История болезни

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


История болезни

Симпотомы:

длительный субфебрилитет неясной этиологии (зачастую свидетельствует о вялотекущем воспалительном

процессе).

Анамнез

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. (Статья 3 Конституции Украины).

Документ, да непростой. Как-никак основной закон страны. Потому в конце этой в высшей степени гуманной и высокопарной фразы, претендующей на статус нетленной, стоит вполне официальная и безапелляционная точка. Ан нет. Все не так-то просто. Неумолимая проза жизни просто требует многоточия, а то и вопросительного знака и робко просит поставить там восклицательный знак. Даже три.

Клиническая картина

Признайтесь честно, когда вы последний раз (или вообще хоть раз) заглядывали в Конституцию? Гораздо чаще случается заглядывать в разного рода медицинские учреждения. Что поделаешь. Слаб человек. Слаб. На любого из Нomo sapiens, включая, конечно, женщин и детей, может свалиться более 5000 болезней, известных медицине. И одна-единсвенная Конституция тут явно не спасет. А вот небольшая надежда получить задекларированную в части 3 статьи 49 нашего "билля о правах" бесплатную медицинскую помощь вынуждает того самого человека, чьи жизнь и здоровье так дороги написавшим Основной закон, заботиться о своем, увы, бренном теле, прибегая к помощи дававших клятву Гиппократа.

А они ведь тоже Homo sapiens, и ничто человеческое им не чуждо. О наличии Конституции они, конечно же, знают, но больно уж неинтересное чтение на ночь. Да и всем известно: "Коль доктор сыт, так и больному легче." К тому же все они граждане государства в той же 49 статье своего самого-самого главного закона утверждающего совсем недвусмысленно: "Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания", но выделяющего при этом из бюджета 2,5 гривны в день на одного больного. На 2 капли "Називина" 1 раз в день в каждую ноздрю, пожалуй, хватит.

Диагностические исследования

Зато себе любимым (власть имущим) ничего не жалко. И все больше и больше не жалко.

В госбюджете 2007 года было предусмотрено 242,3 млн грн. на расширение материально-технической базы элитной "Феофании"; 73,6 млн грн. – на стационарное медицинское обслуживание народных депутатов и руководства исполнительной власти; 75,8 млн грн. – на их поликлинико-амбулаторное обслуживание.

В 2008 на расширение материальной части "Феофании" (расширяется, прямо как Вселенная) выделено 218 млн грн., да еще 25 млн проведены через НАНУ на содержание садово-паркового комплекса больницы (красота спасет мир и депутатов не забудет). Только на стационарное медобслуживание парламентариев и первых лиц государства понадобилось уже 117 млн грн. Истрепанное в государственных заботах и регулярных драках в Верховной Раде здоровье глубокоуважаемые сенаторы подлатали в санаторно-курортном комплексе за 60 млн бюджетных гривен (в 2004 – за 34 млн, в 2009 – за 68 млн).

Здоровье, видно, удалось поправить, как следствие – улучшился аппетит. И на 2009 год на стационарное медицинское обслуживание избранники народа и руководящий состав власти запросили у самих себя (не забыли, бюджет они же и утверждают, а как себе откажешь) 150 млн грн. и больше 130 – на поликлинико-амбулаторное.

И просто так, к сведению - в прошлом году президент и структуры, его обслуживающие, стоили украинцам 1,6 млрд(!) грн., Верховная Рада и Кабмин – 1,0 и 0,5 млрд грн. соответственно. (В 2004 Верховная Рада обошлась нам в 306 млн, в 2005 – 471 млн, в 2006 – 606,5 млн).

Помните, сколько у нас депутатов Верховной Рады? Аж 450. А нас, простых смертных? Всего-то 46 000 000. ( На 1 марта 2010 – 45 923 233 человека, из них 45 742 878 – постоянное население). И в 2009 году полтысячи вроде бы служителей народа выделили своему обожаемому плебсу-электорату 10 млн грн. на капремонт больницы "Охмадет" и 10 млн для детского кардиоцентра. Даже целых 100 млн из Стабилизационного фонда на исполнение Государственной программы создания единой системы оказания экстренной медицинской помощи в Украине на период до 2010 года. Всего за 4 года на нее должно быть выделено 328,4 млн гривен. Интересно, а этого хватит на 30 капель валерьянки каждому, если у всех у нас вдруг разом сдадут нервы (исключая младенцев, пребывающих в счастливом возрасте неведения)?

