Законодательство ЕС в сфере энергетики: Начало

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"

Похожие тематические статьи:

- Законодательство ЕС в сфере энергетики: Начало

- Обзор игры Bioshock Infinite

- Greenpeace в Петербурге. Десять лет спустя

- Характеристика гостей на свадьбу (для тамады)

- Развитие инновационной деятельности - как путь к экономическому прорыву Украины

- Люблю Его или... себя?

- 25 лет после аварии в Чернобыле. Атомная энергетика: зло или благо?

- Дизайн квартиры по фен-шуй это гармония жизни.

- Энергия солнца? Вопросы и ответы.

- Свайно-винтовой фундамент – рожден в СССР, проверен временем

- Проблемы коррупции в сфере ЖКХ

- Калмыкия и Таиланд – начало успешного сотрудничества

- Англо-ирландские отношения.

- Реклама IT-фирмы.

- Рерайт. Краткий гороскоп 2016

- Помощь в получении ипотеки

- Реформа правовой системы, как одно из направлений развития Украины

- Скрытые знания о бизнесе. Вымысел или реальность?

- Энергетика не пороге революции. Электричество космоса.

- Студенты присоединились к празднованию Дня города Минска

С самого начала функционирования ЕС энергетическая сфера неравномерно и медленно развивалась. Во многом это связано с тем, что долгое время правовое регулирование этой отрасли находилось в исключительной компетенции национальных правительств, а концентрация сил стран-членов на создании таможенного союза, а затем и внутреннего рынка надолго вытеснила формирование общей энергетической политики на второй план.

Но в последние 20 лет можно наблюдать усиление интереса к этой политике как со стороны национальных правительств, так и со стороны наднациональных институтов. На данном этапе усилилась взаимозависимость между экологической, экономической и энергетической политиками ЕС. Об этом могут свидетельствовать принципы, принятые на Европейском Совете в Берлине в 2007 году в рамках создания новой энергетической стратегии ЕС. Они провозглашают разработки стран в области возобновляемой энергии, гарантированную энергетическую безопасность Европейского Союза, а также усиление конкуренции на внутреннем рынке и сокращение выбросов парниковых газов. Для реализации общей энергетической политики ЕС продолжает формировать законодательные основы в рамках европейского права.

С момента подписания Парижского договора о создании ЕОУС в 1951 году можно выделить начало подготовительного этапа формирования энергетической политики ЕС. Угольная отрасль была фактически изъята из ведения государств-членов Сообщества, что послужило движением к совместному регулированию энергетики. Следующий шаг был связан с договором о создании Евроатома в 1957 году, когда атомная энергетика также выделилась в отдельный аспект европейского интеграционного процесса, который подлежал совместному регулированию Сообществ. Но приоритетность свободной торговли и развития конкуренции, закрепленная в договоре о ЕЭС, не способствовала закреплению общих основ для регулирования других отраслей энергетики в рамках европейского права. Хотя формально принципы, провозглашенные в этом договоре, также были распространены на всю энергетическую сферу, но не существовало прямой правоприменительной практики. Это было связано с нежеланием стран-членов отказываться от суверенитета в этой сфере, а также с пассивной позицией Европейской Комиссией, которая не хотела принудительно интегрировать энергетические рынки стран в единое пространство. Также на формирование политики ЕС в сфере энергетики повлиял нефтяной кризис 1970-х годов, который обозначил проблему нехватки энергетических ресурсов и необходимость совместной деятельности стран-членов в этой сфере. Несмотря на эти трудности, начало формирования энергетической политики стало возможным только с созданием внутреннего рынка, что и послужило важным шагом в этом направлении.




Статья "Законодательство ЕС в сфере энергетики: Начало" написана:

копирайтер margot [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"