ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Физические параметры

Обыкновенный строительный кирпич не может выдержать температуру 1000˚С и выше. Он оплавляется, остывая растрескивается, рассыпается. С огнеупорными изделиями такого не происходит даже при температуре 1800˚С. Эксплуатационные свойства данного материала такие:

1. Низкая теплопроводность, тепловая инерция – долгий нагрев, медленное остывание.

2. Высокая термостойкость – сохранение прочности при многократном накаливании и остывании.

3. Жаростойкость – не теряется прочность при длительном нагреве до высокой температуры.

4. Большая теплоёмкость.

Какие бывают огнеупорные кирпичи

Огнеупорные кирпичи разделяют по химико-минеральному составу на такие виды:

• Кварцевый – это песчаник или зерна кварца, цементируемые глиной. Его особенность – полнотелость;

• глиноземный (шамотный). Ингредиенты – 70% глины и обожженный шамот (отощающее вещество, предотвращающее усадку и растрескивание глины при сушке и обжиге);

• основной (от химического понятия "основание"). В основе – магнезиально-известковая масса;

• углеродистый. Получается из продавленного прессом кокса или графита.

Понятия о применении

Основной кирпич нашел применение в металлургической промышленности, например, ими футеруются конвертеры для выплавки стали из фосфоритовой руды.

Углеродистым кирпичом выкладывают конструкции доменных печей.

Кварцевый кирпич очень неустойчив к химическим соединениям, кладка из него непосредственно соприкасается с огнем или металлами. Свод отражательных печей – одно из мест службы данного огнеупора.

Шамотный кирпич наиболее устойчив к щелочам, извести, к скачкам температуры. Им облицовывают поверхности дымовых труб, дымоходов, возводят контактирующие с огнем стенки камер горения (топок) печей, каминов. Обозначается такой материал буквой "Ш".

Форма шамотных камней может быть прямой (марки Ш-5, Ш-8) или в виде клина (марки Ш-22, Ш-23, Ш-44, Ш-45). Клиновидными изделиями выкладываются арки, своды, имеющие радиус кривизны.

Огнеупорные конструкции возводятся из кирпичей с помощью огнеупорного раствора. Его компонентами являются шамотный порошок и огнеупорная глина.

Сооружая печи, камины в жилых домах, надо учитывать, что большое количество огнеупора в кладке ведет к увеличению тепловой инерции. Для растопки и нагрева таких печей, каминов уйдёт много топлива и времени. Исключение составляют инерционные печи в банях, саунах, где постоянно нужен длительный прогрев.




Статья "ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ" написана:

копирайтер Natasha Martosich [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"