ТЯЖЕЛА ЛИ ВАША ДОЛЯ?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Недвижимость"


Если вы имеете долю в квартире, вы по закону можете делать с ней все, что захотите (Ну, или почти все). Вы можете ее продать, передать по наследству, подарить, даже заложить!

Но, конечно, любые юридические сделки с квартирными долями таят в себе множество подводных камней.

Во-первых, невозможно определить - какие конкретно метры конкретно ваши. Собственность на квартиру может быть как совместная, так и долевая. В случае долевой собственности, хотя размер вашей доли и зафиксирован, вы зачастую не можете претендовать на какую-то определенную комнату. Особенно, если ваша доля (переведенная на язык квадратных метров) хоть на сотую долю меньше комнаты.

Другой проблемой, часто возникающей при продаже, является ваша обязанность в первую очередь предложить продаваемую долю остальным собственникам квартиры. Для продажи своей доли вы обязаны получить их официальный письменный отказ. И если они не согласны, то легко могут заблокировать вашу сделку.

Конечно, существуют обходные пути и в подобной ситуации. Вы не можете продать свою долю без согласия других собственников, но можете ее подарить или заложить. Но! Если суд признает сделку недействительной, то с возвратом денег, не зафиксированных в договоре (дарения или залога) у вас могут быть большие проблемы.

Сам факт продажи квартиры по частям (долям) в общем-то неудивителен, но кто и почему

покупает эти проблемные метры?

Причина, как правило, одна – низкая цена. Зачастую такая покупка выгоднее покупки отдельных комнат.

К тому же для регистрации на своей площади согласия других владельцев квартиры не нужно, что для столицы более чем актуально!

При благоприятном стечении обстоятельств покупка сначала одной доли в квартире, затем второй и т. д. может сделать вас собственником всей квартиры за гораздо меньшие деньги, чем ее рыночная стоимость, но это - повторяю – при благоприятном…

И еще раз об осторожности! Покупая долю в недвижимости, будьте придирчиво внимательны при оформлении документов и обязательно проверьте, что отказ от продаваемой доли квартиры ВСЕХ остальных совладельцев оформлен нотариально!




Статья "ТЯЖЕЛА ЛИ ВАША ДОЛЯ?" написана:

копирайтер corrector [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Недвижимость"