Мой родной край

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Личная жизнь"


Часть I. Официальная

Родная земля – вечная радость сердца!

Григорий Коваль

Родной край. Родина. Эти понятия для меня идентичны. Возможно, из-за маленького размера Молдовы, но это не важно. Важно то, что я чувствую по отношению к ним.

Родина меня встречала при рождении, сопровождала меня в детстве, долго снилась по ночам. Воспоминания о ней грели мне душу, когда я «покоряла» другую страну. И недавно она вновь меня радушно приняла в свои объятия, точь-в-точь как мама по возвращении домой. Поэтому сейчас у меня эти слова очень четко ассоциируются с корнями… Да, я пустила корни. Переезд в другую страну был похож на пересадку растения с обрубленными корнями, которое не приживается в чужой почве с другим климатом. Ты его поливаешь, удобряешь – словом, создаешь условия: а оно, вроде, и не чахнет, но и не цветет. Это я поняла после того, как репатриировалась. Сквозь камни, в сушь и зной, но в привычной, родной земле, семена не только дают всходы, а и превращаются в шикарные цветущие растения.

На втором плане ассоциаций находятся все родные (раз уж даже корень у этих слов один) и близкие люди. Особенно, мама, папа и сестра. Мне повезло – у нас в семье все любящие и любимые! А это значит, что эмоции, порождаемые воспоминаниями о РОДНОМ, – самые трогательные и нежные.

Мысли о родном крае незаметно дотрагиваются струн моего сердца и напоминают до боли знакомую мелодию – песню детства. Она у всех разная, но для всех одинаково важная. Их может быть несколько или даже много, а результат один – всплывает яркая картинка из твоего прошлого, только из ее светлой части. Я почему-то уверенна, что эти песни нам напоминают только о тех мгновениях, временах и событиях, от которых веет особым теплом.

С самого рождения вместе с языком, теплом материнских рук, лесами и полями, запахами трав да сосен, песнями и сказками ты впитываешь в себя всю красоту человеческих чувств и наилучших их качеств, а вместе с ней и сам дух народа, к которому ты принадлежишь.

Несмотря на нескончаемые бои за свободу, постоянный гнет чужеземных идеологий, Молдова сохранила свои обычаи, традиции, свой волевой дух. «Впрочем, как и все другие». – подумают многие. Да, но со своими особенностями. До сих пор здесь живут веселые, добрые и щедрые люди с огромными фольклорными достояниями и пристрастиями.

Радушие, например, отличает практически всех жителей нашей страны. Ведь именно молдаванка победила на международном конкурсе рецепционистов 2011 года, будучи лицом единственного в мире 7-звездочного отеля, что еще раз подтверждает отзывчивость, гостеприимство и широту души наших жителей.

Но, по-моему, лучше всего молдавский характер демонстрируют народные танцы под национальные мелодии (хоры). Причем, они не являются выжившим, неактуальным явлением – без них не обходится ни один современный праздник любого масштаба. Они не оставят без внимания ни одного из присутствующих, каждого заставят почувствовать «своим» на проходящем мероприятии и любого «вольют» в реку общего веселья.

Разумеется, описанные качества раскрывают наших граждан лишь с одной стороны из их множества, но составляют основное отличие в сравнении с другими нациями. Так что к общему патриотическому отношению к своей отчизне добавляется невыразимая гордость за свой народ.

Молдова – довольно маленькое государство и по занимаемой площади, и по количеству населения. У нее нет ни моря, ни гор, да и лесов маловато, зато она вся покрыта холмами. А они притягивают взгляд и могут украсить любую обыденную местность. А при малом размере заметная протяженность с севера на юг обуславливает наступление весны для северных и южных районов с разницей в 2 недели. Эти маленькие, но милые особенности, придают этой державе «изюминку».

Это вовсе не означает, что я не люблю другие страны – наоборот. Я люблю весь мир, просто родину – чуточку больше! А разве можно не любить свой родной край, свою «колыбель»? Ведь само слово «родной» исключает такую возможность – все родное дорого сердцу и искренне любимо! При упоминании родного края мое существо переполняется всплеском положительных эмоций, душа рвется помочь ему, а разум ищет всяческие возможности для этого.

Любя родной край, я всегда буду желать для него и его людей лучшей жизни и буду стремиться улучшить его. А значит, и весь мир! Ведь все большое состоит из малого.

Часть II. Автобиографическая

Молдове посвящается…

И хоть я порывалась написать серьезно и объективно без личных ассоциаций-суждений, воспоминания из моего детства так громко кричат, что не могу обойти их вниманием…

Я родилась и до 9 лет прожила в Молдове в поселке городского типа Глодянах (теперь город Глодень). У нас были две скромные комнаты в общежитии на втором этаже. Но в детстве тебя все устраивает: отсутствие условий, минимальное количество вещей, их дешевизна; главное – чтобы родители тебя любили и были рядом.

