проекта доступного жилья" написана:

копирайтер Fleirby [Рейтинг: 27]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"