Выброшенные на периферию истории

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


Ясно. Солнечно. Местами жарковато.

Сегодня погода подарила идеальную возможность поскитаться по Москве.

Спускаемся по Васильевскому спуску к мосту... Феноменально! Букеты свежих роз и гвоздик по сей день у стен Кремля. Прохожие неандертальцы (туристы видимо) запечатлевают мемориал на свои смартфоны, а какой-то дедок, сидящий напротив цветов, рассказывает о следствии дела.

И тут мысли снова зародились в моей голове.

///////////////////////////////////////

Народная память - это вещь весьма своеобразная: в одном случае бывает хорошей, а в другом - дырявой. Так дела обстоят и с историей: либо ты её знаешь, либо не знаешь вообще.

Зачастую коллективную память общества приравнивают к истории, но это неправильно (хотя они и близко взаимосвязаны): история строится на "сухой" документарной базе, а общество её интерпретирует иррационально, исходя из своего менталитета и склада ума.

Обречено на погибель то общество, история которого украдена и переписана, в истории которого нет места жертвам и человеческим страданиям во имя государства: в таком случае рассудок людей не сможет впредь нормально функционировать.

Цветочный мемориал на мосту - это не столько дань конкретному человеку, сколько символ борьбы за память о наших современниках, кто стал жертвами, выброшенными на периферию истории, и о ком говорить не принято.

Немцов же, по воле судьбы, оказался последней и наиболее знаковой фигурой в этом мартирологе.




Статья "Выброшенные на периферию истории" написана:

копирайтер shkreba [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"