Стоит ли досрочно гасить ипотеку

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Недвижимость"

Похожие тематические статьи:

- Стоит ли досрочно гасить ипотеку

- Стоит ли брать ипотеку

- Ипотека: дифференцированный или аннуитетный платеж?

- Средство для роста. Как получить кредит на развитие малого бизнеса.

- Как реструктурировать ипотечный долг, если вы потеряли работу?

- Жемчужина у моря.

- Ваш друг в надежном банке. Продающий текст для банковских услуг с конверсией 8%

- «Фиолетовый» ребёнок – стоит ли пытаться его изменить?

- Электронные деньги

- Электронные деньги

- Крайне бессвязные мысли

- «Электронные деньги – это не видение!»

- В тумане на свет ИЛИ ка выбраться из кошмарных долгов

- Последняя надежда

- Как сберечь средства во время нестабильности курсов

- До 2011 года быстрый старт в бизнесе был невозможен. (А вы знаете, что произошло в этом году?)

- Продолжение антитабачного закона Для депутатов, чиновников, парламентариев курилки – это место, где можно было обсудить разные проблемы и темы, обменяться мнениями, очень часто обсуждались дела гос важности, договаривались о голосовании, искали многообещ

- Фриланс. За и против

- Стоит ли откладывать рождение ребенка?

- Помощь в получении ипотеки

Отношение к собственному жилью в России, коренным образом отличается от такового в Европе или США. Если там основная масса населения живет в съемном жилье, то у нас практически каждый стремится приобрести собственную квартиру или дом. А поскольку доходы основной массы россиян далеки от мировых стандартов, приходится брать ипотеку.

Спустя некоторое время, заемщик начинает задумывать о возможности досрочного погашения кредита. Ниже мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны такого решения, но вначале кратко обрисуем ситуацию с ипотечным кредитованием, экономическим климатом и психологией населения в России.

Начнем с банков. В последние лет 10-12 ипотека стала одной из главных статей их дохода, точнее не сама ипотека, а те проценты, который заемщик вынужден выплачивать. Кредит банк дает руководствуясь отнюдь не альтруистическими побуждениями, а рассчитывая получить определенную выгоду в виде процентов. Поэтому чем на больший срок взята ипотека, тем больше прибыль банка.

Естественно, если вы гасите кредит досрочно, банк теряет часть своей прибыли. Раньше за досрочное погашение накладывали весьма ощутимые штрафные санкции, но несколько лет назад их отменили. Однако банки все равно стараются максимально затруднить процесс досрочного погашения. Они устанавливают определенный период, в течении которого досрочное погашение невозможно (от года до 5 лет), оговаривается минимальная сумма, которую нужно внести (весьма немаленькая), не говоря уже о необходимости заранее уведомить банк и подписать кучу бумажек.

Следуем дальше. Экономическая ситуация в России далека от идеальной, поэтому люди (вполне обоснованно, кстати) считают ее крайне неустойчивой и не уверенны в своем будущем. Но одновременно с этим у нас есть такое явление как инфляция, которая на протяжении последних 5 лет редко опускается ниже 10% (имеются ввиду реальные цифры, а не успокоительные заявления Минфина). В тоже время зарплаты с течением времени растут (опять же имеются ввиду реальные доходы, а не официально декларируемые). В результате сумма платежа остается практически неизменной, а ваши доходы понемногу растут и на выплаты уходит все меньшая часть доходов.

Нужно только иметь ввиду, что банки все это учитывают и в договоре может стоять пункт, позволяющий банку менять процентную ставку в зависимости от уровня инфляции. Так что на деле выгода получается несколько меньшей.

И последнее — психология. Для людей, которые не уверены в своем будущем любой долг является причиной весьма заметного дискомфорта. Хотя если вспомнить недавние события с инфляционными процессами после развала СССР, когда заемщики после резкого обесценивания денег смогли расплатиться по кредитам буквально за несколько месяцев, то ситуация не кажется такой уж печальной.

Теперь собственно о плюсах и минусах. Вначале положительные стороны:

Погасив ипотеку досрочно, не придется выплачивать проценты, которые за 20 лет (средний срок ипотеки в России) составляют сумму в 2-3 раза превышающую стоимость жилья.

Можете свободно распоряжаться квартирой (продать, подарить, обменять и пр.), ведь до того как выплачена вся сумма, она находится в залоге у банка и все действия с недвижимостью нужно будет согласовывать с ним.

Снимается психологическое давление.

В случае если у вас нестабильные доходы или вы вскоре ожидаете их существенное сокращение (из-за выхода на пенсию например), досрочное погашение позволит избежать проблем в будущем.

Если у вас периодически появляются весьма значительные суммы свободных денег, а вкладывать их в бизнес вы по какой-либо причине не хотите, то их действительно лучше направить на погашение кредита. Ведь проценты по депозитам ниже инфляции, а игра на рынке акций излишне рискована.

Отрицательные же моменты следующие:

Большая часть доходов уходит на погашение кредита и приходится во многом себе отказывать.

Эти деньги можно было бы направить на развитие собственного дела.

Пока вы платите по ипотеке, можете рассчитывать на возмещение суммы уплаченного подоходного налога (13% от вашей зарплаты между прочим).

Теряется возможность на свободные деньги приобрести еще одну недвижимость (например, за границей).

Наконец, из-за финансового кризиса может повториться ситуация конца 1990-х начала 2000-х и сегодняшние долги могут быстро обесцениться.

Пожалуй, единственный случай, когда непременно нужно гасить кредит досрочно — если на ежемесячные платежи уходит большая часть вашего дохода. В таком случае уменьшая «тело кредита», вы снижаете проценты и, соответственно, сумму ежемесячного платежа (ну или срок кредита, зависит от условий договора).




Статья "Стоит ли досрочно гасить ипотеку" написана:

копирайтер HammerOfFate [Рейтинг: 533]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Недвижимость"