Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"

Похожие тематические статьи:

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Мудрость государства или фактор "Русского чуда "

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- Доллар может оказаться под запретом.

- Психология ребенка

- Акита – Ину. Сокровище Японии.

- Сила и мощь России

- Кукушка, кукушка, сколько мне жить?

- Дизайн квартиры по фен-шуй это гармония жизни.

- Права получила, а за руль страшно?

- Хорошо ли жить в России

- Идентификация региона в экономическом пространстве

- Скрытые знания о бизнесе. Вымысел или реальность?

- Развитие инновационной деятельности - как путь к экономическому прорыву Украины

- Социализация личности и её жизненный путь

- Сравнение реформ 60-70х годов 19-го века и Манифеста 17 октября 1905 года.

- Хорошее образование моде не подвластно.

- Зачем России бесплатное образование?

- Стоит ли досрочно гасить ипотеку

Во все времена нас, людей, волновала одна из важнейших философских проблем. Мы всегда задавались вопросами такими, как: что будет после нас? будет ли человечество существовать вечно или погибнет от какой-нибудь глобальной катастрофы? какая же судьба нас ждёт? к чему нам стремиться дальше? какое же будущее нас ожидает? И действительно каждый человек ежедневно продумывает планы на завтра или на месяц вперёд, наше правительство планирует бюджет на краткосрочный и долгосрочные периоды. Всё это есть удивительная свойственность человека – потребность в знании своего будущего. Недаром наш фольклор «поговаривает»: «Предупреждён, значит, вооружён».

Современный человек очень сильно отличается от человека, допустим, Средневековья. И в первую очередь, во взглядах. Нас, как очевидцев уникального новейшего времени, как представителей развитого индустриального мира, начинают всё меньше и меньше заботить мелкие, обыденные проблемы и больше волновать проблемы глобального характера. И ведь согласитесь: это действительно так. Крестьянин, как член самой многочисленной сословной группы Средневекового периода, только и думал о том, как бы собрать вовремя весь урожай, причём в количестве, достаточном, чтобы обеспечить продовольствием свою семью и заплатить подать помещику за возделывание его земли. И не дай Бог, проливные дожди или засуха! А что сейчас? Современный человек больше «не борется за существование», он работает в хороших условиях труда не более восьми часов в день или сорока часов в неделю за «гибкую» оплату труда, забирая деньги в большей части себе и в меньшей части отдавая государству в виде налога, доходы от которого впоследствии всё равно пойдут на социальные нужды. А в свободное от работы время человек имеет полное право на личный досуг. Причём именно государство выступает гарантом этих прав и свобод. Конечно же, в каждом правиле, как и в этом, есть свои недостатки. Всё это характерно только для развитых демократических стран Запада. В Южной Америке, в Азии, в России, а тем более в Африке всё ещё совершенно не так. Для наглядного понимания этого выкладываю цветовую схему мирового ВВП на душу населения, пересчитанного по паритету покупательной способности в долларах США (по состоянию на 2005 год) :

Страны, которые окрашены жёлтым и зелёным цветом, – это страны с благоприятными условиями для жизни. Заметьте их количество крайне мало. Доминируют в основном достаточно «бедные» страны.

