Удаляем старую краску. Способы, особенности, рекомендации

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"

Похожие тематические статьи:

- Удаляем старую краску. Способы, особенности, рекомендации

- Как избавиться от вирусного баннера?

- Маникюр: резать или нет?

- Выбираем краску для для определенной поверхности.

- Пять причин красить волосы в салоне красоты, а не дома

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Трафарет или стикер - что выбрать для декорирования.

- Искусство витража.

- Ремонтируем...

- Ретро плитка ручной работы

- Чем полезно изучение психологии и философии и как применять данные знания на практике в современном мире

- Интерьер. Оформление детской.

- Особенности установки спутникового TV

- ЭФФЕКТ ОТ ЛАЗЕРНОЙ ЭПИЛЯЦИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

- Образец синонимизированного контента, по теме пластиковых окон

- Что делать с кафельной плиткой? И куда ее наклеивать? На каких поверхностях проводят облицовку кафельной плиткой?

- О пользе автомобиля

- Тонкости ухода за обувью из замша

- Питание с учетом группы крови. (начало).

- Перфоратор для вашего дома.

Одним из актуальных вопросов, всегда возникающих во время ремонтных работ – чем и каким способом снять ненужную краску, минимально повреждая при этом находящуюся под ней поверхность. Задача не совсем простая, так как разработчики и производители стараются создавать краски, обладающие повышенной прочностью и устойчивостью. Тем не менее существует несколько результативных способов, очищающих поверхности от ненужного покрытия. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Термический способ

Процесс удаления выполняется следующим образом: изветшалая краска разогревается узконаправленным пламенем или горячим потоком воздуха до температуры плавления. После размягчения слой снимается стальным шпателем. В качестве нагревающего прибора используется промышленный фен, паяльная лампа или газовая горелка.

Предупреждение! С оконных рам и дверных проёмов необходимо перед термоочисткой демонтировать накладную фурнитуру, снять стёкла, а поверхность тщательно очистить от загрязнений!

Термический способ эффективен и довольно прост, однако, имеет определённые ограничения и некоторые недостатки. Например, нельзя по такой методике удалять краску с синтетических и пластиковых покрытий из-за их низкой температуры плавления. Помимо этого, разогревающие приборы – это потенциальные источники опасности (пожар, ожоги и т. п.).

В основном метод удаления краски путём предварительного разогревания применяется для очистки деревянных поверхностей (доски, фанера, ДСП, ДВП), которые после чистки полностью готовы к нанесению нового покрытия. Реже, рассматриваемый способ, используется для снятия старой краски с металла, а вот бетонные и кирпичные поверхности очищать таким путём крайне затруднительно.

Механический способ

Этим названием обозначаются две подгруппы методов: ручной и «приборный». Первым пользуются, когда нужно очистить от краски небольшие площади штукатурки, бетонной или кирпичной поверхности. В этом случае процесс очистки заключается в обстукивании, снятии при помощи крупной шкурки, цикли, напильников или соскабливании шпателем старой краски. Все эти техники довольно длительные и утомительные.

Чтобы ускорить очищение поверхности, часто прибегают к помощи специальных приборов, которыми можно также снимать краску с металла, пластика или дерева. Наиболее популярными приборами являются: УШМ (угловая шлифмашина), зачистные фрезы, обычная дрель со специальной щёткой-насадкой и плоскошлифовальные машинки.

Принцип действия у них примерно одинаковый – электромотор вращает рабочий элемент (наждачная лента, металлическая щётка, крацовка и др.), который равномерно счищает старую краску по мере перемещения по поверхности.

У механического способа много преимуществ: быстрота, контроль глубины стачивания, относительная безопасность, возможность очищать большие площади и многое другое. Однако есть несколько недостатков:

- необходим источник электроэнергии;

- быстрое засорение и выход из строя некоторых разновидностей насадок при счистке масляных красок;

- сильная запылённость помещения при проведении работ.

Стоит выделить пескоструйный метод, относящийся к группе механических способов. Его принцип действия состоит в направлении на очищаемую поверхность струи песка или воды с абразивными частицами под высоким давлением. Песчинки, контактируя с краской, ржавчиной или прочими стойкими загрязнениями великолепно счищают их. К недостаткам можно отнести:

- дороговизна оборудования;

- нужен опыт работы с аппаратом.

Внимание! Абразивные частицы не работают избирательно и вместе с краской способны стачивать основу под ней, что опасно повреждением коммуникаций или порче очищаемой поверхности. Поэтому при применении этой технологии следует соблюдать осторожность!

Химический способ

Это оптимальный метод для удаления краски не старше двух лет с любых поверхностей, в том числе с тканей, стекла, металла и пластика. В качестве реагента применяются разнообразные кислоты, растворители и щёлочи, которые наносятся на краску. Спустя пару десятков минут лакокрасочное покрытие может раствориться или размягчиться. После этого «раскисшая краска» стирается ветошью или легко снимается шпателем.

На первый взгляд, химический способ идеален, однако, это не так. К существенным минусам относятся:

- можно очищать лишь небольшие площади, поскольку большинство составов испаряются практически моментально;

- метод эффективен только в отношении свежих пятен или покрытий.

Полезная информация! Для каждого типа лакокрасочного покрытия нужно использовать специальный растворитель. Есть универсальные составы, но их действенность тем ниже, чем больше покрытий они призваны растворять или размягчать!

Заключение

Каждый из рассмотренных способов достаточно эффективен и доступен для применения. Однако, при работе с каждым из них, следует всегда использовать индивидуальные защитные средства (особенно респиратор и очки). Это не только сохранит здоровье, но и не позволит вредным парам, пыли или частицам краски постоянно отвлекаться от работы!




Статья "Удаляем старую краску. Способы, особенности, рекомендации" написана:

копирайтер Avtor-profi [Рейтинг: 1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"