Почему мы занимаемся сексом?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Личная жизнь"


Почему вы спите ночью? Это, казалось бы, простой вопрос, но, на самом деле – это самый сложный вопрос, на который еще не дала ответа наука. На многие простые вещи при детальном рассмотрении вовсе не легко ответить. Один из них, пожалуй, самый интересный – «почему мы занимаемся сексом?».

Почему вы хотите заниматься сексом? Обычный ответ, конечно, основан на известной репродуктивной функции секса. Мы хотим секса потому что наше дальнейшее существование как вида зависит от продолжения рода, а беременность возникает после полового акта. А истории об аистах — это лишь сказки для малышей.

Но факты говорят об обратном. Во-первых, люди продолжают заниматься сексом и после того как теряют репродуктивную способность, или, когда принимают решение больше не заводить детей. Зачастую, после этого их сексуальная жизнь становиться лучше, потому что больше нет заботы о незапланированной беременности. А когда дети становятся старше, не нужно переживать о том, что малыш вылезет из-под кровати со словами «мама я хочу пипи».

Следующий факт опровергающий теорию: миллионы людей по всему миру занимаются сексом прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, и они занимаются им не для того, чтобы продолжить род. Напротив, многие были шокированы и расстроены, узнав, что их акробатические номера в постели привели к беременности. Повышенный интерес к сексу и эротике не обязательно связан с повышенным интересом к производству потомства. На самом деле, эти интересы обратно пропорциональны.

Более того, наше сексуальное поведение, которое присуще нам в период репродуктивности организма, не связанно с желанием продолжить род. Если секс нужен нам только для воспроизводства, как объяснить удовольствие, получаемое во время анального и орального секса? И почему вы держитесь за руку со своим парнем или девушкой? При этом детей не получиться. И как связанно с репродуктивностью то, что вы «рвете на себе волосы» от разлуки с любимым?

Еще один факт – это культивирование отдельных частей тела, несвязанных с сексом, как объекта сексуального желания, таких как плечи (в XIX веке), шеи (в Японии), или груди (в европейском обществе). Если у мужчин заложено биологическое желание найти хорошую мать для будущего потомства, они предпочитаю «сексуальный» тип женщин.

Хорошо давайте забудем всю биологию. Зачем все усложнять? Мы занимаемся сексом, потому что нам это нравиться, мы испытываем наслаждение, чувствуем прилив сил. Но такой аргумент можно считать неудовлетворительным. Так как физиологическое стремление к удовольствию не самая важная причина сексуальной активности.

Исследования показали, что физическое удовольствие от генитальной стимуляции не является важным компонентом в принятии решения человеком о занятии сексом с кем-либо. Несколько лет назад американские исследователи опросили 400 студентов о причинах их половых актов. После обработки ответов и устранения схожих было собранно 237 различных причин для секса, в том числе «я хотела отомстить бывшему», «я чувствовала жалость к нему» и «я проиграл пари».

Многие люди занимаются сексом прямо сейчас, не получают от него удовольствия или без ожидания от него чего-либо. Если причина только в удовольствии, если вы хотите испытать хороший оргазм - вы можете получить это быстрее и дешевле, с большей уверенностью и меньшим риском беременности – с помощью мастурбации. Так почему же вы занимаетесь сексом с вашим партнером? И почему, когда вы мастурбируете вы думаете о нем (или ком-то другом)?

Оказывается, что опыт глубокого сексуального удовольствия возможно получить лишь с другим человеком. Жестокое доказательство этого можно увидеть в причинах столь стабильного успеха проституции во все времена. На первый взгляд, проституция – это холодный расчетливый бизнес, олицетворяющий мужское эгоистическое стремление к удовольствию. Клиент приобретает физическое сексуальное удовлетворение за деньги, просто и ясно. Но эти клиенты могут получить оргазм бесплатно. Так зачем платить? И почему наслаждение клиента увеличивается если проститутка производить звуки, означающие, что она тоже получает удовольствие?

Кроме того, давайте посмотрим правде в глаза, секс необязательно приносит удовольствие. Вспомните свой первый сексуальный опыт. Это не было забавно. Прыщавый мальчик из параллельного класса, глубокое отрывистое дыхание, страх того что вот-вот домой придут родители. Он решает запустить свой мокрый язык в ухо, потому что видел это в эротической сцене какого-то кино… Или флеш-мобы с поцелуями, популярные у подростков? Что такого приятного в обмене слюны и остатками ужина? Даже если говорите только о наших самых интимных местах, они очень чувствительны к прикосновению, к лучшему или худшему. Если кто-то касается вас неуклюже и неумело, или, когда вы этого не хотите и не готовы, контакт будет неприятен, болезнен, оскорбителен и отвратителен. Для хорошего секса нужны навыки и опыт. Это не произойдет, само собой. Сексуальное удовольствие управляемо, определено умениями партнеров и внешними факторами.

Американские социологи убеждены, что человеческая сексуальность – это социальное явление. Человек - это существо неспособное выжить без социума, будучи одиноким и изолированным, не говоря уже о процветании. Для нас силы и смысла недостаточно для того, чтобы войти в близкий контакт с кем-либо. Таким образом, сексуальное желание не всегда направлено на удовлетворение физиологической потребности в удовольствии или для воспроизводства потомства, а в тесном контакте с другими. Сексуальное удовольствие - это фундаментальный социальный конструктор, возникающий для социального обмена. Мы не всегда имеем сексуальные связи с теми, к кому испытываем сексуальное влечение, но оно является стимулом для контакта и дальнейшего общения, которое может продолжится и после того как сексуальное влечение уходит, а остается только уважение и возможно дружба.

С позиции социологии секс — это ритуал, и он имеет свои правила. В половом акте, как правило должно принимать участи два человека, участники знают о присутствии друг друга, их внимание направлено на общий интерес (получить удовольствие). Участники разделяют одно сильное чувство – сексуальное возбуждение, они четко различают понятие «мы» и «они». «Они» - это люди, оставшиеся снаружи, за пределами их ритуала, и им не следует знать, что «мы» делаем.

Результат такого взаимодействия, как и в любом ритуале будь он в церкви или в постели – увеличение солидарности между участниками и доверия к друг другу. Некоторые воспоминания, если контакт между людьми становиться частым, начинают преобладать над другими. Такие воспоминания усиливают разность между определениями «мы» и «они». Это то что нас разделяет, только со своим партнером вы можете быть абсолютно голой, принимать ванну с открытой дверью, только с ним вы впервые встретили рассвет на берегу моря.

Глубокое понимание сексуальности возможно, только если мы посмотрим на это с точки зрения социального контекста. Мы получаем удовольствие от секса не ради отношений. А вы получаете сексуальное удовольствие от отношений. Сексуальное удовольствие не возникает от стимуляции половых органов, или от желания родить ребенка. Сексуальное удовольствие возникает от синхронизированного сотрудничества друг с другом. И чем больше вы стремитесь к взаимодействию, тем больше будет ваше сексуальное удовольствия, когда контакт наконец случится. Для человека эмоции, достигнутые в группе, обычно сильнее, чем в одиночестве. Смотреть комедию с друзьями или даже просто в кинотеатре, куда веселее чем одному дома. Также и с сексом - мы во всем стремимся к единству с другими людьми.

В конечном итоге, секс является приятным актом, потому что через него мы можем преодолеть наше одиночество создать значимую связь с другим человеком.




Статья "Почему мы занимаемся сексом?" написана:

копирайтер MariaSo [Рейтинг: 1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Личная жизнь"