И всё же стоит согласиться с кардинальным изменением жизни людей в XXI веке по сравнению со Средними веками. Ведь всё-таки немалая часть людей на планете является политически образованной, а, следовательно, переживающей за проблемы и угрозы, нависшие над всем человечеством. Для подтверждения этого вспомним Олимпиаду-2008 в Пекине, а именно церемонию «путешествия» олимпийского факела по всем частям света, кроме Антарктиды, естественно. Во многих странах, в которых проводилась данная церемония, на митинги выходили граждане, протестовавшие против нарушения китайскими властями конституционных прав личности в Тибете. Прошу заметить, что, когда спортсмен с факелом бежал по русской земле в Санкт-Петербурге, то всё прошло достаточно «тихо»: митингующих не было. Но не стоит думать, что русская часть населения планеты является менее образованной и менее демократичной. Просто пока большинство россиян не заботит, и я считаю, что не должно заботить, где, например, в следующем году будет проводиться саммит большой восьмёрки. Почему? Да потому что современные граждане РФ ещё до недавнего времени переживали «шоковую терапию» после «самой большой трагедии XX века» . Их прежняя Родина – страна «развитого социализма», где просто не существовало всплесков нестабильности, наподобие нынешней галопирующей инфляции. И однажды в их родном державном государстве вдруг начинается повсеместная «приХватизация», да и вся в целом демократия, которую некоторые особо недовольные прозвали «дерьмократией». Очевидно, что в том виде, в каком она должна была «состояться», демократия так и «не состоялась». Это и коррупция, и желание абсолютно властвовать некоторых отдельных лиц, и плохие условия жизни, и гиперинфляция. Безусловно, всё это привело к разрушительному развалу экономики. Думаю, экономический кризис 1994 года и дефолт 1998 года оставили свой след в памяти наших соотечественников надолго.

Но уже с начала нового тысячелетия ситуация кардинальным образом меняется. Потрясения сменяются стабильностью. Так, например, крупнейшее рейтинговое агентство в США, да в принципе не только в США, но и во всём мире, «Standard and Poor’s» в начале 2007 года подняло рейтинговый статус нашей экономики со «стабильного» на «позитивный». Правда, осенью 2008 года рейтинг снова упал до «стабильного» вследствие финансового экономического кризиса, а именно из-за того, что Правительство РФ не очень умеренно тратило золотовалютные резервы для «выздоровления» банковского сектора.

И всё-таки говорить о том, что уровень благосостояния нашего народа значительно вырос, я думаю можно. Согласно социологическим исследованиям, начиная с 2003 года, жители России стали трепетно относиться к выборам и другим участиям в политической жизни страны, осознав, что именно от них зависит будущее страны. Они поверили в реальную демократию благодаря умелому и достаточно правильному управлению государством администрацией В. В. Путина, а затем и Д. А. Медведева. Лично я отношу себя к данной группе – группе, которую волнует политическое, экономическое, социальное и духовное будущее нашей страны. Именно этим объясняется моё желание написать работу о том, какое же будущее, по моему мнению, может ожидать такую великую державу как Российская Федерация. Но для того, чтобы более объёмно раскрыть эту проблему, необходимо разобраться, в каком состоянии сейчас находится социально-политическое и социально-экономическое положение России. Эти два критерия являются основополагающими при определении развитости государства, к тому же они довольно-таки крепко друг с другом связаны: рост одного вызывает рост другого. Это можно будет заметить и на моём нижеизложенном примере.