Осложнения

Стоит ли удивляться, что при таком финансировании медучреждения на какие только ухищрения не идут, чтобы пополнить свой бюджет. Вот ДОКТМО, например, позиционирует себя так: "компания, предоставляющая услуги ГОСУДАРСТВЕННАЯ организация". А там поди разбери, где задекларированная Конституцией бесплатная медицинская помощь,а где платная услуга. Когда припечет и больно, не до таких тонкостей. И не подкопаешься. Мудрствуют обиталища эскулапов с благословения своего собственника – Минздрава, который руководствуясь ч. 6 ст. 18 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" время от времени расширяет в государственных учреждениях здравоохранения перечень платных услуг. И тут, конечно же, тоже все законно: 17.09.1996 Кабмин принял постановление №1138 "Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях". И неважно, что 25.11.1998 Конституционный суд вынес решение №15-пр/98 по делу №1-29/98 (дело о платных медицинских услугах). Этим решением Постановление Кабмина №1138 признано несоответствующим Конституции. А потом еще раз для непонятливых 4 июня 2002 года принял решение по делу №1-13/2002 (о бесплатной медицинской помощи), согласно которому государственые и коммунальные учреждения здравоохранения должны оказывать всем гражданам бесплатную медицинскую помощь независимо от ее объема.

Словом, приказ да указ не зря мужского рода, а конституция – женского. В этой компании только постановление – сиротинушка. Среднего рода оно. Вот и не знает "сердешное", с какой стороны к такой видной даме подступиться.

Клинические проявления

И вот одному из 46 миллионов понадобилась экстренная медицинская помощь. 72-летний пенсионер с более чем 42-летним верой и правдой заработанным трудовым стажем (27 лет жизни, кстати, отданы армии, читай – защите государства) почувствовал себя плохо. Случается в таком возрасте. Как и многие старые вояки, пошел к врачам, только когда без них обойтись было уже совсем невозможно. Нет, в помощи ему, слава богу, не отказали. Но поддержание одной-единственной, конкретно взятой, жизни, абстрактно признанной в Украине наивысшей социальной ценностью, стоило ему в общей сложности больше 5000 гривен, своих собственных, а не бюджетных. За время лечения бесплатным было только место и питание в ведомственной больнице.

В другой клинике, куда он был направлен просто потому, что в предыдущей не знали, что с ним делать, беззастенчиво сообщили:

- Получить место в 7-местной палате стоит 100 гривен.

Интересно, а если не заплатить? Сидеть на стульчике в коридоре? Или палатку разбить? Но экспериментировать он не стал.

К чести врачей надо сказать, что и с диагнозом опредилились быстро, и лечение помогло.

Осложнения

А давайте подумаем, на скольких нуждающихся в помощи хватило бы 1,5 млрд бюджетных гривен, ухнутых на выборы-2010? Да к ним еще 800 млн, потраченных кандидатами в гаранты на их предвыборные действа? Кстати, праздник демократии (именуемый выборы президента – 2004), плавно перешедший просто в разгул, невиданную доселе миром феерию, стоил нам всем 391 млн 46 тыс. 600 грн. Насчет копеек не уточняют. Демократия дорожает. А вот в состоянии ли мы с вами оплачивать ее всевозрастающие потребности? Может, скромнее надо быть? 78% населения Украины – нищие. Это признала уполномоченный ВР Украины по правам человека Нина Карпачева. И после сборов на содержание тех, кого мы выбрали править нами, как-то совсем не с чем идти на прием к врачу. Мало кому взбредет в голову открещиваться от прейскурантов в больницах и поликлиниках тоненькой брошюркой Конституции – знаком заботы о народе. Намного логичнее, согласитесь, запастись знаками денежными. Оно как-то действенне, быстрее и надежнее будет. Ведь все на свете имеет свою цену, даже вещи бесценные. Значит, кто-то должен платить. Государство не хочет, следовательно, мы, его граждане. И за бесплатное родовспоможение, и за исследования, помогающие врачу установить диагноз, и за, и за, и за... И за санаторно-курортное лечение депутатов. А как же иначе?!

Прогноз

Не морочили бы уже голову ни себе ни людям наши власти, с обескураживающей регулярностью издавая указы вроде вот этого от 28.04.2009 № 424 "об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться детскими заведениями оздоровления и отдыха, содержащимися за счет бюджетных средств". А одним махом выдали бы единственный – о введении чрезвычайного положения. И все проблемы были бы сняты с повестки дня. Ведь "в условиях военного и чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод..." (ст. 64 Конституции Украины). А ни 3-я, ни 49-я статьи не входят в ряд статей, провозглашающих права и свободы, которые не могут быть ограничены даже в таких форс-мажорных обстоятельствах. Тогда бы уж точно никто не роптал. Конституция все-таки. Против не попрешь. Главное, чтоб не забыли указать срок действия этих ограничений. А то выйдет как-то бессрочно. Практически вечно.

Лечение

Почти 2000 лет основным методом лечения всех болезней было кровопускание. Теперь - его модификация – пускание кровнозаработанных. И Бог с ним, что "государство отвечает перед человеком за свою деятельность" (ст. 3 все той же многострадальной Конституции). Потом как-нибудь. Не сейчас. Кризис ведь.

P.S. С диагнозом возникли сложности. Тут без консилиума не обойтись. Слишком запутанная картина заболевания.

И кстати, на раздачу орденов и медалей в 2010 году планируется потратить в 6 раз больше, чем в 2009, - 11,5 млн гривен против 2 млн. Похоже, будут выдавать тем, кто сумеет выжить.




Статья "История болезни" написана:

копирайтер Хорошиетексты [Рейтинг: -55]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"