Харедим - привилегированная община современного Израиля

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


В марте президент Барак Обама посетил Израиль. Речь, которую он произнес в Международном центре Иерусалима, была неоднозначно воспринята израильтянами. Одни слушали его с энтузиазмом, другие же наоборот назвали его слишком наивным. Обама высказывался в защиту сионистской мечты, говорил о перспективах, но в тоже время он призвал израильтян объективно отнестись к палестинцам, которые находятся в трудном положении.

Молодые студенты были явно в восторге от выступления, правые политики выглядели просто жалко, ну а про отдельную категорию людей, присутствующих в зале, нужно рассказать поподробнее, а именно о группе ультра ортодоксальных евреев. В Израиле их также называют харедим, чтобы понять суть этого названия достаточно перевести это слово с еврейского, оно означает «трепещущий перед Богом».

Их легко узнать в толпе, ведь они всегда одеты в черные пиджаки и шляпы. Один из харедим заметил, что рядом с ним сидит женщина, он был крайне недоволен, так как они стараются избегать любых контактов с женщинами, которые не входят в их семью, поэтому ему было неприятно даже просто находиться рядом с ней.

По этой причине он захотел поменяться местами с её мужем, но тогда семейной паре пришлось бы сидеть отдельно, поэтому харедим получил отказ на свою просьбу. Ведь это было общественное место, и он не имел права так себя вести, и раз уж он пришел сюда, то сам согласился на возможность быть рядом с другими людьми и женщинами в том числе. В ответ на это у них возникла словесная перепалка.

Но главная суть не в этом конкретном случае. Проблема заключается в положении харедим во всем обществе.

После создания в 1948 году Израильского государства, ультраортодоксы стали в нем привилегированной общиной. Они могли полностью погрузится в свою своеобразную культуру, изолированную от других, со своими специфическими и очень часто искаженными взглядами и правилами. В то время это не имело никаких последствий, ведь количество ортодоксов было не больше 1% от всего населения, так как большинство из них были убиты во время холокоста. Основной из полученных привилегией, было освобождение мужчин от воинской повинности.

Сейчас же их количество увеличилось до 10% населения и продолжает расти, ведь в их семьях насчитывается в среднем по 5-7 детей. Мужчины ортодоксы практически все не работают, а тратят свое время на изучение Талмуда. А живут они за счет государственных социальных выплат.

Израиль страна высоких технологий, стартапов и известных университетов, но в тоже время в ней проживает огромное количество раввинов, которые считают грехом преподавание математики и полностью отрицают теорию эволюции.

Такое положение вещей не может устраивать светских израильтян, которые живут в демократической стране, в которой все равны. А женщина должна иметь возможность спокойно сидеть там, где её устраивает.




Статья "Харедим - привилегированная община современного Израиля" написана:

копирайтер erizo loco [Рейтинг: 38]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"