Экскурсовод по собственной квартире: как выгодно продемонстрировать жилье вероятному покупателю?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Недвижимость"

Похожие тематические статьи:

- Экскурсовод по собственной квартире: как выгодно продемонстрировать жилье вероятному покупателю?

- Как в Одессе отдохнуть с удобством и не в обиде.

- Льготное ипотечное кредитование Украины

- Что наша жизнь...

- Дубай

- Как реструктурировать ипотечный долг, если вы потеряли работу?

- Выгодно ли брать кредиты?

- Пять особенностей содержания собаки в квартире

- Недвижимость и тенденции моды

- Агент спешит на помощь.

- Жители Судака! Сдайте жилье туристам с помощью нашего сайта

- Секреты успешной продажи квартиры.

- СОВЕСТЬ ЗАЕЛА?

- Что такое квартира-студия?

- Продажа квартиры: рекламируйте вашу квартиру всеми возможными способами

- Покупайте наш товар!

- Стоит ли брать ипотеку

- Преимущества жизни в Ближнем Подмосковье

- 5 тенденций на рынке аренды жилья, который поменяли рынок

- Как распознать манипулятора

Итак, вы продаете квартиру — и вот в этом нелегком деле наступил самый ответственный момент: несколько человек всерьез заинтересовались фотографиями ваших блистательных апартаментов. Следующий этап очевиден: вероятные клиенты удостоят вашу квартиру личным визитом, дабы своими глазами осмотреть, а руками опробовать все, что только можно подвергнуть проверке. Ведь ни для кого не секрет, что указанный в объявлении «евроремонт» порой не исключает подтекающих труб, неисправного санузла или «полуживых» в зимнюю стужу батарей.

Вам предстоит сыграть ответственную роль экскурсовода. Какой должна быть ваша тактика, о чем следует помнить, чтобы не наделать ошибок и ненавязчиво подвести клиента к положительному решению?

Во-первых, больше позитива! Посетители не должны шарахнуться назад, увидев в дверях заспанное, помятое лицо хозяина, недовольно открывающего дверь. Ваша внешность и поведение играют не меньшую роль, чем сама квартира. Несвежая одежда, потрепанный внешний вид, запах перегара подействуют на посетителей сильнее, чем вид самой респектабельной прихожей.

Потрудитесь встретить покупателя в наилучшем виде. Умытое лицо, безупречная прическа, домашняя, но не затасканная одежда (лучше всего — спортивный костюм хорошего качества), для женщин — немного макияжа. И улыбка – искренняя, радушная, свидетельствующая о том, что вас интересуют не только результаты сделки, но и благополучие людей в новой квартире.

Само жилище обязано не только соответствовать имеющимся описаниям и фото, но быть привлекательным, опрятным, всем своим видом выражая уют и гостеприимство. Первым впечатлением посетителей должно стать ощущение простора, свежести, комфорта. Безупречно чистые раковины и унитаз, блестящие окна и зеркала — эти моменты невольно заставят отнестись к вашей квартире с симпатией.

С чего начинать «экскурсию»? Конечно, с самых выигрышных мест. Широким жестом пригласите гостей в недавно отремонтированную комнату, распахните шторы или включите полный свет, демонстрируя все преимущества этой части жилого помещения. После уместно показать работу светорегулятора, плавно меняющего освещенность комнаты. Однако вначале — яркий солнечный или искусственный свет — на полную мощность! Полутемное помещение может зародить подозрения о неполадках с электричеством либо о наличии каких-то тщательно скрываемых дефектов.

В отличие от настоящего экскурсовода не стремитесь занимать посетителей неумолчной беседой. Говорите кратко и по существу. Ваш голос должен быть спокойным и доброжелательным. Экзальтированный и тем паче унылый тон произведут не лучшее впечатление.

