Почему я не копирайтер - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Личная жизнь"


Прежде чем начать раскрывать суть моего заголовка, я немножко налью воды, точнее расскажу немного о себе, о том, как я решил встать на творческий путь. Несколько лет тому назад я узнал, что на просторах интернета есть такая профессия – копирайтер. Она прельстила тем, что можно зарабатывать деньги, не выходя из дома, не выслушивать постоянные назидания начальства, и конечно же, у меня появилась возможность заниматься любимым делом: создавать маленькие уникальные произведения, которые будут приносить доход. Я начал досконально изучать все, что касается копирайтинга. Смотрел обучающие видео, узнал о существовании самых популярных бирж статей. Понял – мое. Но я не знал, что на моем пути будет столько подводных камней.

Первые несколько статей были чисто рерайтом. Изложения в школе давались мне легко, поэтому и здесь не составило труда состряпать пару текстов, хотя если быть правдивым, то на каждый текст уходило много времени. Приходилось насильно выдавливать мысли из головы, так как информации не так много, а тратить время на поиск новой не хотелось. Я был, как солдат, бездумно ползущий в стан врага, не зная, что произойдет в следующую минуту. Написав так 3 или 4 статьи, я с гордостью выложил их на биржу. Разумеется, цену установил маленькую, объясняя это себе тем, что я новенький, поэтому буду пока работать на репутацию, а потом…

Это «потом» длится по сей день… Потом я выложил еще несколько статей. Сразу скажу, что не могу похвастаться солидным послужным списком, но с каждой написанной статьей узнавал все новые и новые премудрости копирайтинга. Все ничего, да только наступил творческий кризис. Почему? Да все просто. Статьи писались по низкой цене, время на них затрачивалось все больше, а статьи подороже не продавались. Решил проанализировать рынок биржи: нашел кучу копирайтеров, которые имеют рейтинг гораздо больше моего, при этом цена у них была еще ниже. Количество статей у них зашкаливало. Как они их штампуют? Создается такое впечатление, что несколько китайцев денно и нощно неудержимо бьют пальцами по клавиатуре и получают за свой труд не деньги, а продукты и возможность пользоваться туалетом. Удивляюсь, как можно не уважать свой труд? Ведь качественная статья – это сложный многоуровневый процесс, занимающий неимоверно много времени. Здесь поподробнее.

Я так же, как и любой обыватель, постоянно пользуюсь поисковой системой. Возникает много вопросов, и за ответами я лезу в интернет. Не знаю как другим, но мне приходится затрачивать огромное количество времени на то, чтобы найти действительно полезную информацию. Зачастую 80% информации в интернете одно и то же; просто переформулировано по-другому «уникально». Дело в том, что некоторые копирайтеры для статей довольствуются первыми тремя источниками, ну может чуть больше, добавляют немного своего и получается готовая статья. Так называемый круговорот говна в интернете. Как же проходит работа, стоящая внимания?

Классно, если вы разбираетесь в одной стезе очень хорошо и пишете качественный текст. Но на этом деятельность копирайтера не ограничивается. Нужно регулярно следить за рынком, что сейчас популярно, а что нет. Можно быть Спинозой, писать крутые тексты, но они не будут пользоваться спросом. Выбрав тему, приступаем к работе. Источники: не меньше десятка сайтов, различные книги, видео и в идеале личный опыт, получаемый при взаимодействии с объектом исследования. В итоге накапливается столько материала, что уходит ни один час на отсеивание самого ненужного. Затем расшифровываются непонятные слова (термины, профессионализмы и т.д.) встречаемые в источниках. Далее составляется план на основании ключевых вопросов, которые необходимо раскрыть, да так, чтобы было все: интересно, точно и ясно, логично, информативно и просто. Начинается работа с текстом. Шаг за шагом пишется вводная часть (самая интригующая), основная часть и вывод, содержащий основные моменты в основной части. Потом мозговая деятельность переключается на придумывание на мега крутое название, которое должно зацепить. Это я еще не учел постоянное форматирование текста. Кирпичик за кирпичиком строится текст. Один кирпич идеально встает на место, второй нет, третий вообще нужно убрать и так до тех пор, пока не получится словесный дом с твердым фундаментом, крепко стоящим на земле. Нельзя не упомянуть о том, что нужно еще уложиться в определенный формат. Похоже, в этой статье я ушел за рамки формата. Без разницы. Бесплатно же. Ну и нелогическим завершением этого абзаца пусть будет риторический вопрос: все ли копирайтеры проверяют на достоверность источники информации? И как? Мне черкните в личку, если что, а то я не знаю.

А требования к статье все повышаются и повышаются. Полностью с корнем вырывается творческий процесс, когда держишь в голове бесчисленное количество критериев. Все мысли сосредоточены не о том, как легко и непринужденно написать статью, а том, как удовлетворить заказчика. Творчество нельзя вогнать в какие-то конкретные рамки. Оно не должно иметь границ. Оно льется из сердца, а не из желания заработать деньги. Творчество не зависит оттого, что хочет обыватель или заказчик. Творчество не боится осуждения, оно такое, какое есть. Поэтому для меня копирайтинг – не творчество, а рутина. Многие скажут, что я принадлежу к категории неудачников, не добившихся успеха на этом поприще. Что я тут размазываю зеленые сопли по клавиатуре, обвиняя всех и вся, кроме самого себя. Могу лишь посмеяться и всплакнуть в ответ. Позволю себе немножко субъективного мышления, а то уже изрядно поднадоело совершать одни и те же движения под одну и ту же песню. Пусть неведомый зверь по имени «Уникальность» спокойно пасется на лужайке, хватит держать его на мушке. Безусловно, многое я не учел, многое еще не рассказал, но формат!! В конце процитирую Оскара Уайльда: «Любое искусство бесполезно»

А еще… Чуть не забыл. Все что изложил выше, имеет субъективный характер. Статья не имеет призыв к действию.




Статья "Почему я не копирайтер" написана:

копирайтер Печорин [Рейтинг: 16]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Личная жизнь"