Актуальная тема - утепление каркасного дома

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Сотни лет назад дома строили преимущественно из древесины. Некоторая часть построек была изготовлена из глины, соломы и опилок.

Наиболее современный вариант – каркасные дома. Попробуем обосновать выбор оптимального варианта теплоизоляции для них.

Оказывается, натуральные материалы, такие, как солома, стружки или опилки, вовсе не устарели, и не являются спутником низкого уровня жизни людей, в них живущих. Отказ от них в большинстве случаев вызван трудоемкостью процесса утепления и необходимостью значительного увеличения толщины стен здания.

Если толщина «пирога» из современных утеплителей, в зависимости от климата, равна от 12 до 20 см, то при использовании натуральных материалов она должна быть вдвое больше.

Опилки, мякину или солому можно приобрести практически бесплатно, тогда как готовые утепляющие маты довольно дороги.

Часто используется минеральная вата. Но этот материал колючий и агрессивный, вызывающий раздражение слизистых оболочек у человека и даже может вызывать опасные заболевания дыхательной системы.

Очень популярный сегодня утеплитель – базальтовая вата, сделанная из горных пород. Природный материал стопроцентно безопасен в отношении человеческого организма, не горюч и не плавится, очень прочный. Его ценность в высокой паропроницаемости и теплопроводности. Ему не страшна плесень, однако подмокший брикет из базальтовой ваты утрачивает теплоизоляционные свойства. Поэтому при работе с этим материалом обязательна защита от конденсата и влаги. Толщина плиты из базальтовой ваты должна быть не менее 10 см. Недостатком данного материала является то, в случае необходимости обрезания плиты он сильно крошится.

Репутация утеплителя из полиуретана окружена большим количеством мифов. Многие уверены, что пенопластом выделяются в процессе эксплуатации вредные для человека вещества, к тому же он пожароопасен. На самом деле, материал для здоровья безопасен, отчасти потому, что в его составе 98% воздуха. Но, если он не обработан специальными веществами, на открытом огне плавится, выделяя токсичные вещества. Стоимость пенопласта примерно равна стоимости минеральной ваты. Хотя, по сравнению с минватой, пена не образует усадки внутри "пирога" и не промокает. Пенопласт легко режется. Из-за его высокой плотности, пригоден для нанесения на него штукатурки.

Эковата обходится дешевле, но более трудоемка в применении. Применяются два равноценных способа для утепления домов - сухой и мокрый. Если утепляемая поверхность горизонтальная или наклонная, эковату укладывают вручную. Для покрытия вертикальных поверхностей применяют выдувную установку. При этом образующийся монолитный слой обладает высокими звукоизоляционными и теплопроводными свойствами и прочностью.

Пеностекло не очень распространено на рынке строительных материалов. Этот материал уникален и состоит из ячеек стекла наподобие бутылочного. Он устойчив к усадке, не опасен для человеческого здоровья, самый прочный и долговечный, обеспечивает защиту от коррозии и вредителей, влагонепроницаемый, негорючий. Единственный недостаток пеностекла – высокая стоимость.

Итак, выбирая утеплитель, важно учитывать многие факты и изучить сравнительные характеристики различных материалов, выбирая приоритеты для получения желаемого результата.




Статья "Актуальная тема - утепление каркасного дома" написана:

копирайтер Надежда Почтова [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"