ОСАГО: забытые истории.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страхование"


Оно ведь как всё великолепно задумывалось? Единая база ОСАГО, надёжно хранящая подноготную каждого водителя. Учёт наработанной годами статистики. Всяческая справедливость, открытость, понятность и всё такое прочее. А как получилось? Да-да, именно так, как гласит всем известная поговорка. Как всегда.

Мало того, что подобный информационный ресурс был бы уместен (мягко говоря) уже лет десять назад. Когда вместе с проектом автостраховой «обязаловки» вводился практически нежизнеспособный порядок учёта скидок за безаварийность и (оказывается, это давно предусмотрено!) надбавок за виновность в ДТП. Так ещё и реализация подкачала. Да настолько, что вместо долгожданной панацеи от хаоса мы получили анархию в исполнении госпожи Фортуны.

Именно Фортуны, поскольку наличие информации о водителях в анналах РСА (Российский Союз Автостраховщиков) зависит от совершенно неведомой большинству автомобилистов совокупности факторов, в силу своей природы объяснимой только удачей… Но давайте рискнём набраться наглости и заглянуть-таки одним глазком в эти хитросплетения мистических взаимосвязей, дабы хоть немного понять настроение непостоянной богини.

Почему чьи-то скидки за безаварийность компьютер выдаёт при запросе, а кого-то вообще не находит? Для начала оговоримся о том, по каким критериям происходит поиск. Их не так много: фамилия, имя, отчество человека, его дата рождения и водительское удостоверение – номер и дата выдачи (год начала стажа – если не первое). И всё. Если эти характеристики в электронной базе присутствуют и совпадают с запрошенными – бинго! Вы опознаны. Если нет – начинайте новую историю с чистого листа и зашкалившего ценника.

Почему так происходит? Всё просто: годами привитое пренебрежительное отношение к точности данных о водителях в день «Ч» преподнесло многим неприятный сюрприз. Эпоха «полисов на коленках» не прошла даром. Доля тех, кто когда-нибудь проверял свои данные в заявлении на страхование перед подписанием, минимальна. А возможно, для многих вообще окажется новостью, что для страховки по «Правилам ОСАГО» от них необходимо какое-то заявление…

Но в данном случае сетовать на уровень страховой грамотности – как клиентов, так и представителей страховых компаний – вряд ли есть смысл. К тому же, здесь стоит упомянуть (до кучи) о возможных ошибках операторов при переносе данных в программу, каких-то технических сбоях и прочих подобных причинах «забытых историй». Речь о другом. Все эти проблемы настолько элементарны, что появлением в какой-то степени даже противоречат своей предсказуемости. Ведь для любого опытного практика, активно работающего в данной сфере на страховом рынке, указанные выше вопросы были вполне очевидны.

Однако, судя по всему, понятие плавного «переходного периода» кому-то в этот раз показалось чуждым. А разработка схемы оперативного внесения данных и исправления ошибок в единой базе РСА – не нужной. И действительно, стоит ли внимания такая мелочь? Ну, заплатит каждый второй на тысячу или две больше за полис. В этот раз и каждый последующий год. И делов-то. Чего эти недовольные своими жалобами уже завалили все надзорные органы – непонятно…

И да, конечно, мы уже давно в курсе, кто у нас занимается спасением утопающих. Приобретаем навыки, опыт и, с позволения сказать, даже в некотором роде мастерство. Но всё же равнодушие и некоторые эксперименты «спасателей» иногда настолько не понятны, что обескураживают и вызывают откровенное недоумение. И побуждают выражаться несколько другими словами.




Статья "ОСАГО: забытые истории." написана:

копирайтер Эво [Рейтинг: 368]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страхование"