То, что нас объединяет

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


Если бы мне надо было донести до детей Донбасса идею "єдності країни", опираясь на слоган украинцев: "Єдина Україна", чтобы я сказала? Как могла, глядя в глаза этим малышам, пережившим на своем коротком веку ужасы войны, видевшим как рушатся вокруг здания и гибнут родные, рассказать о том, что некогда родная страна все равно должна быть единой? Страна, которая убивает своих детей! Мог бы мой язык повернутся, дабы произнести эту фразу глядя в горящие от ненависти и страха глаза ребят?! Не была бы я сама себе противна после столь гнусной лжи?

Прохожу пять стадий принятия этой темы и только после окончательного понимания полезности поднятых проблем сажусь за ноутбук. Чистый вордовский лист смущает своей девственной белизной, но начать мешают мысли и воспоминания. Может сейчас больше нет Украины, но ведь раньше мы как-то жили! И даже относительно неплохо жили, что же стало сейчас со всеми нами? Почему брат готов убить брата лишь из-за того, что у них разнятся взгляды на жизнь?

"Не осуждайте их, дорогие, ведь то, что говорят украинские СМИ вкупе с американскими не дают верно судить о происходящих на Донбассе событиях" - набираю строку и задумчиво устремляю взгляд на окно. А сама я готова перестать их осуждать?

"Но почему никто из живущих на Украине не может зайти в интернет и посмотреть что по-настоящему происходит у нас здесь?" - мысленно веду диалог со школьниками я, прокручивая возможные варианты вопросов ребят после моей первой фразы. И ведь правильный был бы вопрос!

"А вы готовы посмотреть правде в глаза, зная, что привычный мир мгновенно рухнет?" - не детский вопрос, но детей Донбасса сейчас уже сложно принимать за непонимающих крох. Они многое пережили и видят мир совсем по-иному - глубже - в отличие от своих сверстников.

"А разве лучше делать вид, что ничего не происходит?" - вопрос звучит голосом десятилетней малышки с пронзительным взглядом небесно-голубых глаз. Сколько в них боли и совсем недетского понимания происходящего вокруг. А ведь я в свои десять никогда бы не задалась подобным вопросом. Подруги, мультики и куклы - вот о чем должна заботиться и волноваться эта девочка! Как можно не осуждать и прощать людей, укравших у нее детскую беззаботность?

На ум сразу приходит эпизод с Христом, молящимся о своих убийцах, но сейчас я не способна следовать Его заветам. Я НЕ МОГУ простить тех, кто украл наш мир и детство наших детей! Пока, по крайней мере! Пальцы уверенно касаются кнопки "Deletе" и начальная фраза речи бесследно исчезает, так и не родившись полноценно. Не хочу начинать диалог с вранья.

"Украины нет. Она умерла, завершив свое существование в страшной агонии."- с отчетливой жесткостью произношу я в голос фразу, прежде, чем набрать ее на экране. Четкая и, казалось, бы безэмоциональная констатация фактов вызывает внутренний трепет. Бьет больно и в самое сердце. Наш мир рухнул. 23 года существования растворились в небытии, залитые кровью невинных людей. И все же...

"Но о покойниках не говорят плохо. Лично я хочу затронуть один аспект, который меня как филолога всегда волновал больше всего. Язык! Чтобы там не говорили, но украинская речь звучит как перезвон колокольчиков. Сейчас ее можно ненавидеть, но сложно отрицать красоту, созданную веками. Одна из самых мелодичных мов в мире, услада для ушей в своей неповторимой колоритности, она очаровывает своей мягкой живостью каждого, кому посчастливилось очутиться где-нибудь в горах Закарпатья или удивляет бойкостью где-нибудь в центральных областях. Такая разная и все же единична в своей неповторимости. Она символ всей такой некогда единой Украины. Запад, Восток, Юг, Север... Люди разные, разные традиции, но язык один для всех. Пусть на Юго-Востоке всегда украинский был в меньшем почете, но ведь был! Кто станет отрицать, что слушая песню, исполненную на украинском, не ощущал того очарования, завладевающего сознанием? "Океан Ельзи" исполняя на украинском свои произведения, заставили весь мир выучить нашу мову.

Так разве не язык именно тот символ "єдності", который так был нам необходим?"

Пусть начнут возражать, а я включу им приготовленную заранее песню "Соловейка" и буду молча наблюдать как меняется их настроение под чарующей мелодией звуков.




Статья "То, что нас объединяет" написана:

копирайтер ChiaraSunny [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"