корни2 - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Личная жизнь"

Похожие тематические статьи:

В одной из военных газет, которыми баловал меня дед, я нашел несколько адресов молодых чехов и словаков, которые хотели бы пе реписываться со сверстниками-солдатами из нашей страны, и (опять-таки из-за нечего делать) ответил на их желание. С той по ры моя почта утроилась. Мало того, корреспондент газеты «Straz vlasti»[1] разыскал моего деда, взял у него интервью и опублико вал затем с его слов историю о том, где и как Новотные жили до первой мировой войны, как Франтишек попал в Россию и остался в ней. Как оказалось, навсегда.

* * *

Получив эту статью, я впервые, наконец, узнал подлинные факты из жизни моего родного деда и о том, что предшествовало рождению моей милой матушки. Она никогда ничего не рассказывала мне об этом, опасаясь, что собственные несчастья могут повториться и с ее детьми. Привожу вкратце эту историю, поведанную газете Йозефом Новотным:

«У нас в Ольшанах под Простейовом был маленький домик, халу па, готовая развалиться в любую минуту. Отец, которому сапожни чество приносило изредка несколько гульденов, все лето мечтал о том, чтобы привести домик в порядок, хоть немного. Да, даже хотел его разукрасить так, чтобы хоть немного мог походить на богатые крестьянские постройки. Поэтому и отдал нас, своих троих сыновей, учиться ремеслам, с которыми человек все-таки не так терялся, ес ли приходилось плохо. Самый старший брат, Вилем, стал плотником, Франтишек и позднее я выучились на каменщиков...

Когда уже казалось, что все необходимое для ремонта дома мы уже имеем, — помню даже, как отец удивил нас тысячью сэкономленных гульденов,— пришла беда: император объявил 28 июля четырнадцатого года Сербскую войну. Оба старших брата явились по призыву в армию. Вилем попал на итальянский фронт, а семнадцатилетний Франти шек отправился со своими товарищами на восток. Зачем они идут на Россию — этого хлопцы, конечно, не знали, но им было совершенно ясно: за императора, за Австро-Венгрию, за Габсбургов, которые угнетали их триста лет, они воевать не будут!

Число пленных чехов и словаков на русском фронте достигло вскоре астрономического числа: к концу шестнадцатого года их сда лось в плен около двухсот тысяч...

Среди них находился также и Франтишек. Как мы узнали позднее от тех, кто вернулся с войны, он держался мужественно. Франтишек не отрицал, что ему война за ненавистную монархию не нравится, и высказал свои полученные от отца взгляды на жизнь. За это он был неоднократно наказан: его привязывали к козлам и били палками... И вот, когда наступил подходящий момент, он вместе с товарищами обезвредил внушавшего страх обер-лейтенанта Бека из Вены и пере шел на сторону русских.

С массой цензурных штемпелей и отвратительно звучащими на не мецком языке чешскими адресами — Olschen bei Prosniz — Mähren — Osterreich-Ungarn[2] — мы получили осенью пятнадцатого года пер вую открытку полевой почты. Франтишек сообщил, что попал 7 сен тября в плен к русским и что он здоров...».

Йозеф хранил сообщения брата из плена, как драгоценную па мять. На сорока пожелтевших листках описаны долгие тяжелые годы плена. В осторожных намеках, редко когда не зачерненных цензорс кой тушью, Франтишек и десятки тысяч других парней сообщали, в каких отвратительных условиях они прозябали:

«Дорогие родители! — пишет 12 декабря пятнадцатого года из плена Франтишек. — ...Вместе с Одложилом работаем в угольных шах тах Французско-русской кампании. Адрес: Ханженково, Область Войс ка Донского, шахта 14. Мы пока здоровы... (несколько слов замаза но тушью цензора)... если бы бог дал, и все бы скорее кончилось... Посылаю несколько писем одновременно, чтобы вы получили хоть одно и смогли ответить...».

Письма добрались до Новотных, но что они могли ему ответить? Йозеф вспоминал, в каких условиях они тогда жили: «Что же мы могли ему написать о том, как мы живем, каким деликатесом для нас была кормовая репа или кукурузный хлеб? Могли мы написать ему о том, как при разгоне отчаянной голодной демонстрации в Простейове в апреле семнадцатого года двадцать три человека было убито и со рок тяжело ранено? У него и собственных мучений более чем доста точно, зачем же его еще больше печалить...».

Последнюю открытку родители получили 10 февраля восемнадцато го года. Там сообщалось, что их сын служил уже полгода легионером многотысячного армейского корпуса, который в семнадцатом году был создан благодаря агитации Томаша Масарика (будущего президента Чехословакии). Хорошо известно, какую роль сыграл чехословацкий легион во время гражданской войны в России. В то время на пылкие головы обыкновенных молодых парней свалилось все то сложное и за путанное, в котором они не могли до конца разобраться самостоя тельно... Поскольку легионеры представляли собой организованную и боеспособную силу, то весной восемнадцатого года французы, англи чане и американцы решили использовать чешских и словацких солдат в борьбе против большевиков, и легионеры, по инициативе того же Масарика, стали составной частью французского экспедиционного корпуса.

Под предлогом проезда через территорию Советской России до Владивостока и оттуда затем во Францию легионеры активно использовались для вооруженных выступлений против Советов, а затем в Сибири вообще произошел их мятеж, и они открыто вступили в борьбу с Красной армией. Основная масса рядовых легионеров давно уже хо тела лишь одного — поскорее добраться до дома, но офицерский кор пус...

* * *

И вот, во время одного из столкновений с большевиками Франти шек отважился на такой поступок, которым не только завершил свое пребывание в легионе, но и перевернул всю свою жизнь: рискуя жизнью, он спас от неминуемой смерти красного командира Суханова и спрятал его до ночи в одном из вагонов, где размещались легио неры...

— Товарищ, дорогой друг, спасибо тебе!.. — благодарил при расставании спасенный партизан. — Мне надо срочно в отряд, а ты найди моих родителей. Они живут в Омске, по улице Староводопро водной, 544».

Франтишек Новотный расстался с легионом и так же, как и тыся чи других чехов и словаков в Советской России, перешел на сторону революции. Он попадает в Омске в семью

[1]«Защита Отечества» (чешск.)

[2]Ольшаны под Просницем, Моравия, Австро-Венгрия (нем.)




Статья "корни2" написана:

копирайтер wldbgo [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Личная жизнь"