Если говорить о социально-политическом положении нашей страны, то я считаю, что оно находится на достаточно высоком уровне. Только на последних выборах Президента России и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было зарегистрировано более 80% дееспособного населения государства, что совпадает со среднеевропейским уровнем. Причём приблизительно 70% голосов (и более 50% голосов всех граждан, обладающих избирательным правом, то есть и с учётом тех, кто не пришёл на выборы) набрали те, кто вошли в государственную структуру управления. Это говорит о высокой легитимности избранного гос. аппарата управления. Другими словами, народ очень высоко поддерживает нашу власть. Хотя ещё десять лет назад этого не наблюдалось. Приходилось даже устраивать второй тур голосования вследствие того, что на выборы приходило менее половины дееспособного населения страны. И хотя народ неплохо участвует в политической жизни, сама же политическая обстановка в целом далеко не идеальна. Из всех 15 зарегистрированных партий чуть ли только не одна представлена во всех ветвях власти: в Гос. Думе «Единая Россия» имеет триста с лишним мандатов, в Совете Федерации более половины её членов также являются представителями данной партии, Правительство сплошь состоит из единороссов, а про судебную власть я и вообще лучше промолчу, как про ту ветвь власти, которая до сих пор вовсе и не является независимой от двух других ветвей. Нынешний Президент Дмитрий Медведев также был членом этой самой крупной партии в стране. Но это ещё далеко не всё. Западные СМИ уже давно заявляют то о том, что у наших граждан нарушаются конституционные права и свободы, то о том, что выборы являются сфальсифицированными, то о том, что власть стала авторитарной и «нет теперь России места среди развитых демократических стран-участниц G8». Правда это или обыкновенная «русофобская» информационная война – остаётся только гадать. Но не стоит думать, что эта проблема не решаема. По моему мнению, как только всё в стране полностью стабилизируется, мы и будем переходить постепенно к той истинной демократии и республиканской форме правления, как на Западе. Почему же я так считаю? Моё предположение основывается на примере Германии, которая, будучи нацистским разваленным государством, стала третьей развитой страной в мире, совершив новое экономическое чудо. Некоторые могут со мной не согласиться, заявив, что у России с Германией просто-напросто не может быть схожего пути развития вследствие климатических, географических, исторических, религиозных и этнических различий. Но в противовес данному заявлению примером может служить Япония, в прошлом страна традиционная, восточная, религиозная, агрессивная и в то же время страна, которая показала, что даже в таком государстве «приживаются» все западные установки: и демократия, и рыночная экономика, и конституционная монархия (наподобие Великобритании, Италии, Испании). Таким образом, Япония заняла вторую строчку в списке самых развитых стран мира, совершив такое же экономическое чудо, как и Германия. Значит, всё-таки Россию может ожидать «светлое» будущее, если, конечно, её руководство не сойдёт с намеченного курса.

Наша страна вот уже несколько лет тоже совершает новое экономическое чудо, обеспечивая себе 7-процентный ежегодный рост ВВП. Так, например, уже сейчас экономика России занимает седьмую позицию по паритету покупательной способности ВВП, уступая лишь США, Китаю, Японии, Индии, Германии и Великобритании . По официальным данным также средняя заработная плата по стране увеличилась с 3 тысяч рублей в 2000 году до 15 тысяч рублей в 2008 году, безработица уменьшилась до 1 миллиона человек (в процентном соотношении это даже ниже среднеевропейского уровня).

Но, конечно же, есть и отрицательные моменты в нынешней социально-экономической обстановке государства. Это и чуть ли не 12-процентный рост инфляции, это и всё ещё довольно-таки высокая численность бедного населения, это и низкий уровень социального обеспечения, это и затянувшаяся, ориентированная на сырьё экономика. И всё-таки за последние 10 лет наша страна сильно изменилась. Даже то, что средняя заработная плата всего за 7 лет выросла в 4 раза (причём с учётом инфляции), – это уже событие с большой буквы. Но многие могут в это не поверить, заявив: «Как денег не было, так их и нет!». И это можно легко объяснить. Очевидно, что, когда у человека становится больше денег, он начинает их больше тратить из-за роста своих потребностей. А теперь смотрите: мобильные телефоны, например, ещё в 2002 году могли себе позволить очень немногие, а сейчас они уже есть даже у дошкольников! А мог ли кто-нибудь из народа в начале XXI века позволить себе купить квартиру или автомобиль, сделать евроремонт, съездить за рубеж? Думаю, что нет. Просто у людей появляются всё более дорогостоящие потребности. Так что согласитесь: ситуация коренным образом поменялась, и это только начало. Недаром газета «New York Times» объявила человеком 2007 года Владимира Владимировича Путина «за то, что он так много сделал для своего народа».

Думаю «светлое» будущее нас действительно ожидает. Тем более что уже как год в нашей стране заявлен курс на модернизацию, на инновационное развитие. А именно этот курс и является залогом успеха и процветания государства.




Статья "Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России" написана:

копирайтер igorek337 [Рейтинг: 57]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"