Война в Ливии: результаты и перспективы

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


Прогнозы востоковедов-арабистов о результатах так называемой «арабской весны» сбылись – вооруженное восстание в Ливии, произошедшее при поддержке открытого международного участия Великобритании, США, Франции, Канады и ряда других стран, привело к самым печальным последствиям: страна с единым управлением и центром фактически перестала существовать, превратившись в собранные на одной территории разрозненные силы повстанцев, которые теперь делят власть.

Бывший глава страны, полковник Муамар Каддафи, был убит 20 октября. По одной версии – в результате перестрелки между оппозиционными силами и войсками самого полковника, по другой причиной стал авиаудар НАТО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в своём интервью ряду радиостанций, что гибель ливийского лидера и действия НАТО нуждаются в оценке с точки зрения мирового права.

Вопросов действительно масса, и по этому поводу эксперты придерживаются двух точек зрения: либо расследование вообще не будет проведено, ведь победителей, как известно, не судят, - либо оно не даст никакого эффекта. Каддафи мертв, военный переворот уже свершился, и теперь остаётся только пустое сотрясание воздуха.

Западная коалиция во время конфликта в Ливии показала полное пренебрежение к резолюции ООН, которую сама с таким упорством поддерживала. Однако, по мнению экспертов, в соответствии со сложившейся в мире ситуацией, противостоять подобной позиции не может никто.

Также глава российского МИД заметил, что Каддафи был взят в плен не силами переходного национального совета, созданного ещё в феврале и признанного единственным легитимным органом власти в стране, а полуавтономными отрядами боевиков. Ливийское общество сейчас сильно разрознено, существует большое количество племён, полевых отрядов и исламистов, не подчиняющихся никому. В связи с этим перспективы дальнейшего развития Ливии как государства чрезвычайно туманны: по оценкам одних экспертов, её ждёт хаос и кровавая гражданская война, а затем появление нового сильного лидера, подобного убитому Каддафи. Другие оценки более благоприятны: еще сохранились опытные политические деятели, которые при поддержке мирового сообщества смогут уладить напряжённую ситуацию в стране и договориться с оппозиционными группировками.




Статья "Война в Ливии: результаты и перспективы" написана:

копирайтер Maria90 [Рейтинг: 22]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"