Доступная среда в действии возможна.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Можно ли изменить мир вокруг себя к лучшему? Что далеко ходить, просто нужно посмотреть вокруг себя внимательно. Неразрешенных проблем вокруг очень много. Но ведь можно сделать так, что их чуть-чуть станет меньше. Что жизнь прекрасна, в этом нет сомнения. Но, чтобы она была такой, мы должны сами постараться что-то сделать для этого. А что для этого нужно, в первую очередь? Не быть равнодушными, мне кажется.

Что первое приходит на ум, когда слышишь фразу "Доступная среда"? Доступная среда – это социальное явление, которое предполагает создание комфортных условий для маломобильных групп населения и инвалидов, в частности. Каждому человеку хочется чувствовать себя комфортно не только дома, но и в учреждениях, различных местах отдыха и в других организациях города, в том числе и на улицах её тоже.

Понятно, что люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности не должны чувствовать себя ненужными. И ведь каждый человек своим участием может сделать что-то полезное для этой категорий граждан. Мы часть этого общества, которое может сделать что-то конкретное, чтобы улучшить жизнь человека, хотя бы одного, кто входит в социальную категорию таких граждан. Помогать друг другу вот, то главное, что кроется в этом. Как можно это сделать?

Существует проект «Единая страна - доступная среда», который должен работать в разных сферах: в области образования, здравоохранения, спорта. Главная цель этой программы поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

Давайте просто поговорим о проблеме беспрепятственного доступа хотя бы к одному из наиболее значимых для инвалидов объектов в сфере культуры, здравоохранения, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта, жилого фонда.

Я не ставлю перед собой такой задачи понять, что входит в понятие «доступная среда». Мне просто хочется, чтобы люди, каждый из нас, понял, это необходимо для всех. И каждый человек может принять участие в этом благородном деле. Всего то и надо не пройти мимо. Допустим, Вы заходите в магазин. Уже на входе в него подумайте не только о себе. Есть пожилые люди, матери маленьких детей - это маломобильные люди, которым необходимы поручни, перила, пандусы, чтобы было легче проделать путь для беспрепятственного доступа в то или другое помещение. Или допустим, Вы видите установленный пандус при входе в магазин, аптеку, попробуйте просто сами пройти по нему. Тогда будет ясно удобен ли он для подъема.

Понятно же, что контролировать установку пандусов - это взаимодействие строителей и архитекторов, но также и просто неравнодушных людей. Если что-то Вам, лично как человеку не понравилось, Вы же можете обратиться к администрации того же магазина для устранения неудобств и недоработок в вопросе доступности к объекту людей с инвалидностью. Государственные структуры должны на местах обеспечивать условия доступа и создание городской среды благоприятной для людей, имеющих инвалидность. Город Сочи хороший пример этому. Вот где было обеспечение доступности зданий для инвалидов после Паралимпиады 2014, где объекты были хорошо приспособлены для маломобильных людей, но ведь это удобно и для абсолютно здоровых людей. В каждом нашем российском городе ведется работа по решению вопросов "Доступная среда для инвалидов". Но если город Сочи станет отправной точкой, как наглядно должна быть решена проблема трудно - ходячих людей, то их жизнь в каждом городе любого региона России станет лучше.

Человек с инвалидностью тоже хочет приносить радость обществу, в котором живет и людям, с которыми общается и контактирует. Просто нужно немного помочь людям, у которых есть проблемы в передвижении и по состоянию здоровья.

Если пройтись по городу любому и присмотреться, можно увидеть объекты, оснащенные перилами, пандусами и съездами с высоких бордюров на переходах.

Но если проявить свою гражданскую позицию, то можно помочь сделать город приспособленным для жизни по программе "Доступная среда" качественнее.

Допустим, каким мы можем увидеть его, к примеру, в 2020 году? Безбарьерная среда на улицах будет видна повсюду: правильные ровные съезды с тротуаров, поручни и «правильные» пологие скаты у подъездов домов и внутри них, подходы к общественным зданиям, лифты, подъемники…

Всё это может стать реальностью, стоит только проявить заинтересованность и добросовестность, и важно еще правильное вложение финансовых средств. Но речь сейчас даже не об этом.

Рядом живут люди, которым необходима помощь и поддержка со стороны. Мало просто оказать её, чтобы помочь попасть человеку в учреждения и маршруты транспортных передвижений. Понятно, что программа «Доступная среда» - это жизненная необходимость для людей и их комфортной жизнедеятельности, да и всего нашего общества в целом.

Каждый человек должен осознавать свою ответственность в решение программы «Доступная среда» в своем городе, поселке, в доме, подъезде. Вот тогда эта программа начнет действительно работать и принесет много пользы людям. И главным условием создания доступной  среды, является индивидуальный  подход, будь ты инвалид или человек преклонного возраста. При этом будут учитываться потребности, возможности и особенности конкретного человека, как в трудовой деятельности, так и в жизни, семье и досуге. И тогда много хорошего появится в жизни каждого человека. А что-то изменить к лучшему возможно. Помогать друг другу вот, что главное.




Статья " Доступная среда в действии возможна." написана:

копирайтер Алефтина Копылова [Рейтинг: 1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"