Лучшее время для постройки дома – лето или зима?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Охотников строить зимой найдется немного. К чему усложнять и без того весьма непростое дело? Но жизнь нередко заставляет пересмотреть устоявшиеся представления.

Если все распланировать заранее и собрать нужную сумму с большим запасом, то за период с апреля до середины ноября вполне реально построить дом и подключить его к отопительному сезону. Отделку можно отложить до весны. Однако практика показывает, что далеко не всегда удается уложиться в намеченный график. Не успеешь оглянуться, а на календаре – конец августа. Если очевидно, что до зимы закончить основные строительные работы не удастся, необходимо принять важное решение: консервировать «незавершенку» или продолжить стройку в холодное время.

Как известно, консервы не идут ни в какое сравнение со свежими продуктами. Даже самая тщательная консервация строительства не гарантирует от повреждения конструкций. Вместе с тем, защитные мероприятия обходятся недешево. Прежде всего, нужно предотвратить промерзание грунта основания и фундамента дома, т.е. утеплить подземную часть дома. Стены, перекрытия и другие открытые конструкции должны быть защищены от атмосферной влаги. Значит, их придется закрывать рулонными гидроизоляционными материалами. Оконные и дверные проемы нужно заколотить, а над стропильной конструкцией смонтировать временную кровлю. Нужно позаботиться и об общей безопасности. Если строительство продолжается, то меры защиты предпринимаются, но в гораздо меньшем объеме.

Начинать земляные и фундаментные работы в зимний период не имеет смысла. Разработка котлована или траншеи, бетонирование и гидроизоляция опорной конструкции при отрицательных температурах сопряжены с рядом технических и технологических трудностей и, следовательно, с весьма чувствительным удорожанием строительства. Если же хозяевам не терпится расстаться со своими денежками, то они могут пригласить экскаватор с гидромолотом (иначе мерзлый грунт не раскопать). Гораздо разумнее и безопаснее дождаться весны.

Испокон веков наши предки рубили срубы зимой. Дерево зимней рубки отличается пониженным содержанием влаги и в меньше степени деформируется при высыхании. Если хозяева мечтают о настоящей русской избе или бревенчатом доме в древнескандинавском стиле, т.е. о строении ручной рубки из бревен гигантских размеров (диаметром более 30 см), то им следует запланировать сборку сруба на зимние месяцы. Проектная документация должна быть готова к ноябрю.

Клееный брус - беспроигрышный вариант для строительства дома в зимний период. На стройплощадку поступает домокомплект, сборка которого напоминает игру в конструктор. При благоприятном развитии событий дом может быть подведен под крыши через один-два месяца. Усадка клееного бруса минимальна (в пять раз меньше, чем у цельной древесины). Отделочные работы сводятся к легкому шлифованию и нанесению лессирующих антисептиков на водной основе и финишного лака. Но берегите брус от снега и грязи, иначе вся красота - насмарку.

Возводить кирпичные стены зимой не рекомендуется.




Статья "Лучшее время для постройки дома – лето или зима?" написана:

копирайтер Marichik [Рейтинг: -6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"