Сравнение реформ 60-70х годов 19-го века и Манифеста 17 октября 1905 года.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Сравнение реформ 60-70х годов 19-го века и Манифеста 17 октября 1905 года.

- ФОРМИРОВАНИЕ СЕМАНТИКИ СЛОВА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

- Алтайский краеведческий музей

- Липосакция.

- «КРЫМСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА» - ДВОРЕЦ ВОРОНЦОВА В АЛУПКЕ

- Череменецкий монастырь. Варвары современности.

- КАК ИЗ ВЕЛОСИПЕДА СДЕЛАТЬ: МАШИНУ, ТАНК И САМОЛЕТ? (ИСТОРИЯ SKODA AUTO)

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Англо-ирландские отношения.

- На перепутье

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Что такое „хэллоуин“?

- Судьба без итога

- «Пьемонт» не удержал знамя, «Вторая Франция» пока не состоялась.

- Тайны замков Франции

- Почему подорожали жёсткие диски?

- Александр Дмитриев - архитектор Краматорска

- Диета похудения от гениального кардиолога Амосова

- Апокалипсис за третий столик!

- Моя родословная

Собственно сама речь пойдёт о двух периодах времени, принёсших значительные изменения в социальный, экономический и политический строй России: это реформы 60-70х годов XIX века (в том числе реформа об отмене крепостного права 1861 года) и начало ХХ века, а именно Манифест 17 октября 1905 года. Почему будем рассматривать именно эти моменты? Потому что и реформы 60-70х годов XIX века, и Манифест от 17.10.1905 оставили очень большой след в истории России за последние два столетия. Так ответим же на вопрос: можно ли поставить знак тождества между этими историческими периодами по их значению для модернизации России?

К середине 19в. явно выявилось отставание России от развитых капиталистических государств в экономии, социально-политических сферах. Реформы 60-70х годов 19 века, учитывая их ограниченность, имели довольно большое значение в судьбе страны и означали продвижение государства по пути развития капитализма, по пути изменения монархии феодальной в монархию буржуазную, развитие демократии. Реформы пусть и стали большим шагом для державы, но несли в себе черты крепостничества, были непоследовательными и не имели логического завершения. Ограничивали сословные преимущества дворянства и почти полностью сохраняли бесправное положение некоторых сословий. Привилегия, сделанные прежде всего буржуазному сословию, совсем не нарушали дворянских приемуществ. Последствия этих реформ не всегда были положительными, но главное это то, что крестьяне стали делиться на классы и стали значительно менее зависимы от помещиков. И принципы, лежавшие в основе реформ судебного дела, образования, печати и типографии, военного дела, значительно повлияли на положение государства в будущем и дали возможность приобрести статус одной из передовых мировых держав.

Теперь следует рассмотреть значение Манифеста 17 окт. 1905 года для модернизации России. Манифест установил некоторые политические права граждан государства: свободу слова, неприкосновенность личности, свободу совести, свободу общественных союзов и собраний. К выборам в парламент привлекались часть того населения, которое ранее было лишено избирательных прав. Государственная дума изменяла свое значение и становилась похожа на развитый парламент. Было провозглашено, что закон не будет иметь силу без официального одобрения государственной думы. Таким образом, Россия вступала на путь достаточно зрелого и развитого парламентариума. Появление манифеста вызвало неуверенность власти и не несло скорого успокоения. Император установил свободу и парламент в надежде "усмирить Россию", но наоборот происходило дальнейшее разжигание революции. Российское государство и социальные слои обрели гражданские свободы с парламентом, но пришли не к долгожданному согласия, а к новому витку противоборства. Ненависть, демагогия вместо политической ответственности - вот что стало результатом Манифеста. Но шаг для модернизации государства был сделан значительный.

Вывод: знак тождества поставить будет слишком смело, а вот знак приблизительного равенства - в самый раз. Реформы позволили России стать одной из первый государств мира. Манифест дал толчок для создания продуктивного политического строя. А также, оба периода истории не искоренили все проблемы общества, а именно низших слоев населения.




Статья "Сравнение реформ 60-70х годов 19-го века и Манифеста 17 октября 1905 года." написана:

копирайтер dimrala1 [Рейтинг: 16]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"