Дом по-Африкански

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Культурно-исторически особенности африканских народов, развивающихся, помимо прочего, в жарком тропическом климате, привели к тому, что жилище свои они строят не так, как кажется привычным нам.

Существует множество разновидностей традиционного африканского дома: стационарный и переносной (у кочевых народов), круглый и квадратный, с верандой и без…

Но пожалуй, основным свойством африканского дома является то, что он однокомнатный. Это не значит что всё, порой очень многочисленное, африканское семейство живет в одной комнате. Нет, куда интереснее: это значит, что каждый дом представляет собой одну комнату, а «квартира», или «подворье»,- целый комплекс таких домов.

В небогатых семьях набор домов-комнат небольшой, такой, что глазом можно охватить: спальная хижина супругов, детская, гостиная. Кухня при этом, как правило, находится под открытым небом. Именно такие традиционные «квартиры» теперь строят крупные сельскохозяйственные фирмы для своих чернокожих служащих.

Мне довелось видеть такие «рабочие кварталы» в Южной Африке, в Трансваале. Дома в таких рабочих кварталах сохраняют традиционную для этих мест круглую форму, хотя в неё плохо вписывается современная мебель. Поэтому в муниципальных «черных» кварталах вокруг крупных городов дома четырехугольные и многокомнатные. В прошлом, однако, особенно у народов, где было развито многоженство ,- а таких в Африке едва ли не большинство,- домохозяйство выглядело по-другому , хижина главы семьи как центр подворья, и вокруг- многочисленные или не очень дома, каждый из которых занимала одна из жен с детьми. При этом прокорм детей был предметом забот каждой конкретной матери, а все вместе жены должны были прокормить своего повелителя-мужа.

Для тех читателей-мужчин, которым эта мысль может понравиться, спешу подчеркнуть, что тут все не так просто, как кажется на первый взгляд: за каждую из жен мужу изначально надо было платить выкуп её родителям, и немалый, поэтому еще неизвестно, насколько это окупалось. В случае же, когда речь шла о правителях государств,- да, да, в доколониальной Черной Африке государства были, и было их немало!- царским женам, конечно, вообще не приходилась работать, зато и было их много.

Но время побуждает к переменам даже царственных особ. Мне довелось посетить жилище одной из них, окутанной к тому же мистикой. Эта была Королева Дождя Муджаджи 5- правительница небольшого народа лобеду, живущего в южной Африке, в Трансваале. Собственные поданные не могут видеть Королеву_ таков обычай. Зато этой чести удостаиваются некоторые европейцы-те, за кого замолвят слово друзья Королевы. Я получил такую возможность, и вот что увидел.

Королевский крааль построен традиционно- это группа круглых построек разного размера, среди которых выделяется Дом приемов, где проходила наша беседа. Показали нам и спальную хижину Королевы, и дом, в котором хранятся королевские регалии, в частности гигантские барабаны. Однако на самом высоком месте Крааля, ближе к въездным воротам, стоит символ перемен- новый дом. Когда мы посетили Королеву, в доме еще велись отделочные работы, но было явно видно, что это абсолютно европейское строение и по внешнему облику, и по внутренней планировке. Королева собиралась переехать туда в ближайшее время.

Таким образом, желанным ( и не только для состоятельных людей) в Африке становится некий вестернизированный стандарт дома. Что же он подразумевает? Во-первых, просторную постройку с большим количеством спален- как минимум, на одну, гостевую, больше, чем членов семьи. Во-вторых, большую гостиную и просторную столовую. В- третьих, большую кухню, в которой примыкает прачечная- в Африке стирают много, так как буквально любой предмет туалета после стирки надевается один раз, а переодеваются по нескольку раз в день. Прачечная может быть оборудована по последнему слову техники, а может быть весьма примитивной- рабочая сила в Африке дешева.

Видимо, главное отличие богатого африканского дома от европейского- его одно этажность в большинстве случаев и общее ощущение большого простора. Связано это, конечно же, с избытком свободных земель на черном континенте. То же касается и сада- обработанного или полудикого, конечно открытым. Подогревают воду в бассейне редко, как правило если в доме есть маленькие дети,- потребность в этом возникает в течение два месяцев в году.

Иногда в целях безопасности используют рельеф местности. Например, в одном из пригородов Кейптуна есть целый квартал домов, прилепившихся к скале высоко над автострадой. Добраться туда можно только на личном фуникулёре, которым оборудован каждый дом.

Фантазия архитекторов, проектирующих дома в Африке, практически безгранична. И все же мне кажутся наиболее привлекательными те проекты, которые несут на себе черты традиционной архитектуры или орнаментации.




Статья " Дом по-Африкански" написана:

копирайтер vilimok [Рейтинг: 92]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"