Корпусная мебель: история и мода

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Мебель"


Правильно подобранная мебель приносит в дом уют и порядок. Уют создается всем комплексом обстановки, но порядок зависит то корпусной мебели, потому что она, прежде всего, является мебелью для хранения вещей. Поэтому то, какой она будет, определит качество жизни.

Мебель возникла очень давно. Невозможно дать точный ответ на вопрос о времени появления той или иной вещи, но можно предположить, что самым древним был стол, трансформировавшийся в древности от плоского камня в пещерах, до деревянного стола у древних египтян. Раскопки в египетских погребениях III века до нашей эры позволили археологам обнаружить обломки табуретов, украшенные полудрагоценными камнями и слоновой костью.

Богатые и знатные римляне предпочитали мраморные и бронзовые скамьи и столы. Они украшалась позолотой, цветной эмалью, резьбой, а ремесленники плели удобную мебель из ивовых прутьев.

Грекам принадлежит открытие ларей или сундуков, которые они использовали и как скамьи, и как кровати. Впоследствии эти сундуки распространились в Западной Европе и в средние века были преобразованы в шкафы.

Шкаф – родоначальник целой плеяды мебели, его модификации довольно многочисленны. В XVIII веке появляются буфеты со стеклянными дверцами: к жизни их вызвало изготовление в Европе плоского стекла в широких масштабах. Со второй половины XVIII века в виде небольшого стола с выдвижными ящиками начинает свою историю сервант. В результате преобразований и использования стекла, он стал выполнять не только функцию хранилища, но и функцию витрины.

Считается, что в Англии возник еще один вид шкафа – гардероб. В это изобретение свою лепту внесли и изысканные французы, помещая одежду на «плечики» и в середине XIX века снабдившие гардеробы наружными зеркалами.

Среди корпусной мебели самый большой восторг вызывали комоды, появившиеся в домах знатных и богатых французов. Их покрывали резьбой и украшениями из бронзы, что часто достигало уровня художественного произведения, например, как «танцующие» комоды Шарля Крессана.

Наибольшее разнообразие форм было свойственно столам: квадратные и прямоугольные, круглые и фигурные столешницы, ножки, выполненные в виде разнообразных фигур. Пополнялось и функциональное разнообразие. Кроме столов для принятия и приготовления пищи появляются столы письменные и среди них, например, в 1730 году - секретер – женский столик для бумаг.

Сложные и изысканные наряды французских дам вызвали необходимость больших и сложных зеркал, поэтому во дворцах французских аристократов и домах богатых буржуа появились трюмо и трельяжи.

Изготовление мебели, поставленное на поток в XX веке, привело француза Поля Кадовиса к мысли соединить, выполненные в едином стиле шкафы и столы. Так появился мебельный гарнитур или, как впоследствии его стали называть, - мебельная стенка. Развитие информационных технологий вызвало к жизни мебель для компьютеров – специальные столы, кресла и стулья.

Настоящее время – это уникальный период, так как для изготовления корпусной мебели используется практически весь накопленный опыт, востребованы многие материалы. Мебель выполняется как из дерева разных сортов, так и из металла, пластика, ламинированных древесностружечных плит, она радует как обилием украшений, разнообразием форм, так и однородностью покрытий и четкостью линий. Современная мода, основанная на исторических традициях, дает возможность выбора: можно выбирать простоту или изысканность, простор или уют, но всегда можно соединить красоту и удобство.




Статья "Корпусная мебель: история и мода" написана:

копирайтер Аугуста [Рейтинг: 20]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Мебель"