Металлочерепица

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Популярность металлочерепицы в строительстве загородных домов можно обусловить рядом факторов, среди которых важнейшим является малый вес конструкций из металлопроката и высокая степень имитации тяжелой глиняной черепицы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Не следует ограничивать область использования металлочерепицы сугубо кровельными конструкциями. Материал с толщиной защитного слоя из полимеров в пределах 150-200 микрон является высокохудожественной альтернативой конструкций из сайдинга или профнастила.

ВИДЫ

В зависимости от конфигурации гофра металлочерепицу подразделяют на следующие категории:

Макси – металлочерепица с наибольшей высотой волны и добавочной штамповкой ее гребней, в результате чего волна практически перпендикулярна основной плоскости кровли (до 63 мм).

Элит – тоже что и «макси» но с гораздо меньшей высотой волны (39-46 мм).

Монтеррей – профиль в разрезе представляет собой набегающую волну, угол наклона центра гребня скошен к основной плоскости настила. Высота профиля до 39 мм.

Супер Монтеррей – аналог металлочерепицы «монтеррей», но с большей высотой волны (46-49 мм).

ПРОИЗВОДСТВО

Прежде чем рассматривать возможные модификации листового материала попробуем немного разузнать о процессе его изготовления.

Технология производства металлочерепицы состоит из двух стадий:

- производство прокатного сырья

- холодное гофрирование металла.

Прокатное сырье для изготовления металлочерепицы представляет собой рулоны стальной ленты весом от 3 до 10 тонн. Производятся они на сложных автоматических линиях включающих агрегаты формирующие стальное полотно и системы распыления полимерных покрытий. Как правило, производители металлочерепицы приобретают рулоны непосредственно на металлургических комбинатах.

Таким образом, исходное сырье для производства металлочерепицы имеет сложный композитный состав:

-Полимерное покрытие

-Слой грунтовки по металлу

-Слой цинкового покрытия

-Слой конструкционной стали

-Слой цинкового покрытия

-Слой грунтовки по металлу

-Лакокрасочный слой

В качестве альтернативы стальному полотну применяется алюминий, он не ржавеет, поэтому не нуждается в защитной пленке из цинка.

Технологический процесс производства непосредственно металлочерепицы начинается с монтажа стального рулона на автоматическом размотчике. Свободный кусок ленты закрепляется между вальцами и посредством конвейера подается к прокатному стану. В пути следования полотно прогоняется через отрезной станок, который параллельно выполняет выравнивающую и измерительную функцию. Как только длина поданного куска становится кратной числу листов металлочерепицы подача материала прекращается. В качестве рубящих элементов используют гильотинные ножницы. Согласно современным стандартам производство полностью автоматизировано. Оператору достаточно задать на пульте управления необходимую длину и количество заготовок.

Гофрированный профиль металлочерепица приобретает в прокатном стане. Его конструкция достаточно проста - станина на которой крепятся вальцы сложной геометрии, подающий механизм и фиксатор. В начале технологического процесса вальцы приподняты, но как только кромка ленты поступает на контрольную линию, срабатывает система контрблокировки и вальцы опускаются на металлическое полотно. В результате давления пластичная сталь деформируется и приобретает волнистую форму. Параллельно с вальцами работает подающий механизм, он с определенным усилием тянет полотно в горизонтальной плоскости. После профилирования полотно поступает на штамповочный станок, где формируются поперечные ступеньки.

Практически готовый лист стальной металлочерепицы направляется подающим механизмом к гильотинным ножницам. Во избежание деформации кромок режущее лезвие агрегата и фиксатор имеют форму профиля металлочерепицы. Там же расположен измерительный узел с механическими контроллерами длины пропускаемого полотна, который отмеряя необходимую длину листа снимает блокировку гильотинных ножниц.

После нарезки листы металлочерепицы поступают в систему рольгангов или к автоматическому укладчику. Иногда линия оснащается облицовочным агрегатом для наклеивания защитной пленки.

ВСЕ ЗА и ПРОТИВ

К несомненным плюсам металлочерепицы можно отнести следующие аргументы:

- Долговечность конструкций. Опыт эксплуатации уже построенных коттеджей показал, что кровля из металлочерепицы сохраняет свой внешний вид и прочность настила в северных широтах, морском климате и вблизи промышленных предприятий на протяжении 20-25 лет. Впрочем, это не удивительно, так как минимальный диапазон эксплуатационных температур варьируется в пределах ±50ºC. В свою очередь полимерное покрытие обладает низкой химической активностью по отношению к кислотно-щелочным средам и не является рассадником бактерий, насекомых, мхов и лишайников.

- Экологическая безопасность кровли из металлочерепицы. Конечно, производство стального полотна загрязняет окружающую среду выбросами углекислого газа, но готовый продукт без проблем утилизируется и полностью безвреден для окружающей биосферы.

- Металлочерепица легко монтируется силами одного-двух неопытных кровельщиков. Если соблюдать все рекомендации производителей по монтажу, то впоследствии с крышей не будет никаких проблем. Разве что придется потратиться на покраску конструкций пятнадцатилетней давности. Дополнительный бонус от фирм производителей – готовая индивидуальная карта раскроя. Договариваясь о поставке партии материала, вы всегда можете заказать листы равные длине ската крыши вашего загородного дома.

- Экономия на кладочных и фундаментных материалах. Легкая обрешетка из деревянных реек, малый вес настилочного полотна позволяют снизить нагрузку на ленточный фундамент и стены, а, следовательно, уменьшить расходы на приобретение бетонных блоков и кирпича.

- Низкая пожарная опасность конструкций из полимеризованной стали. Металлочерепица, в отличие от битумных материалов не горит и не стреляет во все стороны острыми осколками, как это происходит при возгорании домов с кровлей из шифера. При нагревании полимеризованного полотна до 200ºC происходит стремительное выгорание верхней поверхности черепицы, при этом вся конструкция остается на месте, а кровельный настил удерживается на стропилах.

- Большой запас прочности конструкции. По скатам кровли из металлочерепицы могут в одно время разгуливать два взрослых человека. В зимнее время крыша запросто выдерживает огромную снежную шапку, а также без проблем справляется с ветровой нагрузкой.

К сожалению, как и все в этом мире плюсы металлочерепицы уравновешиваются несколькими минусами, среди которых наиболее существенные:

- Плохая звукоизоляция. Особенно ощутим этот недостаток во время дождя. Капли воды, ударяясь о поверхность настила, образуют шумовой резонанс, который четко слышен не только на чердаке, но и в расположенных ниже жилых помещениях. Снизить уровень звука можно при помощи толстого слоя теплоизоляции из нескольких слоев минеральной ваты.

- Необходимость заземления стальной конструкции для предотвращения накопления статических зарядов во время грозы.

- Малая прочность поверхности полимерного слоя. Малейшая царапина при транспортировке, укладке и дальнейшей эксплуатации металлочерепицы приводит к возникновению коррозионных дыр в кровельном настиле.




Статья "Металлочерепица" написана:

копирайтер Ekaterina_Terehova [Рейтинг: 82]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"