Ручная пила. Виды.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Какой инструмент является незаменимым для каждого мастера по деревообработке? Имеющая хороший баланс ручная пила. Правильная разводка и острая заточка зубьев подарит ровный гладкий рез. В точности разреза электропила даже уступает ручной. На действие пилы влияют форма, размер и, кончено, количество зубьев, которыми и режется древесина. Зубья пилы затачиваются и подгоняются каждый отдельно. Пилу стоит выбирать, не забывая о качестве стали, так как именно от нее зависит исход работы.

Обушковые пилы

Для столярных работ, требующих тонкости и точности выполнения, используется семейство обушковых пил. Обушок – накладка из стали либо латуни, которая придает полотну нужную жесткость. Часто встречаются названия этих пил: «ножовка с обушком/спинкой», «пила со спинкой/обушком». Чистота и тонкость пропила достигается благодаря мелким, в среднем по 15 на дюйм, зубьям.

Поперечная пила

Чтобы разрезать древесину поперек волокон, при этом сохранив ровную линию среза (а также обеспечив легкость прохождения в пропиле), полотно такой пилы должно иметь сужение к обуху, а зубья - быть хорошо заточены. Пила, имеющая на дюйм 10-12 зубьев и длину полотна около 560 мм, справится с большинством задач. Это традиционная пила, которая прослужит хозяину не один десяток лет при должном обслуживании и уходе.

Ножовка с закаленными зубьями

Технологии не стоят на месте, стремясь добиться качества и удобства использования. Таким образом, были созданы пилы с закаленными зубьями, которые долго не затупляются и, благодаря особой заточке, имеют возможность как продольного, так и поперечного пиления. Каленые зубья можно отличить по их черному цвету. Закаленные зубья не затачиваются, но зато служат очень долго.

Ножовка для общего применения

Если не хотите использовать традиционную пилу для работы с искусственными материалами, такими как ДВП, ДСП, фанера, эта пила будет идеальным вариантом. Можно сказать, данная ножовка одноразовая и не затачивается повторно, поэтому ее будет не так жалко, зато она универсальная и подходит для общей работы.

Обушковая ножовка с закаленными зубьями

Ее преимущество так же в долгой службе, она не перетачивается. Общие задачи для нее – идеальный вариант.

Шипорезная (шиповая) ножовка с обушком

Является уменьшенным вариантом пилы для столярных (еще более тонких работ): на дюйм – 20 зубьев.

Специальные пилы

Рамочные пилы созданы специально для тонкой работы.

Проходя термообработку с целью упрочнения, пилки для разовой работы справляются с деревом, пластиком, искусственной древесиной. Криволинейное пиление – не проблема, ведь пилка поворачивается под любым углом – позволяет особое строение рамки.

Лобзик

Полотно для пиления имеет небольшой размер, поэтому ручной лобзик легче справляется с изменением направления движения. Если нужно сделать рез внутри границ детали, предварительно необходимо сделать в ней отверстие, после чего снять и продеть в него тонкое полотно лобзика, затем вставить обратно. Самая дальняя возможность работы от края заготовки – 250 мм (просвет довольно большой). Если при движении одновременно тянуть инструмент, процесс будет легче контролироваться. Используется лобзик для обработки древесины, фанеры и даже цветных металлов.

Пила для резки под углом

Очень удобна для резки под нужным углом, регулируется, будет весьма полезна при необходимости точно подогнать угловые соединения, при этом избежав сколов. Направляется резка подшипниками из нейлона, зубья полотна закаленные. Также встречаются названия: стусловая пила, станок-стусло, пила со стуслом.

Пила-курковка с закаленными зубьями

Когда нужно сделать миниатюрный вырез в панели в труднодоступных местах, данная пила справится с этим заданием. Ее полотно короче и жестче, чем у других напильников. Гипсокартон и древесноволокнистая плита – подходящие материалы для работы с курковкой.

Рамочная выкружная пила

Предназначение выкружной пилы – криволинейная резка. Выпилить закругления и проделать отверстия – задача для выкружной пилы. Пилка имеет заостренное узкое полотно, поворачивается в рамке.

Пилка-курковка с пистолетной рукояткой.

Удобная пистолетная рукоятка пилы увеличивает возможность контролировать полотно. Отличительная особенность этой пилы – возможность сменить полотно. Если необходимо разрезать тонкие листы из металла - можно установить полотно по металлу.

Стусло

Приспособление из дерева, алюминия или пластмассы выглядит как лоток с прорезями, помогает резать под углом без затрат на дорогую пилу. Иногда стусло комплектуется пилой. Для работы со стуслом подходящим вариантом будет полотно ножовки с обушком. Можно работать в обеих плоскостях. Используется, например, для резки плинтусов, наличников. Можно отпиливать детали под различным углом.




Статья "Ручная пила. Виды." написана:

копирайтер Aligia [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"