Деревянные строения - от древних времен до наших дней.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Строительство"


Дерево - самый древний, самый распространенный строительный материал на планете. От первых шалашей в древних лесах до храмов, деревянных церквей и домов современности.

К сожалению, мало что из наследия уцелело до наших дней. Но тут мы сами виноваты. «Что имеем, не храним. Потерявши плачем». Разрушаются или горят последние деревянные храмы. Простоявшие сотни лет, выдержав непогоду и войны, они не выдерживают нашего равнодушия или алчности. Ну, как говорится: «Бог нам судья».

В древности Европейская часть была укрыта густыми лесами. Сейчас в это верится с трудом. Но что было, то было. Постепенно человек сам вытеснил лесные массивы. Земледелие требовало площадей. Лес отступил. Недостаток леса привел к появлению каменных зданий. В Европе наступила эпоха каменного зодчества.

Только Европейский север еще прочно удерживал деревянное строительство. В Норвегии до сих пор сохранились десяток деревянных церквей насчитывающих не одно столетие. А Финляндия дала название направлению в строительстве деревянного жилья.

Китай и Япония, также могут похвастаться сохранившимися деревянными храмами. В Японии храм Тодан Йи пережил не один десяток землетрясений со времен Петра Первого. Он считается одним из красивейших храмов мира.

Америка и Африка не могут похвастаться деревянными историческими памятниками. Климат, развитие цивилизации не позволили сохранить деревянные строения.

На Руси традиции деревянного зодчества сохранились до нашего времени. Русь - страна лесная. Было где развернуться древним дизайнерам. К сожалению, кроме Кижей и нескольких деревянных церквей мало, что осталось до наших дней. На это были и объективные причины. Войны и связанные с ними разрушения. Были и субъективные. Подражание Европе и переход на каменное градостроение. Да и социальные перегибы и потрясения не помогли сохранить даже то немногое, что уцелело. Не так давно сгорела очередная деревянная церковь семнадцатого века.

Но не все так грустно. После забвения и упадка деревянное зодчество вновь начало возрождаться в конце прошлого века. Современные технологии обработки древесины устранили основные недостатки дерева, как строительного материала. Это подверженность гниению и огнеопасность. При этом сохранив ее основное достоинство – экологическую чистоту. В некоторых странах строительство домов из дерева поддерживается государством. Мы пока до этого не «доросли». Но будем надеяться, что мы все-таки перестанем догонять. Ведь мы - страна лесов. Если Америка умудрилась обогнать Финляндию по процентному соотношению в строительстве деревянных домов, то нам тем более должно быть стыдно.

Ведь деревянный дом - это и экологически чистое жилье и строится он быстрее и сам дом теплее. В конце концов, это просто красиво. Красота природной древесины несет уют жилью и радость глазу. Не говоря о том, что жить в деревянном доме полезней для здоровья. Американцы, несмотря на свою прагматичность, а может быть, как раз, благодаря этой прагматичности стали в этом вопросе наиболее умными. Умеют и деньги считать и о здоровье заботиться. Пора бы и нам научиться!




Статья "Деревянные строения - от древних времен до наших дней." написана:

копирайтер DmitriKnyazev [Рейтинг: 143]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Строительство"