Огнеупорный кирпич

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Огнеупорный кирпич – это строительный материал, выдерживающий воздействия очень высоких температур. Наиболее часто сферой его использования является укладка печей в частных домах и на производстве. Применение данного кирпича незаменимо в таких сферах промышленности, как: металлургическая, фарфоро- и стеклодувное производство.

Из-за особенностей выдерживать воздействия температур, превышающих 1000 градусов по Цельсию, он, начиная с середины 17 века, быстро приобрел популярность среди строителей и до сих пор остается лидером среди подобного типа материалов.

Огнеупорный кирпич имеет определенные критерии для эксплуатации. Одним из главных из них считается механическая прочность, измеряемая в кгс/см2. Она определяется опытным путем, посредством сжатия образца в условиях нормальной температурной среды. Вполне допустимо искажение данного показателя при воздействии на кирпич температур свыше 1500 градусов Цельсия.

Огнеупорный кирпич в условиях производства, в основном, должен обладать низкой теплопроводностью, характеризующейся беспрепятственным проникновением тепла из работающей печи в окружающую среду. Бывает и обратная ситуация, когда от данного материала требуется высокая теплопроводность (плавление стекла и металла, нагрев воздуха).

Огнеупорный кирпич делится на 4 класса в зависимости от исходного материала:

- шамотный (глина);

- «основной» или магнезитовый (известково-магнезиальная смесь);

- кварцевый (кварц или песчаник);

- углеродистый (сильно спрессованный графит).

Все четыре класса различаются по своим основным характеристикам и эксплуатационным свойствам.

Наибольшей популярностью в строительстве пользуется шамотный кирпич. Три последних класса огнеупорного кирпича, из-за своих особенностей, имеют узкоспециализированную область применения.




Статья "Огнеупорный кирпич" написана:

копирайтер AmariD [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"