Как выгодно купить квартиру без помощи риэлтора?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Недвижимость"


Вы решили купить или обменять квартиру, но никогда раньше этим не занимались. С чего начать? Сразу появляется логичная мысль – обратиться в риэлторское агентство. Риэлторские услуги в нашем городе стоят от 15 до 25 тысяч рублей, что, согласитесь, не мало. Что вы получаете за эти деньги?

Во-первых, варианты предлагаемых квартир. То есть риэлтор спрашивает, чего вы хотите, через некоторое время звонит и даёт адреса, по которым можно посмотреть жильё. Откуда же они берут эти адреса? Всё очень просто. В нашем городе (а я думаю и во всех других) существует общая риэлторская база в виде интернет-сайта, куда может зайти любой желающий и посмотреть все предложения всех квартир по городу. Там даже регистрация не требуется. Простейший поисковик, вводите желаемые параметры и – вуа-ля! Читаете описания, смотрите фотографии, выбираете, что нравится, и звоните по указанному телефону (обычно риэлтора). Говорите: «Хочу посмотреть квартиру по такому-то адресу». Договариваетесь о времени, идёте и смотрите. Таким образом, для поиска квартиры риэлтор нам не нужен.

Если квартира вам понравилась, интересуетесь, кто является собственником, сколько человек прописано в квартире. Обратите внимание, если жильё зарегистрировано на одного из супругов, от второго требуется нотариально заверенное разрешение на продажу. Если среди собственников есть несовершеннолетние дети, обязательно должно быть согласие на продажу от органов опеки.

Далее в качестве риэлторских услуг предлагается «сопровождение сделки». Что входит в это понятие?

Риэлтор должен проверить чистоту квартиры, кто является собственником, и нет ли на квартире обременения. Как сделать это самостоятельно? Очень просто. Идёте в регпалату и заказываете выписку на квартиру по известному адресу. Через неделю получаете бумагу, где всё это написано. Кроме того с продавца квартиры нужно спросить справку из ЖЭКа обо всех прописанных в квартире. Это стандартная справка, её берут все перед продажей квартиры. Она же является гарантией того, что у владельца нет долгов по квартплате – должникам справку не дают.

Далее составляется договор купли-продажи. Как правило, самостоятельно риэлторы этим не занимаются, а занимаются «специально обученные люди». При каждой регпалате имеются подобные фирмы, составляющие договора. Их услуги стоят порядка 700 рублей и оплачиваются отдельно.

Сделки в регпалате проводятся по предварительной записи. У продавца, покупаемой вами квартиры, наверняка есть риэлтор. Вот пусть он этим и займётся. Для того, чтобы занять очередь в регпалате двух риэлторов, я думаю, будет многовато)).

Всё. Подготовка завершена. В назначенный день и час все участники сделки собираются в указанном месте и совершают сделку.

В данной статье не рассмотрен вопрос передачи денег. Но это уже отдельная история.




Статья "Как выгодно купить квартиру без помощи риэлтора?" написана:

копирайтер Valentina C [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Недвижимость"