Современный риелтор: с ним или без него

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Недвижимость"


Наверное, каждому хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с риэлторами, или агентами по недвижимости. Покупка квартиры, аренда офиса, или в обратном порядке: покупка офиса, аренда квартиры, оформление перепланировки или приватизация земельного участка – вот далеко не полный перечень сферы услуг современного риэлтора.

В то же время, прекрасно понимая, чем занимаются в этом цехе в общем, зачастую мы не имеем чёткого представления о том, как работают эти люди и, что немаловажно, как работать с ними и зачем прибегать к их услугам. Идеализация образа риэлтора, как члена вашей семьи, культивируемого наиболее продвинутыми агентствами недвижимости, вступает в конфронтацию со страшилками о «чёрных», или недобросовестных риэлторах, создавая, тем самым размытую категорию посредников, от которых можно ожидать всё, что угодно.

Абстрагировавшись, риэлтора можно представить, как специалиста, который готов помочь вам решить проблему, при условии, если проблема связана с недвижимым имуществом. Сделав небольшое отступление от ГК, под недвижимым имуществом будем понимать квартиры, частные жилые дома, нежилые объекты (торговые, офисные, производственные, складские помещения и отдельно стоящие здания), также земельные участки и сооружения.

Как работают риэлторы. Предположим, вы хотите продать объект недвижимости. Вам известно, что ваша собственность представляет собой эквивалент определённой суммы денег, однако на этом ваш опыт и знания заканчиваются. Появляются вопросы: как продать, кому продать, как дорого продать, как это всё оформить и с чего, собственно, начать. Как раз в тот момент, когда ваши руки опускаются, и основной вопрос, который волнует вас, сводится к тому, А СТОИТ ЛИ, появляется профессионал соответствующего профиля – агент по работе с недвижимостью. Он спокоен, владеет ситуацией, излучает уверенность и всем своим видом показывает, что его услуги позволят решить все появившиеся вопросы, начиная с А СТОИТ ЛИ (конечно же да) и заканчивая теми, которые ещё не сформулированы.

В договоре, который вам предстоит заключить, агентства недвижимости берут на себя обязательства по поиску клиента (покупателя), и юридическому сопровождению сделки. Фактически, это означает, что передав агенту соответствующий пакет документов и ключи от квартиры (для показа потенциальным покупателям), вам остаётся только ждать, когда же на ваш счёт поступят те самые деньги, которые вы хотите получить с продажи недвижимости. Риэлтор, который будет заниматься вашим объектом, проводит рекламную кампанию (размещает объявление о продаже на сайте агентства, в СМИ, поднимает собственную клиентскую базу), осуществляет многочисленные и порой безрезультатные выезды на объект с покупателями, рассказывая им, о той удаче, которая посетит их с приобретением пока ещё вашей недвижимости, предоставляет необходимые документы, подтверждающие чистоту сделки. После того, как покупатель найден, агент предоставляет типовой договор на заключение сделки, который вы регистрируете в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРПН). Оплата также курируется агентом – он описывает и предлагает популярные способы расчёта: как правило, это депозитная ячейка или безакцептный перевод по предъявлению Свидетельства с новым собственником (есть также варианты расчёта наличными в офисе агентства или просто наличными). Средства перечислены, сделка свершилась, нервное напряжение уходит, все довольны, вы благодарите агента и рассчитываетесь с ним за оказанные услуги. Всё. Это типовая схема, которая, как показывает практика, может работать, может не работать или может работать частично.

Как действительно работают риэлторы. Предположим, вы хотите продать объект недвижимости, и знаете, как это сделать. Вы начинаете рекламную компанию, т.е. публикуете объявления о продаже объекта в СМИ. И вот тут включаются механизмы «рыночного» регулирования.

Во первых, вам поступают десятки звонков, и в лучшем случае, это звонки от непрямых клиентов, т.е. риэлторов, подбирающих объект для своих покупателей. В худшем случае, это звонки от риэлторов, у которых нет подходящего клиента, но они заносят вас в свою базу. Добавьте сюда звонки от таких же как вы продавцов, которые, ориентируясь на ваш ценник, хотят выставить собственный объект; от банковских работников, которые мониторят рынок, и от консалтинговых компаний, которые тоже мониторят рынок. Естественно, что все звонки, исходящие от посредников, подразумевают под собой предложение выехать на объект для осмотра. Вы ещё полны сил, и с энтузиазмом соглашаетесь на каждое предложение. При личной встрече вы рассказываете, не таясь о том, что продаёте и как продаёте – т.е. самостоятельно, и вот тут проявляется следующий пунктик, потому что во-вторых, на следующий день (или через неделю) вы находите объявления в СМИ о продаже своего объекта на ххх руб. дешевле, чем вы хотели бы продать. Узнав о том, что вы ни с кем не работаете, агенты начинают спринт – кто быстрее найдёт покупателя, снижая без вашего ведома цену в соревновательном порядке. Естественно, претензии не принимаются, потому что как минимум, вам ответят, что на продаже просто очень похожая квартира (или иной объект). Естественно, что при таком демпинге первоначальная цена, заявленная вами, становится не интересна покупателю, и он идёт в агентство – вы теряете не только возможность осуществить сделку самостоятельно, теряете в деньгах из-за несогласованного демпинга, но и вынуждены оплатить услуги агентства, которое «нашло для вас клиента». Также стоит быть готовым к тому, что ваша недвижимость постоянно будет подвергаться критике, основная цель которой – заставить вас снизить цену, чтобы максимизировать спекулятивную составляющую, которую агентство также отнесёт на свой счёт помимо основной оплаты услуг.

В остальном – юридическое сопровождение сделки (которое по факту не составляет большого труда, ведь все документы итак собираете вы, а типовой договор купли-продажи несложно найти в Консультанте) и организация расчётов – агентство принимает на себя и, как правило, худо-бедно справляется с этими обязательствами.

В данном тексте не рассматриваются случаи мошенничества и откровенного криминала, связанные с операциями с недвижимостью, так как являются предметом отдельного рассмотрения, основной его целью является дать объективную оценку тому, как работают посредники на рынке недвижимости, и как работать с ними.

В целом же, прежде чем вы обратитесь в конкретное агентство недвижимости, к знакомому специалисту – риэлтору или решите заниматься своей недвижимостью самостоятельно, постарайтесь проиграть каждый этап всей кампании по продаже/покупке/аренде самостоятельно – когда речь идёт о миллионах, не будьте столь легкомысленны, чтобы довериться красивому рекламному постеру. При выборе агентства не поленитесь «погуглить» на предмет отрицательной информации в СМИ, а также установить возможные рычаги воздействия в случае противоречивых или конфликтных ситуаций. И конечно же, ни в коем случае не давайте никому оригиналы документов на недвижимость, а лучше и копии придержите до определённого момента, обходясь на предварительных этапах выдержками основной информации – выпишите её со Свидетельства о праве собственности и технического паспорта, предоставьте выписку из ЕГРПН об отсутствии обременений – этого будет достаточно.




Статья "Современный риелтор: с ним или без него" написана:

копирайтер ChebaChel [Рейтинг: 74]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Недвижимость"