Налетай! Подешевело!???

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Недвижимость"


Скоро закончится зима, и продавцы недвижимости уже начинают готовиться к весеннему всплеску активности покупателей. Только по-прежнему сомнительной остается готовность самих покупателей к этому всплеску.

Если Вы начали читать эту статью, значит, Вы также относитесь к числу людей, ищущих ответ на набивший оскомину вопрос: где ценовое дно рынка недвижимости? Аналитики соревнуются в точности даты, когда начнется рост цен, риелторы убеждают клиентов, что время покупать уже наступило и нельзя его упустить, а простой обыватель, в ожидании журавля добивает уже пятую синицу.

Одному действительно хочется верить - пик кризиса миновал, и дальнейшее развитие событий будет более-менее предсказуемо. Но прежде чем предсказывать и делать прогнозы, давайте вместе проанализируем, что же происходило на рынке недвижимости за последние полтора года? Так ли низко упали цены, и для кого сегодня достигнуто дно, а для кого наоборот, приподнялся потолок.

Начнем с того, что покупатели недвижимости всегда делились на несколько категорий. Первая, и довольно значительная – это люди, стремящиеся приобрести свое первое жилье и покупающие то, на что хватает денег. Чаще всего - однокомнатную квартиру в доме советской постройки. Для такого класса покупателей основным фактором является низкая цена.

Вторая категория – так называемые спекулянты – люди, приобретающие недвижимость на этапе быстрого роста цен, чтобы, купив, сразу продать и заработать на разнице.

И, наконец, третья из основных категорий покупателей – инвесторы. Это люди, оценивающие недвижимость с точки зрения ее привлекательности в будущем. Они не рассчитывают продать недвижимость через месяц после ее покупки – либо пользуются ней и передают своим детям, либо, покупая по цене ниже рыночной, планируют продать через несколько (!) лет по значительно выросшей цене.

Теперь вопрос: для кого из этих трех категорий актуальны предложения в сегменте ценового дна? Наиболее красноречиво на него ответят не буквы, а цифры. В любой статистике за последние месяцы можно видеть описание тенденций в процентах: «цены упали на 10%, 20%,50%», - убеждают нас аналитики и операторы рынка. А если без процентов. В абсолютных цифрах. Так и понятней и проверить легко. Если вдруг у Вас в шкафу завалялись старые газеты объявлений, можете заглянуть туда, или немного проштудировать Интернет, опять же с позапрошлогодними объявлениями. Если же такой возможности или желания нет, достаточно просто ознакомиться с результатами наших наблюдений.

На одном из популярных сайтов по недвижимости с марта прошлого года размещено всего 27 объявлений о продаже однокомнатных квартир в Николаеве. Большинство этих квартир находятся в старых кирпичных домах, остальные – «хрущевки», «чешки», «гостинки». Из 27 вариантов только одна квартира предлагается в новострое. Средняя площадь таких квартир – чуть более 30 кв.м. Средняя стоимость – 774 $ за кв.м.

О чем говорит такое ограниченное предложение? О том, что люди, которым попросту негде жить, но у которых уже накоплена небольшая сумма денег, по-прежнему активно покупают квартиры соответствующего сегмента. И Николаев не является в этом плане исключительным – такая же ситуация с дешевыми маленькими квартирами наблюдается во всех городах Украины.

Проанализировав данные о продающихся квартирах площадью более 40 кв.м. в докризисный период и настоящее время, мы обнаружили, что докризисное наполнение рынка – это, в основном, новые квартиры, которых сегодня в продаже единицы. Куда же они исчезли за прошедшие полтора года? Да никуда. Они попросту проданы. И сегодняшний покупатель уже вынужден довольствоваться старыми квартирами или добирать то, что осталось в новостроях, так сказать, не взирая на этажи и наличие лифта. Кто же покупал недешевые квартиры в новостроях? Кризис на дворе, кредитование «лежит», люди теряют работу, агентства недвижимости самораспускаются в бессрочные отпуска, а новые квартиры раскупаются. Парадокс. Напрашивается вывод, что все это время, пока рядовые потенциальные покупатели «для себя» ждали обвала рынка, лучшие квартиры раскупали инвесторы - люди, которые разочаровались в банковских депозитах, люди, понимающие, что значительное удешевление недвижимости – явление довольно кратковременное, а вот ее инвестиционная привлекательность – величина постоянная. Да и новых квартир теперь долго еще не настроят, а значит, через два-три года такая инвестиция окупит себя сторицей.

Да, выше мы упомянули слово «удешевление» и просто обязаны вернуться к ценам. Итак, минимальная цена предложения в докризисный период составляла 700 $ за кв. м или по тогдашнему курсу реальной покупки доллара (4,5 грн. за 1$) – 3 150 грн. за кв.м. На сегодняшний день так называемое дно находится на отметке в 500 $ за кв.м или по курсу покупки доллара (7,98 грн. за 1$) – 3900 грн. за кв.м. Средняя докризисная цена в 5 481 грн. за кв.м «упала» на дно в 7020 грн. за кв.м. Все это при фактическом отсутствии ипотеки.

Так для кого же достигнуто дно? Исключительно для людей, которые копили и зарабатывали свои средства в долларах или евро. Господа, Вы действительно именно сейчас имеете возможность сделать хорошие инвестиции. Всем остальным советуем не слушать истерическое «будеттокадешеветь», а копить средства на первый взнос и ожидать возвращения приемлемых условий ипотеки.




Статья "Налетай! Подешевело!???" написана:

копирайтер Булавка [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Недвижимость"