Тем более, что на первом и четвертом этажах нашего общежития жили мои одноклассники. По выходным и вечерам мы играли во дворе. До сих пор слышу их голос, зовущий на улицу, проникающий сквозь открытое окно, заслоненное от яркого солнца тенью орехов. Утром, идя в школу, по дороге мы собирали остальных, и до школы уже доходила шайка примерно в 10 человек. А домой со школы уже расходились кто когда: кого забирали родители, кто шел на «продленку» (как я).

Домой я всегда шла через парк. Через дорогу от нашего общежития был не очень облагороженный, и этим особо мне нравившийся, парк, казавшийся тогда таким большим.

И вот перед глазами предстают разные картины… То я иду по осенней алее, шелестя желтыми листьями, а надо мной нависает хмурое небо, впрочем, не обещая никакого дождя. А то мы с мамой собираем грибы: я иду впереди, чтобы увидеть грибы первой, но так, в упор, их и не вижу, а мама идет сзади уже с полной корзинкой. А как-то зимой выпал желтый снег – тогда я не вникала в причины этого явления – все необычное просто порождало интерес – и все дети, в том числе и я, пробовали его на вкус. А однажды в выходной день мы пошли с папой в парк и на футбольном поле слепили огромного снеговика. А как-то раз мы с сестрой катали папу на санках… Список можно продолжать до бесконечности. Воображение рисует эти картины одну за другой, напоминая художника в порыве вдохновения.

А в возрасте 9 лет мы переехали жить на Украину, ища лучшей жизни. Надо признать, что там мы ее все же нашли. Но по ночам я постоянно видела одни и те же сны: наш парк, желтые листья, шуршащие под ногами, снеговик, санки, открытое окно, в которое пробиваются лучики солнца сквозь могучие кроны деревьев. Душа постоянно рвалась туда. И каждый раз, один в несколько лет, когда я с таким сладострастием входила в этот парк, шла мимо своей школы, смотрела на наше общежитие, испытывала такой беспредельный восторг и умиление, что щемило сердце! Откуда же у 9-летней девочки такая ностальгия по родине? Чем ее объяснить?

В 22 года я вышла замуж за жителя тех же Глодян и вернулась в Молдову. Прожив на Украине 13 лет (бОльшую часть жизни на тот момент), оставив в ней свои лучшие студенческие годы, лучших друзей по нынешний день, первую любовь, у меня не было такой тяги к тем местам, они не снились мне ночью, не грезились наяву. Почему???

Однажды я услышала по радио, что ученые выдвинули гипотезу: биоритмы человека совпадают с биоритмами местности, в которой он родился. Этим объясняется тяга к родине и душевное умиротворение, ощущаемое эмигрантами, вернувшимися домой. По крайней мере, мой случай эту теорию скорее подтверждает, нежели опровергает.

В любом случае, если с душой все более или менее понятно – кричит «Хочу!» и все тут – здравый разум ищет объяснений, доказательств в пользу моего пребывания здесь, в Молдове, когда уровень жизни все же выше на Украине (или в других странах). Но и для него у меня нашелся ответ. Во-первых, есть люди, которые живут хорошо и здесь, во-вторых, есть люди, которые живут плохо и на Украине (и в более развитых странах). Отсюда вывод: гипотетически я могу жить и здесь хорошо, а там могла бы жить плохо. Зачем тогда испытывать судьбу в другой стране, лучше начну налаживать свою жизнь на родине?!

А может быть, я просто так сильно хочу остаться здесь, что всеми способами пытаюсь найти себе оправдание? Как говорится, кто хочет – ищет возможности… Так что для себя самой и для всех остальных я выдумала море причин жить здесь, хотя и не стоило этого делать. Надо прислушиваться к своему сердцу, жить его велениями – оно плохого не пожелает! Любить, жить в гармонии и счастье – это то, чего мы все неосознанно желаем. Значит, надо быть там, где твоя душа поет и ликует, где твое внутренне растение буйно цветет и благоухает, где все приходящие силы и энергию ты тратишь не для того, чтобы выжить, а чтобы творить и созидать.

Именно поэтому я живу здесь, в родном краю... Там, где мои корни... Люблю, пою, творю – цвету и благоухаю!

Впитаю всю красоту здешних мест и богатство человеческой души и отплачу тем же! Будучи счастливой здесь, распространю это ощущение счастья на всех окружающих!




Статья "Мой родной край" написана:

копирайтер GorneaElena [Рейтинг: 52]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Личная жизнь"