Хорошо ли жить в России

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"


Добрый день! В настоящее время на фоне последних политических событий люди наиболее активно стали обсуждать различные темы, касающиеся в той или иной степени внутренней политики, экономики, межгосударственных отношений и прочие подобные темы. Одной из наиболее горячих тем считается дискуссия по поводу того, хорошо ли жить в России. На волне последних политические потрясений и преобразований эта тема стала наиболее актуальна. В частности, как модно, так и насущно стало сравнивать Россию с различными странами западного мира, с теми же США и Европой.

В этой статье я хочу выразить свое субъективное мнения по этому вопросу и развеять существенные мифы, вводящие людей в заблуждение. Для этого будут рассмотрены мнения «за» и «против» и под конец приведен общий итог.

Итак, хорошо ли жить в России?

Первое, что обычно приводят в доказательство к негативному ответу на данный вопрос, - это, конечно же, уровень жизни, и, соответственно, заработков. Действительно в России средний достаток людей на порядок меньше той же Европы, где среднестатистический житель страны получает приведенно около 50 000р. Такой человек может позволит себе и покупку квартиры, и машину, также может собраться и уехать отдохнуть во время отпуска на курорт. Среднестатистические «буржуи» имеют свои любимые хобби, и к тому же имеют средства, чтобы этим заниматься. И эти хобби отнюдь не собирание спичечных коробков или из разряда «самоделкина». В России же такой достаток получают лишь малая часть населения, примерно 10-15%. Естественно, сюда не входят ни врачи, ни учителя, ни прочие бюджетники.

Следующий довод, который бросают как аргумент, - это свобода слова, собраний и тому подобные вещи. Да, действительно, стоит это признать, что в демократиях Запада любой человек может открыто выразить свое мнение относительно чего угодно. Он может делать это в том числе и на площадях, и в других общественных местах, хоть у дома правительства. Ничего за это ему не будет, так как законом это разрешено. Люди могут свободно организовываться в группы и митинговать, проводить стачки. Никто не имеет права их выдворить и повязать, если они ведут себя в рамках закона (который, кстати, прописан очень досконально). В нашей стране свободы слова и собраний, как таковых, не было ранее и нет сейчас. Скажем так, что прилюдно выкрикивать, что ты против власти официально можно, но на деле нельзя. Сразу же поедешь в «обезьянник».

Есть еще несколько аргументов, гласящих, что в РФ жизнь плоха и скудна. В частности, много говориться о том, что глубинка страны полностью отстала от Москвы и Питера, что в России высшее образование не доступно массам, что медицинская система работает в обратную сторону. Все слышали, что недавно с помпой переаттестованная милиция (простите, полиция) чинит произвол и все также работает по принципу «палочной» системы.

Но самая страшная проблема для России, конечно, коррупция. Она проела всю власть изнутри, всех чиновников, все управляющие и бизнес структуры, и никак не вытравливается оттуда. На том же Западе, к примеру, коррупции в наших масштабах нет уже десятки лет. Они ее победители еще в XX веке по системе закладничества, от которой наши люди отшатываются, как черт от ладана. Даже если она есть, то она не имеет существенного и тормозящего влияния на жизнь государства. У нас же откаты, взятки закладываются в бюджеты любых программ.

Глядя на Запад, мы понимаем, что у нас всегда чего-то где-то не достает, и мы стараемся все это наверстать, догнать. Но не кажется ли нам, что мы смотрим на данную проблему совсем уж однобоко... Обсуждаем только то, чего хотим заполучить, и не замечаем того, что имеем.

В следующей части статьи я хочу рассказать о том, как много мы имеем и чем владеем по отношению к незападной части населения планеты, а именно насколько мы богаче нескольких миллиардов человек на Земле.

Все мы знаем, что значит выражение «страны третьего мира», но никогда не берем в расчет, насколько мы счастливее и богаче них, лишь все время повторяя, что нам плохо живется в России.

Приведу лишь факты:

Большинство жителей бедных стран, а их число составляет как минимум половину населения Земли, живет менее чем на $2 в сутки, а африканские дети в большинстве стран этого континента питаются через день, как в блокадном Ленинграде. При этом люди работают на вредных производствах или в полях по 12-16 часов в сутки, умирая как в концлагерях. Они никогда не узнают, что значит иметь еду в холодильнике или сходить в кафе. От эпидемий в бедных странах умирают ежегодно миллионы человек, а что такое медицина многие из них даже не слышали. Немалая доля жителей таких государств подвергается насилию, как со стороны местных правителей, так и со стороны различных группировок и бандформирований; людей загоняют в рабство, пытают, убивают, продают на органы, которые покупают нелегально в том числе и в России. Такие люди никогда не узнают, что такое иметь квартиру, машину, смартфон, как заниматься спортом или увлекаться хобби. В редких случаях граждане стран третьего мира доживают до 40-50 лет, страдая и умирая от голода, антисанитарии, болезней, издевательств и тяжелой работы. И это лишь часть общедоступных фактов.

Таким людям даже в голову не приходит устраивать какие-то митинги, организовывать стачки и забастовки. За них судьба все решила, определив им родиться на той родине, где они будут влачить жалкое существование.

***

Итак, в начале этой статьи я привел доводы тех людей, кто считает, что в России все плохо, что жить здесь невозможно и опасно. Во второй части статьи я описал собственную точку зрения как аргумент того, что мы живем отнюдь неплохо по сравнению с большей половиной населения земного шара: имеем все жизненные удобства, еду, кров; у нас есть возможность жить мирно и развиваться, увлекаться и заниматься своими делами. Я считаю, что шанс родиться и жить в «рашке» далеко не самый плохой из тех, что мог нам выпасть. Хотя бы потому, что огромная часть жителей Земли не удостоилась и этого.

А может, и на Западе все не так уж и гладко. Разгоны демонстраций, той же Occupy Wallstreet, постоянно напоминают о себе разгромами палаточных городков и повязкой протестующих, далеко перешагнувших пороги дозволяемой правительством демократии. На словах одно, но на деле и у них дубинки достают там, где властям переступают дорогу.

Хочу подытожить тем, что нужно уметь находить позитив и счастье в той ситуации, в которой ты оказался в данный момент. И иметь в виду, ругая и очерняя в очередной раз «рашку», что есть миллиарды людей и остальных стран, которые нам завидуют.




Статья "Хорошо ли жить в России" написана:

копирайтер VLADISLAVOVICH1 [Рейтинг: 178]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"