Про одесскую коммуналку и не только о ней.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Личная жизнь"


Коммуналкой жили как одной семьей. Я таки это застал. Сам себе иногда не верю, но с моих воспоминаний классики могут списывать образ коммуналки!

Сейчас я Вам расскажу, И Вы будете плакать хотя бы от умиления.

Слушайте сюда:

у меня была бабушка, я Вам скажу, это была самая настоящая бабушка и жила она в советской коммуналке по улице Ленина, не важно сколько. Там был бывший особняк, растерзанный Советами на коммуну. Это надо было видеть – огромный зал, в котором, может быть, когда-то танцевали, с колоннами, щикарным камином, высоченными потолками и соответствующей акустикой был поделен на ячейки фанерными перегородками, где все всё слышали и почти видели. Это были КВАРТИРЫ! Почему-то Советы решили, что так выглядят квартиры. Бог им судья, но моя бабушка жила в одном из таких закутков. Ей досталась почти совсем целая колонна и левый бок щикарного камина.

В соседней комнате еще стоял рояль! Это отдельная история. Она разорвет всю душу, поэтому я не буду здесь ее рассказывать! Как достался угол с роялем учителю музыки, то надо знать. Но, что на нем поиграть мог любой из дворовой мелюзги, таки чистая правда.

В комнате, пятой по счету, справа от входной двери был телевизор, – туда ходили смотреть то, что он показывал.

Дети были практически общие, потому что народу было столько, что легче было обслуживать детей скопом, чем разыскивать своих среди "чужих".

...Нет, за женами там таки следили. Жены и мужья общими не были... хотя бывали случаи...

Теперь дальше.

Если созревала девушка на выданье, – на свидания ее одевали "всем миром", – у тети Клавы была кофточка! Так с этой кофточки столько народу переженилось – это что-то!

У тети Симы были выходные туфельки и берэт. С туфельками повезло не всем, ножка у тети Симы была несколько крупновата. Зато берэт пользовался успехом.

Моя бабуля держала у себя в комоде особенную вещь, – ее таки надо было заслужить!! Это была дамская сумочка из кого-то, такая, как сейчас называют клатч. Она была похожа на конвертик евроформата без ручки и с кожаным бантиком на боку. Эту сумочку необходимо было красивым жестом прижимать время от времени к бедру, груди, прикрывать губки, когда смеешься – в общем, сумочка волшебная, – куда ее пристроишь, туда глаз кавалера упадет.

...И потом... все венчала общая кухня.

Знаете ли вы, что такое общая кухня, к которой идешь общим коридором, слушая общие на всех секреты из дверей, притороченных к фанерным стенам, которые для красоты момента были покрыты изнутри квартир(!) обоями, а снаружи общей на всех краской, стыренной с чьей-то работы. Можете ли вы представить поставленные в ряд шесть плит с шестью газовыми баллонами, потому что на такое количество ртов у государства не хватало газа и, чтобы не делить то, что поделить честно невозможно, жильцы отрезали газ вообще.

Я могу продолжать бесконечно, как бесконечны были разговоры на той кухне. Как бесконечно на ней же решались судьбы, завязывались и развязывались браки, воспитывались дети оптом и в розницу. Там готовили свадьбы на всех, оттуда выносили кушанья на общий поминальный стол, за которым сидел весь двор и чуть-чуть из соседнего.

Там было общее все, что общим могло быть, личного оставалось совсем немного и, наверное, потому оно и было так ценно... тогда.

---




Статья "Про одесскую коммуналку и не только о ней." написана:

копирайтер Arhi-Angel [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Личная жизнь"