Отрешение Лужкова: противостояние или игра в поддавки

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


Пожалуй, за последние несколько лет ничто не вызывало такого резонанса из событий, происходящих на небосклоне политическом в России, как недавнее увольнение президентом Медведевым казавшегося непотопляемым мэра столицы. Придя в большую политику еще в советский период, Юрий Лужков почти восемнадцать долгих лет руководил главным городом страны, и никому не могло прийти в голову, что его правление закончится вообще, а уж о том, что оно завершится таким образом – вообще даже не мыслилось. Тем не менее, увольнение, именно так, не отставка, как пытаются представить осторожные СМИ, а банальное отстранение от кресла, без права в него вернуться, свершилось. Титаник российской политики пошел ко дну.

Умные люди смотрели телевизор, читали статьи в прессе и на новостных порталах Интернета, и еще за месяц до скандала предполагали, что грядут перемены. У нас не начинают подготавливать общественное мнение заранее, если не готовят какую-либо каверзу. На протяжении последних недель повсюду муссировалась тема коррумпированности московских чинуш, показывались документальные фильмы о семье мэра, о делах семейства Батуриных, мелькали сообщения о недееспособности властей столицы по разным вопросам. Дыма без огня не бывает, как показало нынешнее лето москвичам, и затихшие подмосковные пожары на торфяниках переместились в политику.

В чем ошибка Лужкова сказал предельно ясно российский премьер – не стоило дерзить главе государства. Возможно, московский мэр в последнее время из-за смога потерял нюх, не сумев увидеть, что дым становится все гуще, и это опасно. Тушить пожар нужно заранее, не ожидая, пока весь дом охватит пламя. Еще месяц назад, когда только начали мелькать первые отсветы огня, когда пресса вдруг начала открыто, хоть и осторожно, касаться действий бывшего мэра, его семьи, Лужков, опытнейший политик, должен был насторожиться и принять меры, дабы защитить себя и свое окружение. Возможно, он забыл, что на дворе не 1992 год, и Президент России уже не опьяневший от свалившейся в руки власти Ельцин. Лужков же выбрал другую тактику, отправившись в отпуск и продолжая демонстративно подчеркивать собственную значимость.

Зная умение мэра лавировать, кажется нелепым то, что он не смог исправить ситуацию. Этому может быть одно объяснение – 2012 год, выборы Президента. Лужков сделал ставку на Путина, ведь ни для кого не секрет, что в качестве основной кандидатуры на должность первого лица для большинства наших соотечественников, и не только, на предстоящих выборах является именно премьер. Здравомыслящие люди изначально предполагали, что Медведев в качестве Президента выступает марионеточной личностью, призванной поддержать демократический имидж России, соблюдение ей международных правил. Мало кто сомневался в том, что по окончании срока он без боя сдаст свои позиции Путину, и тот, при поддержке большинства снова займет свой трон.

Американские аналитики уже сделали свой вывод, опубликовав в Newsweek статью о том, что отрешение Лужкова есть первый шаг Медведева в предвыборной борьбе, показывающий всем, что он не намерен идти позади Путина, и будет бороться за свое место на политическом небосклоне. То есть, это демонстрация способности управлять, независимости Президента. Вполне возможно, что аналитики из-за бугра правы. Однако есть ряд сомнений, которые трудно объяснить выводами, сделанными Newsweek. В первую очередь это то, что Путин не остановил своего сторонника, не предостерег его, не подстраховал, зная своего возможности преемника. Не похож наш премьер на человека, который готов в самом начале сложной шахматной партии, пожертвовать серьезной фигурой, коей без сомнения являлся мэр Москвы. Фигурой, как правило, жертвуют для того, чтобы провести какую-то сложную комбинацию, способную привести к победе.

Исходя из этого, можно представить себе вариант, при котором бывший московский градоначальник оказался лишним в партии, разыгрываемой одним и тем же игроком, играющим и за белых, и за черных. Для чего? Ответов может быть много, но один так и просится, чтобы его озвучить. Бей своих, чтобы чужие боялись. Политик такого уровня, как Лужков, пользующийся, несмотря ни на что, значительной поддержкой россиян, с имиджем пасечника в кепке, казавшийся незыблемым столпом в политической жизни российского центра, в один миг оказывается не у дел. Что же может произойти с пешками, если с доски убирают слона…




Статья "Отрешение Лужкова: противостояние или игра в поддавки" написана:

копирайтер AlexanderI [Рейтинг: 1305]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"