Франшиза или как сберечь свои деньги и время

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страхование"


Согласно официальной статистики стоимость страхования в первые 9 месяцев 2015 года увеличилась на 40%, и теперь вопрос о том, стоит или не стоит страховаться стал актуальным даже для тех, кто раньше в пользе страховки не сомневался. Уж очень сильно это стало бить по кошельку... С одной стороны, в период кризиса платить все повышающиеся страховые взносы непросто, с другой - страшно остаться один на один с катастрофой, ведь если любимая машина, квартира или иное имущество будут повреждены (или не дай Бог уничтожены), помощи будет ждать совсем неоткуда. Вот и думают граждане, как же сэкономить, но при этом избежать рисков потери имущества?

Самой простой выход - страхование с франшизой. Под франшизой в практике страхования понимается часть ущерба (определяемая в рублях или в процентах от страховой суммы), не подлежащая возмещению со стороны страховщика. Франшиза делится на условную (если ущерб меньше франшизы, то страховщик вообще не платит по ущербу, а если больше - возмещает всю сумму ущерба без вычета франшизы) и безусловную (если ущерб меньше франшизы, то страховщик вообще не платит по ущербу, а если больше - вычитает сумму франшизы из суммы ущерба). На практике условная франшиза практически нигде не применяется, в основном все страховщики предлагают безусловную франшизу.

Рассмотрим как это работает на конкретном примере:

Допустим Вы страхуете свою машину на 1 млн рублей, страховая премия (плата за страхования) составляет 100 тысяч рублей (10% по нынешним временам вполне нормальный тариф). Если Вы включите в договор франшизу в 15 тысяч рублей, страховщик предлагает Вам скидку в 20% от страховой премии (цифры также вполне реальны, хотя конкретные значения франшиз и скидок свои у каждой страховой компании). Таким образом, Вы экономите 20 тысяч рублей. В чем же подвох?

Если у Вас произойдет страховой случай, то страховщик вычтет из суммы выплаты размер франшизы (15 тысяч рублей), причем вычитать он будет при наступлении каждого страхового случая. Таким образом, Вы окажетесь "в плюсе", если у Вас был один страховой случай или если их не было вовсе. В итоге получается, что франшиза реально актуальна для "аккуратных" страхователей, у которых страховые случаи наступают не очень часто.

Почему же наличие в договоре франшизы экономит не только деньги, но и время?

Здесь все просто: каждый визит к страховщику за получением страховой выплаты сопряжен с необходимостью сбора документов (справки из компетентных органов), предоставлением имущества на осмотр, подачей заявления страховщику и т.п. Все это отнимает, зачастую, ни один день, приходится отпрашиваться с работы или тратить свой выходной. Стоит ли тратить на это нервы и силы, если ущерб (и, соответственно, страховая выплата) составит 10 000 рублей? А если 5 000 рублей или того меньше? Каждый решает сам... При наличии франшизы вы можете не заморачиваться с мелкими убытками. В конце концов, царапина бампера на машине или повреждение одного метра паркета в квартире можно устранить и без участия страховщика...

В общем, решать, нужна франшиза или нет, конечно, Вам. Мой совет - присмотреться к этой опции и, по крайней мере, расспросить своего агента или менеджера в офисе о наличии франшизы, просчитать экономию и принять окончательное решение, взвесив все плюсы и минусы.

Кстати, сейчас на рынке множество предложений с разными конфигурациями франшиз: динамическая франшиза (при каждом следующем случае размер франшизы увеличивается), франшиза со второго случая (при первом случае выплата производится в полном объеме, при втором и последующих применяется франшиза), франшиза "по вине" (при наличии в страховом случае вины третьих лиц, например, ДТП по вине другого водителя, франшиза не применяется) и т.д. Так, что каждый может подобрать вариант под свои потребности




Статья "Франшиза или как сберечь свои деньги и время" написана:

копирайтер DemZ [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страхование"