Запаситесь терпением. Пусть ваши посетители скрупулезно «исследуют» квартиру. Хороший признак — особенно если это повторный визит. Значит, намерения покупателей серьезны, и они в полушаге от благоприятного решения.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы доступ к осмотру всех коммуникаций был свободен. Можете продемонстрировать действие вентилей, кранов и другого оборудования, а затем предложить поэкспериментировать с ними самим клиентам. Не забудьте — как бы невзначай — обратить их внимание на новые трубы, качество материала, современный дизайн и т.п. Ваше вмешательство в осмотр должно быть легким и ненавязчивым.

Если вы видите, что посетителей интересует не только функциональная сторона, обязательно проведите их в лоджию или на балкон, чтобы они могли оценить все великолепие открывающегося вида. Преимущества можно найти и южной, и для северной стороны — так же, как и для любого этажа. Вот тут вы можете проявить фантазию и рассказать, какие сказочной красоты рассветы можно наблюдать с балкона — или как уютно выглядит ваш чистый и спокойный двор.

Неплохо проявить дополнительную заботу: например, записать к блокноте адреса и телефоны жилищно-коммунальных служб и паспортного стола, указав часы их работы. Таким образом вы значительно облегчите будущим жильцам адаптацию на новом месте, связанную с оформлением прописки, заключением договора с ТСЖ и прочими «бумажными» проблемами.

О чем не следует торопиться сообщать? Как честный человек, вы, конечно, обязаны предупредить о крупных недостатках, особенно если они несут угрозу техногенного бедствия. И тут же подсказать реальные пути устранения проблемы: например, пообещать, что вы лично занявшись сменой треснувшего слива или оплатите визит знакомого сантехника, телефон которого вы, конечно же, оставите в блокноте. Вполне возможно, что новые жильцы воспользуются его услугами еще не раз – например, при подключении стиральной или посудомоечной машины.

А вот о мелких дефектах жилья «рапортовать» совсем не обязательно. Если клиент не обратил внимания на какой-то малосущественный недостаток, это вовсе не означает, что вы ввели его в заблуждение. Тем более чаще всего будущие хозяева уже на этапе осмотра планируют переустройство помещений в соответствии со своими нуждами и эстетическими предпочтениями.

А теперь познакомьтесь с «маленькими хитростями», используя которые, вы значительно улучшите впечатление от квартиры.

Так, если в вашем общем коридоре проживают не самые приятные соседи либо у вас просто не сложилась отношения, постарайтесь договориться о встрече с клиентом на время, когда эти люди будут отсутствовать.

Другая довольно частая проблема: визит покупателей пришелся на зимние холода, а батареи, как назло, «еле дышат». Знайте: пришедшие с мороза люди сразу этого не ощутят. Они, скорее, будут неосознанно ориентироваться на то, как тепло вы одеты. В таких случаях, конечно, не стоит встречать клиентов в топике и пляжных шортах: мурашки на руках и посиневшие от холода плечи все равно выдадут вас и подорвут доверие покупателей. Оденьтесь адекватно, но чуть-чуть в сторону меньшей закутанности — дабы не походить на солдата французской армии, бредущего по заснеженным российским дорогам. Просто вы — спортивный, закаленный человек, предпочитающий спартанскую обстановку. При этом не забудьте убрать с видных мест настольные или стенные термометры…

А теперь подведем итоги: безупречный внешний вид хозяев, свежесть и чистота в помещении, демонстрация в первую очередь самых выигрышных сторон, принятие на себя решения серьезных проблем и «маленькие хитрости», позволяющие отвлечь внимание покупателя от некоторых не зависящих от вас недостатков продаваемого жилища.

И запомните: самую благоприятную атмосферу в доме создают не батареи, а ваша улыбка, дружелюбие и уверенный настрой на успех.




Статья "Экскурсовод по собственной квартире: как выгодно продемонстрировать жилье вероятному покупателю?" написана:

копирайтер Irina Dare [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Недвижимость"