История туристической моды

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Мода"


Покинув благодатные джунгли и выйдя на просторы африканских прерий, чтобы отправиться в свое первое путешествие, предки человека сразу же начали испытывать потребность в более удобной и практичной одежде – именно так и появилась туристическая мода.

А в последние пару веков, когда путешествия стали одним из самых популярных времяпрепровождений или даже профессий, туристическая мода начала влиять на моду в целом.

История одежды через призму путешествий весьма любопытна. Еще в период освоения Нового Света, европейские переселенцы были вынуждены внести серьезные изменения в свой гардероб, чтобы приспособиться к новым условиям. Так, напудренные парики пришлось отложить в сундук, а длинные волосы — обрезать покороче, чтобы как-то спастись от тропической жары. Кафтаны и пышные платья с десятью подъюбниками, никак не помогающие в освоении новых земель, пришлось заменить на короткие куртки и прямые юбки. Возвращаясь домой, поселенцы своим видом производили сильное впечатление на земляков, которые начинали перенимать новые, свежие веяния из-за океана.

Разумеется, новые земли и новые культуры также повлияли на моду Старого Света: азиатские шаровары, необычные головные уборы и даже высокие сапоги, столь удобные в путешествии, стали своего рода изюминкой в гардеробах тогдашних щеголей, и серьезно повлияли на развитие мейнстримной моды.

В середине - конце XIX века, в первый период бурного экономического развития Европы (и в особенности Британской Империи), туризм стал излюбленным занятием целой прослойки общества, и история одежды вышла на новый виток развития.

Те, кто был победнее, но располагал кое-какими свободными средствами, отправлялся в «ближнее зарубежье» и нуждался в удобной одежде для отдыха и верховой езды вроде узких брюк и пиджаков; дамам пришлось отказаться от стесняющих корсетов и примерить более свободные юбки. Те же, у кого денег было достаточно для поездок в экипажах и поездах, приноравливались к кабинам и купе. Кстати, именно тогда канули в лету кринолины — дамы просто не могли протиснуться в них в узкие двери купе.

Пышные головные уборы также пришлось оставить дома или запаковать в коробки — появились маленькие дамские шляпки и складные мужские цилиндры, а также жесткие чемоданы, защищающие дорогие наряды, и дорожные сумки с несессерами — для самого необходимого в пути.

Далее история одежды продолжается в африканских саваннах. Благодаря сафари и путешествиям в жаркие страны, джентльмены познакомились с укороченными брюками, бриджами, и шортами, а также рубашками с коротким рукавом. Результат влияния внешнего вида путешественников, вернувшихся домой, на моду в целом сегодня виден на улице и связан не только с одеждой для путешествий, но и с тем, как мы выглядим сейчас в целом.

Позднее, в XX веке, морские путешествия с неизбежными прогулками по трапам, сходням и ветреным палубам, не только ввели в моду морской стиль, но и заставили дам укоротить платья, а затем — о ужас и падение нравов! — и примерить удобные и куда более безопасные брюки-клеш, в которых ранее щеголяли моряки. А рабочая одежда ковбоев и мигрирующий по прериям строителей железных дорог американского Запада вошла в обиход обычных обывателей, оценивших ее носкость в поездках. Короткие юбки, кстати, также во многом стали результатом резко увеличившегося числа дам, которым приходилось ездить в автомобилях или в общественном транспорте больших городов.

Любопытная история одежды через призму путешествий говорит нам об очень интересном факте. Посмотрите вокруг — практически все, что мы носим, так или иначе испытало на себе влияние тяги человека к смене обстановки и желания не испытывать дискомфорта в дороге!




Статья "История туристической моды" написана:

копирайтер ladyblissme [Рейтинг: 492]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Мода"